IVAN: "Луч света, который поможет полететь"

26.01.2016

"Сельская газета"

Беларусь на "Евровидении-2016" представит Александр Ivan Иванов

Интрига национального отборочного тура международного конкурса песни "Евровидение-2016" разрешилась. На престижный музыкальный форум в Швецию отправится 21-летний Александр Иванов из Гомеля. Еще вначале отборочного тура он вышел на сцену первым, после можно было заметить одобрение со стороны жюри и моих коллег-журналистов - то и дело слышалось "достойно". К профессионалам присоединились и зрители, которым доверили ответственную миссию выбирать самим посредством телефонного и СМС-голосования. Обладатель символического стеклянного сердца, специально изготовленного для победителя стеклозаводом "Неман", после победы дал эксклюзивное интервью "СГ".

- После окончания тура ты благодарил Виктора Дробыша. У него, к слову, тоже гомельские корни. Как ты с ним познакомился?

- С Виктором Яковлевичем я впервые повстречался в 2007 году на конкурсе "Битва хоров", а более плотно сотрудничать начали после проекта "Главная сцена". Из общения с людьми, которые знают свою профессию, многого достигли, ты что-то черпаешь. Появляется новый взгляд на музыку, развиваются профессиональные навыки, и, наконец, это просто очень интересно. Я сам пишу музыку, и Виктор Дробыш, понятно, тоже, и получается тандем.

- А How to Fly, или "Как летать", которую ты будешь петь на "Евровидении", тоже совместная работа?

- Да, музыка Виктора Дробыша, а слова мои. Песня о том, что какие бы ни были проблемы, что бы ни произошло, есть луч света, который поможет полететь.

- Помните, что вдохновило?

- Обычно вдохновение приходит от общения с людьми, музыки, прочитанной книги...

- Почему принял решение поучаствовать в "Евровидении"?

- Мы подумывали с Виктором Яковлевичем об этом раньше, мол, было бы здорово попасть на международный конкурс. Спохватились поздно, когда до окончания подачи заявки оставалась неделя. Поступило предложение от организаторов конкурса из Белтелерадиокомпании, где дали всю информацию. Я подумал, почему бы нет.

Главное было - пройти отбор и сделать упор на музыку. А теперь нам предстоит большая работа. Ведь мы еще не продумывали концепцию номера, какая будет графика, сценический образ. Что-то должно цеплять, быть современным и лаконичным.

- Как обнаружил в себе талант к музыке?

- Все происходило само собой. Немного пел, и в один прекрасный момент мой старший брат предложил: "Давай тебя отправим в музыкальную школу". Я был не против, старался учиться играть, писал музыку. Отучился полтора года в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. Но в моей жизни стало много музыки, и это дело пришлось отложить. Все перешло на более профессиональный уровень, когда с моим лучшим другом гитаристом Сашей Андросенко, который жил по соседству, и барабанщиком Кириллом Прокопенко создали группу Brown Velvet. До сих пор работаем вместе и выступаем. Поеду я как соло или вместе, еще не знаю.

- Удачи на "Евровидении"!

Виктория БАБОВИЧ, "СГ".