"Институт культуры": команда друзей

15.04.2005
"Вечерний Минск", 15 апреля 2005 г.


В нынешнем году новые программы телеканала "ЛАД" посыпались как из рога изобилия. Зацепить аудиторию с первых выпусков - мечта любого телеведущего. Что и постарался сделать Дмитрий КАРАСЬ своей программой "Институт культуры".

- Приятно было видеть тебя, Дима, раньше в эфире каждый день. А сейчас ты только раз в неделю. Как реагируют на это изменение твои родные?
- Очень даже положительно, так как на протяжении года они меня не наблюдали в эфире вовсе - новости на телеканале "ЛАД" идут в каждом регионе свои. Я работал на Минскую область. Мои мама и сестра проживают в Гомеле, поэтому сейчас им представилась возможность видеть меня по телевизору дважды в неделю: "Институт культуры" выходит по воскресеньям в 19.00 и повторяется по понедельникам в 16.10.
Сейчас я выступаю в новой для себя роли автора и ведущего. И это волнительно и ответственно для нашей творческой группы. Друг для друга мы стали почти родственниками - много времени проводим вместе. Суди сама. Начинается неделя с продумывания сюжетов и поиска интересных тем, это многочисленные предварительные переговоры по телефону. Затем съемки, выезд на место события, работа над текстом и опять - запись, уже в нашем постоянном салоне. На монтаж 20-минутной программы у нас уходит 12 часов. Один день, воскресенье, выходной, и все с начала...

- Твоя авторская программа - о культурных событиях нашей страны. Почему именно "Институт культуры"?
- Ассоциации, которые первоначально возникали у тех, с кем приходилось работать, что программа - об учебном заведении, иногда даже приходилось слышать: "Я не оканчивал институт культуры, и, наверное, мое появление в вашей программе будет неуместно". Сейчас, когда мы закрепились в эфире и стали узнаваемы, подобное уже не звучит. При выборе названия исходили из более широкого значения понятия "институт". Определенную роль тут сыграл мой диплом, который я в свое время получил в этом минском вузе.

- Попадал ли ты в курьезные ситуации во время работы над программой?
- Да, как-то забыл на запись туфли, это важно (костюм для программы продуман до мелочей). Пришлось прятать ноги в зимних ботинках под столом.

- Кто работает над твоим имиджем? Будет ли он меняться?
- Тут мне помогает молодой белорусский модельер Александр Шитко, с которым познакомились на конкурсе "Кутюрье года" в Москве. Безусловно, новенькое будем что-то придумывать...

- Где проходят съемки и как меняется интерьер в кадре?
- Когда программа только зарождалась, на сотрудничество с нами согласилась одна известная минская компания, которая не нуждается в рекламе. Она разрешила съемки в закрытом VIP-салоне. Это стало настоящим подарком и поддержкой для нашего проекта. Каждый раз видеозапись подводок ведущего начинается с того, что мы с режиссером Евгением Папковичем совершаем 15-минутную экскурсию по салону - для выбора очередного интерьера, так как там постоянно меняются композиции.

- Возможны какие-то изменения самой программы?
- Конечно. Все течет, все меняется... Появилась, к примеру, новая серия репортажей под названием "Минск - невидимый город", над которой работают Андрей Горных и Альмира Усманова. Есть ряд других интересных идей. Их мы реализуем, надеюсь, в ближайшее время.

- Твое главное жизненное правило?
- Их несколько. Первое - как у врача: не навреди. Стараюсь меньше доставлять хлопот окружающим своим плохим настроением и уж, конечно, делами.
Потом: все, что ни делается, все к лучшему. Сколько раз пытался повлиять на ту или иную ситуацию искусственно, собственными усилиями повернуть ход событий. Бесполезно. Получалось только хуже. Но это не значит, что, плывя по течению, не надо работать веслами - прибьет к берегу, а там придется заново выбираться на середину реки. Во всем надо знать меру... Но так мы вспомним каждую народную мудрость.

Беседовала Анна ОЖОГИНА.