Как с гуся вода

04.12.2015 "СБ. Беларусь сегодня"

Почти сто номеров прослушали эксперты Белтелерадиокомпании и известные музыканты, прежде чем выбрать 10 претендентов на участие от Беларуси в "Евровидении-2016".

Два дня жюри оценивало артистов, пожелавших сразиться за путевку на конкурс в Швецию. Среди членов судейской коллегии нацотбора - народные артисты Александр Тиханович (председатель жюри) и Василий Раинчик, ведущие Ольга Рыжикова и Евгений Перлин, певицы Гюнешь и Искуи Абалян, представители нашей страны на конкурсе "Евровидение" в прошлые годы Дмитрий Колдун, Алена Ланская, Тео и другие.

Среди претендентов были такие известные исполнители, как ансамбль "Песняры", Алексей Гросс, группы Aura, "Чистый голос". Впервые вытянуть счастливый билет на "Евровидение-2016" пробовали Ян Маерс, Александра Соловейчик, Кирилл Ермаков, Виталий Карпанов (группа "Дрозды").

Карпанов немало удивил жюри, появившись на сцене с гусем. Впрочем, как признался Виталий, это была импровизация:

- "Дрозды" выступали с песней "Увезу в деревню", на создание которой меня вдохновило мое родное село - Сивица Воложинского района. Сначала мы сняли клип, а потом я предложил пацанам: а что если попробовать прорваться с этой композицией на "Евровидение"? Сделали новую аранжировку, записали куплет по-английски - и вышли на сцену. А перед выступлением наш баянист Ильюша как раз ехал в город и захватил у своих знакомых гуся. С ним я и спел на пару.

Но, как предупредил член жюри Евгений Перлин, на сцене "Евровидения" с животными выступать нельзя.

Увы, "Дрозды" не прошли в финал.

Кто поедет в страну викингов в мае будущего года, решать зрителям посредством телефонного и СМС-голосования. Финал отбора состоится не позднее 25 января в прямом эфире.

Кстати

10 финалистов национального отборочного тура "Евровидение-2016":

Александр Иванов, Валерия Садовская, Анастасия Малашкевич, Алексей Гросс, Кирилл Ермаков, Саша Захарик, Napoli, группы The EM, Navi, "Радиоволна".

Виктор АНДРЕЕВ.