Интерактивный диалог со зрителем

06.02.2016

"СБ. Беларусь сегодня"

Давыдько: На родном языке можно будет посмотреть и иностранное кино

О вызовах современности, конкуренции с российскими телеканалами и интернетом, технологиях и творческом начале любых телепроектов шел разговор в студии интернет–телевидения "СБ" с председателем Белтелерадиокомпании Геннадием Давыдько.

Дабы не отставать от современных тенденций, 5 лет назад телерадиокомпания сделала ребрендинг. Ведущий "ТВое сегодня" Дмитрий Партон поинтересовался у гостя студии, не растерял ли "Первый канал" свою аудиторию после этого маркетингового хода. Геннадий Давыдько утверждает, что аудитории на "Беларусь 1" после этого не стало меньше, наоборот, у белорусов появилась возможность выбрать для просмотра канал по душе.

"Это мировая практика. Люди устали от каналов, которые в эфире показывают все что можно. Поэтому мы решили, что "Беларусь 2" будет работать только с молодежной аудиторией. "Беларусь 3" стал историческим и культурным каналом. На "Беларусь 4" показывают жизнь регионов. "Беларусь 5" - это спорт. И, конечно, "Беларусь 1" - главный государственный канал. Естественно, у нас он в приоритете. "Первый" является общегосударственным, в то время как другие каналы ориентированы на свою аудиторию".

Станет ли белорусского языка на телевидении больше? По словам Давыдько, вещание на белорусском с каждым годом будут только наращивать. На родном языке можно будет посмотреть и иностранное кино. Площадкой для этого станет телеканал "Беларусь 3".

"Я вообще мечтаю, чтобы третий канал стал полностью белорусскоязычным. Но это сложно. Нет смысла переводить на белорусский язык российские фильмы, - сказал Геннадий Давыдько. - Конечно, хотелось бы увеличивать присутствие белорусского языка на телевидении. Но сначала должны чаще использовать белорусский язык в нашей жизни, обществе, а потом мы пойдем за ним".

Анонсируя новый сезон, глава Белтелерадиокомпании рассказал, что уже в начале 2016 года появится амбициозное семейное шоу. Что-то наподобие российского "Поля чудес". Однако всех секретов Геннадий Давыдько раскрывать не стал. Заметил, что запуск проекта запланирован на март нынешнего года. Рабочее название новой программы - "Счастливый вечер".

"Это будет семейное шоу, где будут разыгрывать дорогие призы. Скорее всего, программа будет идти два дня - в субботу и воскресенье. Мы хотим, чтобы это шоу заканчивалось большим праздником для семей, которые придут в студию".

Каким будет телевидение через несколько лет? Глава Белтелерадиокомпании не берется давать точных прогнозов, ведь пять лет назад он даже и подумать не мог, как быстро начнут меняться правила игры в современном медийном пространстве. Так что пока только "спортивный прогноз":

"Телевидение и дальше будет двигаться в сторону интерактива, которого так сейчас не хватает зрителям. Все телеканалы при помощи интернета будут доступны на вашем компьютере и на всех гаджетах. Сейчас ТВ, по сути, отрезано от своей аудитории. Телевизионщики будущего смогут создавать и формировать весь контент, обращая внимание на то, как он воспринимается зрителем в ту или иную минуту. Фактически зритель станет формировать свое телевидение, в основе которого будет возможность прямого диалога.

Евгений НИКИТИН.