Ищите женщину...

22.03.2003
"Советская Белоруссия", 22 марта 2003 г.


Никогда бы не подумала, например, что у нее зеленые глаза. И вообще, она меня очаровала. Удивительно обаятельная в жизни и строгая на экране Людмила Ковалева собственной персоной. Руководитель модного проекта Первого национального телеканала "Постскриптум плюс". Это там, где трое ведущих язвят о политике. И у них за спиной ходит туда-сюда рисованый кот...

- Людмила, и давно у нас на телевидении разрешили иронизировать и острить на тему политики?

- Меня, честно говоря, раздражает это массовое заблуждение по поводу БТ. Ну с чего ты взяла, что мы не поднимали раньше острых проблем, не критиковали виновных? Элементы сатиры мы всегда старались использовать при подготовке публицистических сюжетов. Потом, если припомнишь, была такая острая на язычок передача "Летят утки", от которой многим досталось. Сейчас назрела необходимость в создании такой программы, как "Постскриптум плюс", и мы ее сделали. Нам ничто не мешало. Но, к сожалению, приходится бороться с такой позицией некоторых телезрителей: "Я ваше БТ не смотрю, но хочу сказать по поводу вашей передачи..."

- Но, согласись, показывать фиги Джорджу Бушу из Минска тоже не очень большая смелость. Это же не то же самое, что критиковать, допустим, местных чиновников?

- Если ты действительно смотришь программу, то можешь заметить, что мы делаем ее без чинопочитания. А что касается Джорджа Буша, придется сказать банальность: мы стараемся рассуждать на актуальные темы.

- Понятно. А скажи, Людмила, тебя политики боятся, трепещут от того, как ты прокомментируешь то или иное событие? Или они, по большому счету, к этому равнодушны?

- Смотря кого относить к политикам. Если имеются в виду оппозиционные лидеры, то они если не боятся, то, по крайней мере, их это задевает. Что видно по той же прессе. Периодически они отвечают на наши пассажи газетными передовицами.

- А ты могла себе представить в детстве или юности, что станешь политическим комментатором, заместителем генерального директора АТН?

- Насчет политического комментатора - да. Как утверждает моя мама, в возрасте пяти лет я уже начала наглейшим образом вмешиваться в серьезные взрослые разговоры. В ту пору модно было обсуждать китайский кризис. Так вот, я встряла и стала объяснять докторам наук, друзьям моего отца, что да как в этой проблеме. Кто-то тогда сказал: "Политик растет". А лет с 12 я говорила, что буду работать только на телевидении. В 16, восхищенная программами Митковой, я точно знала, что буду работать в новостях.

- А дальше? Хочешь стать министром?

- А дальше я мечтаю, чтобы наше телевидение наконец стало смотрибельным. Мне бы хотелось, чтобы люди, которые работают в эфире, по праву считались звездами, как их российские коллеги.

- Что для этого необходимо? Отключить российские каналы?

- Ни в коем случае. Не с чем будет сравнивать тогда. Думаю, нам нужно больше себя "пиарить". Больше и чаще нужно проводить "пиар-акции", наподобие той, которая состоялась под открытым небом в начале телесезона. Поверь, за 10 лет, что я здесь работаю, телевидение грандиозно продвинулось вперед. Сегодня мы работаем на суперсовременной технике. И единственное, чего нам недостает, - это умения грамотно подать и продать наш продукт.

- Положа руку на сердце, можешь сказать, что мужчины не боятся умных, красивых и успешных женщин, занимающих посты на телевидении?

- Нет, не могу. Боятся.

- А что у тебя в жизни есть, помимо телевидения?

- Я помешана на своей работе. Это мой порок - я всегда говорю только о работе. Но если выдается свободный денек, то я люблю ходить по магазинам, плавать в бассейне, гонять на своей машине просто так. Еще у меня замечательная мама. Она - мой самый лучший друг. И есть две подруги, с которыми мне приятно общаться.

- На финал я оставила совсем уж личный вопрос. Говорят, ты недавно вернулась из Испании. И после поездки тебя было не узнать. Так расцветают женщины от сильного и прекрасного чувства.

- О, как интересно. Напиши, напиши всю правду. Да, действительно, в Испании живет мой любимый мужчина. Ему пять лет. Он - мой племянник.

Анна ШАДРИНА, "СБ".