"История шутит": 100 лет смеха

27.08.2009
"Белорусская нива", 27 августа 2009 г.


"Вы не можете изменить историю, но вдоволь посмеяться над ней никто не мешает!" - таков девиз премьерного сериала, который стартует на телеканале "Лад".
Казалось бы, история - дело очень серьезное, требующее энциклопедических знаний. Для многих - заведомо скучное. Телевизионщики США и Канады опровергают это мнение, представляя зрителям альтернативу: жизнь, в которой "История шутит".
Для создания сериала перед его авторами свои недра открыл Архив кино и телевидения Калифорнийского университета США - крупнейшая коллекция видео в мире. Тысячи километров пленки, накопившихся более чем за 100 лет, и, казалось бы, обреченные на появление исключительно в документальных фильмах и программах, получили новую жизнь. С юмористическим оттенком. "Как это возможно?" - спросит зритель. "Возможно все!" - ответят создатели сериала.
Спортивные состязания и курьезные достижения спорта, технические новинки прошедших лет и обучение новобранцев разных армий мира, сценки семейного быта, снятые на любительские кинокамеры - все это предстанет перед глазами аудитории в сопровождении не совсем обычных комментариев. Оказывается, даже такие навевающие ностальгию кадры могут вызывать улыбку, если видеоряд будет сопровожден легким закадровым юмором: каламбурами, поддразниванием, репликами и цитатами, взятыми из нашей современной жизни. Такая теле- и кинохроника сразу превращается в настолько увлекательное зрелище, что про хлеб просто забываешь! Хотя множество сюжетов черно-белые: хроника между двумя мировыми войнами по известным техническим причинам была исключительно в двухцветном варианте. Несмотря на это, благодаря юмору такие кадры предстают больше в белом, чем в черном цвете. "Добро пожаловать в программу "История шутит", где реальность приобретает новые веселые формы!", - призывают создатели остроумного видеоряда. После первой же серии зрителя не придется заманивать к телеэкрану: смешная ретрохроника придется по душе всем.
"Лад", по будням в 19.05.
 
Денис ТРОФИМЫЧЕВ, "БН".