История распада СССР - в документальном сериале АТН "Была страна"

29.11.2006
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 29 ноября 2006 г.


В вечернем эфире Первого канала 7, 8 и 9 декабря состоится показ документального сериала Агентства теленовостей "Была страна", приуроченного к 15-й годовщине подписания Беловежских соглашений в Вискулях. Как сообщили корреспонденту БелТА в пресс-службе Белтелерадиокомпании, сериал состоит из отдельных тематических видеофильмов: "Были люди", "Были деньги", "Была власть". Авторы сценариев фильмов - Кирилл Казаков, Максим Короткин, Сергей Хаментовский, режиссер - Сергей Хох.
Все три фильма объединены единой идеей - рассказать словами очевидцев о событиях 1991 года и выяснить основные причины и следствия распада некогда великой страны - СССР.
Документальная трилогия "Была страна" построена на отдельных интервью с известными людьми из разных республик бывшего СССР, среди которых Леонид Кравчук, Чингиз Айтматов, Сергей Кара-Мурза, Вилли Токарев, Виктор Алкснис, Ян Райнис и другие. Всего для сериала было записано около 20 эксклюзивных интервью. Съемочные группы Агентства теленовостей побывали в России, Украине, Молдове, странах Балтии, Бельгии.
Первая серия фильма "Были люди" - это своеобразное собрание мнений и воспоминаний людей, которые в ту эпоху уже были знамениты, влиятельны или богаты. Художники, бизнесмены, писатели, музыканты и тележурналисты расскажут, как менялась страна в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Телезрители Первого канала из первых уст услышат истории о том, что принесла с собой перестройка и гласность, как постепенно менялась жизнь советского общества, как появлялись первые острые программы на телевидении.
Второй фильм трилогии "Были деньги" представляет собой воспоминания советских экономистов и руководителей крупных предприятий о развале СССР и распаде советской экономической системы. Впоследствии эти люди стояли у истоков новой экономики.
Третий видеофильм "Была власть" - итог всего документального цикла. Это откровения тех политиков, власть имущих, философов, которые предвидели Беловежские события, участвовали в них и даже могли их предотвратить.