Искусство жить в Одессе

23.11.2007
"СБ. Беларусь сегодня", 23 ноября 2007 г.


На Первом канале - главная премьера зимы
Режиссер Сергей Урсуляк, неоднократный гость кинофестиваля "Лiстапад", до последнего держал оборону и сериалы не снимал. Но что поделать, если киноиндустрия диктует правила игры. На время о тихом, интеллигентном кино в духе его последней работы "Долгое прощание", видимо, придется забыть.
Но профессионал Урсуляк не являлся бы таковым, если бы и в сериальное производство не привнес законы большого кино. Его детективный многосерийный сериал "Ликвидация", пожалуй, один из самых амбициозных проектов Российского телевидения последнего времени. Продюсеры словно бы почувствовали, что зритель устал от обшарпанных стен и узнаваемого быта нескончаемых "Ментов" и "Тайн следствия". Пусть в послевоенной Одессе гламура явно не больше, зато чистой романтики хоть отбавляй. К тому же постоянная востребованность в эфирной сетке фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" тоже наводит на размышления: а не вернуться ли в советскую стилистику, если она вызывает столь положительные эмоции? В результате на смену банде "Черная кошка" из фильма Говорухина пришли "Степные волки"...
Сценарий картины основан на реальных событиях по ликвидации этой опаснейшей банды, орудовавшей в послевоенной Одессе. Съемки проходили на том же месте, где когда-то разворачивалась настоящая история, и продолжались семь месяцев.
По актерскому составу "Ликвидация" - настоящий звездный фейерверк. Главную роль начальника Одесского уголовного розыска Давида Марковича Гоцмана сыграл Владимир Машков. Компанию ему составили Михаил Пореченков, Сергей Маковецкий, Светлана Крючкова и Александр Семчев. За старшее поколение на съемочной площадке отдувался энергичный Владимир Меньшов. Мэтру доверили самую ответственную роль - маршала Жукова.
Памятное сталинское назначение опального маршала Жукова командующим Одесским военным округом произошло в 1946 году. Как свидетельствует история, послевоенный период породил новый невиданный доселе всплеск уголовщины. Ожесточение нравов, огромное количество неучтенного оружия, голод и массовая безработица, обесценивание человеческой жизни, притоны и злачные места привели к взрыву бандитизма в послевоенной Одессе. Тысячи рецидивистов, бежавших из тюрем, дезертиров, бывших полицаев и диверсантов облюбовали приморские города, а среди молодежи процветало воровство и жульничество. Совместно с начальником Одесского угрозыска Давидом Гоцманом маршал Жуков приступил к немедленным действиям по безжалостному искоренению преступности, задумав сложную и опасную операцию.
...Как известно, во время работы именно над этим сериалом в Одессе случилась трагедия: умер актер Андрей Краско. Ему доверили сыграть Фиму - отпетого мошенника, ставшего добровольным помощником Гоцмана. Андрей прилетел в Одессу на три дня. Успел сняться в нескольких эпизодах, как вдруг у него случился инфаркт. 4 июля 2006 года он умер. Спустя некоторое время Сергей Урсуляк пригласил на вакантную роль Фимы Сергея Маковецкого...
Первая серия сериала "Ликвидация" выйдет на Первом 27 ноября в вечернем эфире.

Игорь МАСЛОВ, "СБ".