Ирина Яковлева: "Славы хватит на всех, поэтому не боюсь делится ею с коллегами!"

28.12.2007
"Знамя юности", 28 декабря 2007 г.


Немногие женщины могут похвастаться тем, что и с плохими, и с хорошими новостями каждый вечер их ждут с таким же нетерпением, как нашу героиню. Однако популярность для Ирины Яковлевой не стала подарком небес. Она добилась ее профессионализмом, целеустремленностью, ответственностью и искренностью.
Просто ли быть лицом Первого Национального телеканала и при этом не терять собственное лицо? В чем приходится себе отказывать? Почему Ирина Яковлева редко участвует в телевизионных шоу-проектах? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из первых уст.

- Ирина, при напряженном ритме работы вы всегда выглядите замечательно. Расскажите о своих секретах красоты.
- Самый главный секрет - это сон. Каждая женщина будет отлично выглядеть, если ей удается хорошенько выспаться. Правда, в последнее время у меня это получается с трудом, так как дочка Машенька пошла в первый класс и ровно в 7.45 мы уже должны быть в школе. А так как мой рабочий день заканчивается около полуночи, заставляю себя "досыпать" после того, как отведу Машу на занятия.

- Мучаете ли себя диетами?
- Нет. Сам по себе эфир сжигает много калорий, ведь он сопряжен с огромным нервным напряжением. Работа - вот моя главная диета! Правда, иногда задумываюсь над тем, съесть лишний кусочек торта или нет. В последнее время, например, в ньюс-руме это лакомство появляется катастрофически часто. А все потому, что теперь без тортиков не обходится ни один день рождения коллег.
Но есть правила, которые стараюсь никогда не нарушать. Во-первых, не увлекаться высококалорийной пищей на ночь, только салатиками. Во-вторых, никакой еды перед эфиром, иначе начинает клонить ко сну, хочется расслабиться, одним словом, желание работать ослабевает. Кофе, который, кстати, я очень люблю, могу позволить себе либо задолго до начала съемок, либо после их окончания: от этого чудесного напитка очень садятся связки.

- Всегда ли вам нравится то, что предлагают надеть на эфир стилисты?
- Что касается одежды, то мы сотрудничаем с известными модельерами, например с Сашей Варламовым, которые прислушиваются к мнению ведущих и предлагают интересные варианты. Если же что-то меня не устраивает, это обязательно учитывается.

- Кстати, в одном интервью Александр сказал, что для него работать с вами большое удовольствие: вы очень открытый и искренний человек. Насколько сложно оставаться самой собой на экране, ведь даже улыбнуться лишний раз нельзя?
- Почему же, улыбка только приветствуется! Правда, если она соответствует информации. В конце выпуска с партнером Димой Бочковым мы можем даже обменяться шутками, чтобы "раскрепостить" программу.
А по поводу искренности скажу так: экран - это рентген. Если ведущий играет или ему не интересна информация, которую он читает, зритель это заметит. То есть, искренность в нашей сфере так же важна, как и другие профессиональные качества.

- А как скрываете от зрителя плохое настроение?
- В начале работы на БТ после выпуска "Панорамы" мне мог позвонить папа и сказать: "Ира, что случилось? Мне кажется, у тебя что-то не так". Теперь такое случается редко. В идеале все неприятности, проблемы, неурядицы должны оставаться за дверью студии. Я стараюсь работать именно так.

- В повседневной жизни позволяете себе отойти от имиджа во всем положительной личности, любите ли шумные компании, танцы ночь напролет?
- Конечно, люблю. У меня есть две подруги, с которыми знакомы еще с детского сада, и мы втроем иногда выбираемся на дискотеку или в ресторан. Правда, в эфирную неделю все девичники отменяются.

- Тем не менее, в скандалы вы не попадаете, с сомнительными личностями не общаетесь, в бесконечных телепроектах не поете и не танцуете. Это такой своеобразный РR-ход?
- Среди моих коллег есть люди, которые с удовольствием появляются везде, где есть телекамеры. Возможно, из этого я уже выросла. Считаю, что все-таки главное - профессионализм в своей сфере. К тому же сумасшедшей популярности участие в различных шоу не приносит, а иногда случается даже наоборот. На мой взгляд, славы хватит на всех, поэтому не боюсь делиться ею с коллегами.

