Как попасть в телевизор

02.10.2015 "СБ. Беларусь сегодня"

На этой неделе в борьбу за место под софитами в эфире телеканалов Белтелерадиокомпании включились 42 человека - именно столько желающих пришло на первый кастинг, организованный руководством холдинга для пополнения своего телештата. Минимальные критерии отбора стандартны: хорошая дикция, грамотная речь, умение импровизировать. О наличии журналистского образования желающим трудиться на ниве отечественного ТВ можно не беспокоиться: зоркий глаз жюри с ходу определит, кто уже пробовал себя в сфере аудиовизуальных технологий, а кто - чистый лист. Последних, кстати, абсолютное большинство.

Парадоксально, но среди тех, кто змейкой выстроился в фойе Белтелерадиокомпании за известностью и популярностью, много было к телевидению никакого отношения не имеющих. Просто однажды вдруг решили: хотим быть ведущими. И точка. При этом потенциальные кандидаты в телезвезды не стесняются признаваться жюри: "ящик" не смотрим, ведущих не знаем, программами не интересуемся.

- Чем хотите у нас заниматься? Вести, писать, снимать? - спрашивает у 26-летнего выпускника академии искусств Сергея Юревича генеральный продюсер Белтелерадиокомпании Кирилл Казаков.

- Хочу быть ведущим, - уверенно отвечает парень.

- Отлично. Какой программы?

- Какой-нибудь молодежной...

- А из тех, что сейчас идут в эфирах Белтелерадиокомпании?

- Да я вообще, если честно, телевидение не смотрю. Хочу сохранять объективность, - смущается Сергей. - Предпочитаю интернет.

- Так зачем тогда пришли к нам? - недоуменно вскидывает бровь директор телеканала "Беларусь 2" Наталья Маринова.

- Чтобы не растерять себя...

Мастер публичных выступлений, личный тренер и коуч, как представил сам себя Дмитрий Сенников, также не любитель телевизионных передач. Из всех программ холдинга предпочитает исключительно вечерние новости. При этом хочет быть ведущим программы, связанной с "социальной направленностью".

- Это, стесняюсь спросить, какой? - иронизирует ведущая ток-шоу "День в большом городе", а по совместительству популярная актриса театра и кино Ольга Нефедова.

- К сожалению, не могу сейчас вспомнить название.

- А какие программы вообще смотрите? - подключается к разговору Кирилл Казаков.

- Если вы сейчас хотите от меня конкретных примеров, то не могу вспомнить ни одной. Хотя нет, новости вчера смотрел.

- Спасибо, больше вопросов у нас нет.

Будущим покорителям телевизионных вершин на заметку: перед тем как отправиться на кастинг, желательно изучить не только сетку вещания каналов холдинга, но и быть в курсе последних новостей. "Разбираться в том, что происходит в стране и мире, ведущему информационных выпусков нужно обязательно", - обращает внимание главный директор Агентства теленовостей Иван Эйсмонт. Увы, но многие претендующие на вакансию ведущего новостей (не говоря уже о "Панораме") не знают ответов на элементарные вопросы.

Впрочем, в первую очередь жюри интересует, зачем и почему участники кастинга хотят попасть на телеэкран. Самый актуальный ответ, естественно, в духе "себя показать, на других посмотреть". Некоторым кастингующимся, кстати, огни софитов и слава уже знакомы. Среди множества незнакомых лиц мы насчитали несколько известных (в том числе и в узких кругах) персон. Например, на диванчике в фойе скромно примостилась Анастасия Винникова, в 2011 году представлявшая нашу страну на конкурсе "Евровидение" в Дюссельдорфе. Певица пришла на кастинг пробоваться на роль ведущей. Ее коллега по музыкальному цеху Светлана Агарвал метит в это же кресло. Светлана уверена: жюри непременно оценит ее талант:

- В телестудии я не новичок, много раз приходила в качестве гостьи в программу "Добрай ранiцы, Беларусь!". Зачем мне это нужно? Да потому что я чувствую в себе потенциал, знаю, что у меня есть много нерастраченной энергии. Надеюсь, здесь она пригодится.

Появится ли певица в новом качестве - телеведущей - пока неизвестно. Со своими фаворитами жюри определится только через неделю. А пока кастинг продолжается, впереди еще несколько этапов. Хотите принять участие? Не вопрос. Анкету можно найти на официальном сайте Белтелерадиокомпании.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.