Как отбирают белорусского участника "Евровидения-2016" (часть первая)

26.11.2015 По информации БелТА

В Белтелерадиокомпании сегодня стартовало прослушивание претендентов на участие в "Евровидении-2016". Не удивительно, что пробиться на международный раскрученный конкурс в этом году пытается довольно много артистов - как начинающих, так и уже имеющих неплохой сценический опыт. Сегодня в течение дня жюри уделило внимание большей части амбициозных претендентов. Часть вторая прослушивания запланирована на 1 декабря.

Итак, посмотрим на артистов и презентации номеров.

Нелегкая миссия открыть прослушивание выпала молодому исполнителю Александру Иванову. Известный российский тезка, который в свое время спел "Боже, какой пустяк" и сразу прославился в постсоветских странах, скорее всего, ему не родственник, но стиль исполнения отчасти похож. Да и внешнее сходство налицо. Англоязычная песня "How to Fly".

Исполнительница Kattie (Екатерина Рудницкая) из Минска с песней "Rainbows".

Рэй (Сергей Скуратович) на национальном отборе заручился поддержкой симпатичных девушек, а в качестве конкурсной песни выбрал "La La La" ("U wanna"). Говорят, что свои песни молодой человек посвящает солистке группы "Серебро" Елене Темниковой. Что ж, хороший выбор.

SGband. По идее, на этом фото должен быть изображен ансамбль, однако гитаристы на сцену выйти не смогли и молодому человеку (Виктор Гребень) пришлось "отдуваться" самостоятельно.

Алена Меледжаева, которая выступает под псевдонимом Алиана, пришла на прослушивание с песней "Антивирус". Причем исполнительница честно пояснила членам жюри выбор композиции. По ее словам, в каждом мужчине кроется некая сложная система, и, если женщине что-то не нравится, она вполне может внести в нее неполадки и даже заблокировать. Каким образом это сделать, Алиана не пояснила, но заверила, что именно об этом ее песня.

Jule Kravitz (Юлия Кравец) пришла на национальный отбор с песней, которую ей написал лидер группы Atlantica Алекс Дэвид. Песня сочетает белорусскоязычные и англоязычные куплеты.

Группа с актуальным названием 3D (Диана Дударь, Диана Гузина и Мария Боровская) порадовала неплохим вокалом и запоминающимися костюмами. Несмотря на юный возраст, стаж работы этих девушек на профессиональной сцене составляет 11 лет. Песня "Мое сердце".

Ангелина Савка с белорусскоязычной песней "Арбiтальныя сны".

А вот и группа Navi собственной персоной - Лукьяненко Ксения и Артем. Эти ребята исполнили позитивную жизнеутверждающую песню на "матчынай мове" под названием "Гэта зямля". Кстати, этот дуэт был первым, кому искренне аплодировало жюри.

Валерия Садовская участвует в национальном отборе "Евровидения" уже не впервые, но всякий раз ее отличает сильный вокал и качественная подготовка.

Константин Карчевский с песней "Я убью любовь".

Леонид Романюк (Меркурий) почему-то решил, что в формате "Евровидения" депрессивная песня в стиле рэп под названием "Глянец".

Этот милый коллектив, очевидно, решил повторить успех российских "Бурановских бабушек", которые в свое время заняли на "Евровидении" второе место. Только в качестве поддержки народный фольклорно-этнографический ансамбль "Спасовка" еще взял с собой дедушку с баяном. А песню исполнительницы выбрали народную - "Ля млына".

Группа Napoli раньше уже участвовала в прослушивании и тоже хочет представлять страну на конкурсе "Евровидение". На этот раз с песней "My universe".

Александра Кезумова решила заполнить сцену максимально, пригласив для выступления еще пять артистов. Гитары ребята с собой не взяли, зато принесли в студию барабаны. Песня "Out of my zone".

Дуэт "Proвокация". Его участники - Артем Солодуха и Марк Войтко. Как можно догадаться по фамилии, Артем является сыном белорусского певца Александра Солодухи, который в нынешнем году также хотел принимать участие в прослушивании, однако был дисквалифицирован. Причина банальна - его песня была ранее публично озвучена. А вот Артем и Марк с правилами участия в прослушивании ознакомились основательно и песню "Feel my heart" презентовали в срок.

Илья Катусов, выступающий под псевдонимом Johnny Willson, с песней "Осенний ветер".

Еще один "ветеран" национального отбора - группа Aura во главе с солисткой Юлией Быковой. Белорусскоязычная песня "Па-над зорамi".

Агата Ковшук исполнила песню "Sorrow will be ashes", а судьи раскритиковали ее за слишком длинную композицию (более трех минут).

Марина Кузнецова спела "Колыбельную для любимого". Вместе с ней на сцену вышли два гимнаста - правда, на фото их не видно.

Группа LAFA решила подготовиться к прослушиванию основательно и принесла на сцену собственные декорации - столы, телефоны, блокноты и даже кофе. По задумке артистов, после того как солистка начинает зажигательно петь, в пляс пускаются и сидящие "в офисе" на рабочих местах девушки. Насколько хорошо реализована идея, оценят члены жюри.

Группа "Зомби-бэнд" (Sweet brains) вновь рвется на "Евровидение". Несмотря на мистический имидж, песня "Dance like zombies" оказалась довольно позитивной.

Ян Женчак, сценический опыт которого составляет уже 15 лет, по-прежнему не теряет надежды поехать на международный песенный конкурс "Евровидение".

Группа NGe с песней "Маяк".

Алексей Шкрабо (Гросс) привел на прослушивание в качестве бэк-вокалистки солистку группы Aura Юлию Быкову. Впрочем, ему с удовольствием подпевали и другие артисты.

Псевдоним этого эпатажного молодого человека - Персона Нон-Грата.

Известная в Беларуси группа "Чистый голос".

А судьи кто?

Народные артисты Беларуси Александр Тиханович и Василий Раинчик обсуждают выступления.

К дискуссии присоединилась телеведующая Ольга Рыжикова.

Певица Гюнешь много раз пыталась выиграть национальный отбор и представлять Беларусь на "Евровидении", но осуществить задуманное у нее почему-то не получилось. Зато теперь Гюнешь - счастливая жена и мама, а уже потом - член жюри.

А вот и самые успешные представители Беларуси на конкурсе "Евровидение" - Дмитрий Колдун, Алена Ланская и Тео (Юрий Ващук). Раньше они сами были начинающими артистами, а теперь судят других.

Национальный отбор проводится в два этапа: прослушивание участников и финал. Профессиональное жюри выберет не более 15 исполнителей для участия в финале, который должен состояться не позднее 25 января 2016 года в формате телевизионного концерта в прямом эфире. Победителя, кстати, определит зрительское голосование. Он и станет официальным представителем Беларуси на "Евровидении-2016", которое пройдет в Швеции.

Татьяна ПАСТУШЕНКО.