- Строгая ли вы мама?
- Маша - это моя отдушина. Это единственный человек, которому позволено вить из меня веревки. Могу быть с ней строгой, но ее всегда жалко. Отчасти потому, что чувствую себя виноватой в том, что не могу посвятить дочке столько времени, сколько хотелось бы. Любую свободную минутку стремлюсь подарить именно Машеньке. Поэтому на то, чтобы наказывать ее, просто нет времени, да и желания.

- Маша, наверняка, тоже хочет быть телеведущей?
- Нет, хотя раньше только об этом и мечтала. Теперь же, когда пошла в школу, я ей говорю: "Маша, садись читай! Чтобы стать хорошей телеведущей, нужно читать очень много!" А она отвечает: "Пожалуй, мамочка, я выберу для себя другую профессию".

- А как у вас складываются отношения с людьми, рожденными в год Крысы, и чего ждете от наступающего года?
- Я как-то не придавала значения тому, в какой год по восточному календарю рождены друзья, коллеги. Зато точно знаю, что с теми, кто по гороскопу, как и я, Змея, отношения строятся на взаимном уважении. А от наступающего года жду стабильности и удачи.

- Какое личное достижение в этом году считаете самым главным?
- В этом году моя дочка стала первоклашкой! Для меня это самое важное и ответственное событие и достижение в 2007-м.

- Случались ли казусы в прямом эфире?
- Конечно. Последний произошел совсем недавно. Запланированное событие произошло позже намеченного срока. Пришлось переверстывать часть программы прямо в эфире. Но нам с Димой удалось очень достойно справиться с ситуацией, по крайней мере, зритель ни о чем не догадался.

- А приходилось ли тянуть паузу?
- Да, такое случалось, когда сюжет с опозданием подготовили и вот-вот должны принести. Мы с Димой сами пишем подводки к сюжетам и отсматриваем их, поэтому владеем дополнительной информацией и можем несколько предложений добавить от себя.
В целом мы работаем большой дружной командой, поэтому удачная передача - заслуга каждого из ее членов.

- Помните, о чем рассказывали зрителям во время своего первого эфира на БТ?
- Как новенькой и еще не очень опытной ведущей, мне дали эфир выходного дня. Главной его темой было празднование Купалья. Волновалась жутко. Ночь перед эфиром не спала, а на БТ приехала в пять утра - чтобы лучше подготовиться. Коллеги оценили мою работу на "5".

- А кто ваш главный критик?
- Мама. Она следит за всеми моими эфирами и часто делает замечания, мол, прическа не та или костюм неудачный. А если уж мама похвалит, значит, действительно, все было просто идеально.

- Просматриваете ли вы свои эфиры в записи?
- Да. Потому что отношусь к себе очень критично. Я переживаю за каждый свой эфир и могу полночи не спать, анализируя ошибки. Зато в дальнейшем их уже точно не допущу.

- А как относится к вашей популярности и тому, что среди поклонников немало мужчин, любимый человек?
- Спокойно и с пониманием. Раз отважился быть со мной, значит, достаточно уверен в себе. Но и я стараюсь не давать поводов для ревности.

- Не просили ли вас друзья каким-нибудь секретным образом передать привет в прямом эфире?
- Регулярно! Например, моя двоюродная сестра уже лет десять просит, чтобы я ей подмигнула в эфире. На что отвечаю, что только ей и подмигиваю, причем сразу двумя глазами!

- Ну разве это по-настоящему? А вот с помощью "Знаменки" можно передать самый настоящий привет!
- Тогда, пользуясь случаем, передаю привет двоюродным сестричкам Анне и Ольге!

- А чего бы вы пожелали нашим читателям в преддверии новогодних и рождественских праздников?
- Пусть у всех читателей "Знаменки" сбудутся надежды и чаяния, с которыми они ждут наступающего года. Счастья, любви, здоровья!

Беседовала Наталия КРАСКО, "ЗН".