Икс-фактор. Как проходил кастинг комментаторов на "Беларусь 5"

20.11.2014
По сообщению pressball.by, 20.11.2014 г.

 
Любим мы, удобно усевшись на диване с бутылочкой чего-нибудь по вкусу, смачно, с задором и пеной у рта похаять на чем свет стоит комментаторов. Там голос из "ящика" фамилию перепутал, там слово неправильно просклонял или еще чего хуже - обидел любимую команду. Пусть тот, кто никогда не бросал камни в комментаторов, первым бросит камень в меня. Совсем по-другому смотришь на эту профессию после того, как сам побывал в святая-святых мастеров микрофона и посмотрел, как справляются с давлением комментаторской работы зеленые новички на кастинге, устроенном телеканалом "Беларусь 5".
Десяток финалистов, отобранный более чем из пятисот заявок, прошел через парочку кругов телевизионного ада в среду днем. Формально, финалистов было 12. Но из-за болезни одного из потенциальных "штыков" Белтелерадиокомпания не досчиталась, и их осталось 11 (прямо футбольная команда).

Комментаторы, стройся!

Еще на лестничной площадке на подходе к студии, в которой и проходило таинство посвящения в ремесло, инструктаж для молодых бойцов провел Сергей Мацкевич. Комментатор посоветовал парням сразу же выпятить свою нестандартность и уйти от озвучивания футбольных матчей. Дескать, каналу нужны специалисты узкого профиля, разбирающиеся в легкой атлетике, теннисе или даже кое-чем более экстравагантном. Желающих рискнуть оказалось немного. Один конкурсант отдал предпочтение плаванию (причины такого выбора были видны сразу: широкие плечи парня намекали на прошлое, связанное с этим видом), а второй смельчак рискнул поработать со стреляющими лыжниками. Остальные же, как один, взялись за классический футбольный вариант. Даже наш прессболовский претендент - Артур Жоль, которого читатель наверняка знает, как хоккейного эксперта, не решился удариться в привычные ледовые баталии. Такой выбор Артура удивил даже жюри.
Оно, к слову, состояло из людей сплошь известных болельщику. Компанию комментаторам Мацкевичу, Ходасевичу и Баранову составили директор телеканала "Беларусь 5" Павел Булацкий и его заместители Вадим Левада и Оксана Марковская. И если вы думаете, что на кастинге жюри работало примерно, как в КВН, то вы... правы! По крайней мере внешнее сходство найти несложно. Судьи много шутили и отрывались по полной. Что, впрочем, не мешало им оценивать участников и выставлять им оценки. Максимум за приветствие, как сказал бы Александр Васильевич Масляков, пять баллов. Оценивали эксперты эмоциональность, уверенность в себе, передачу темы, голос конкурсантов. Хотя, по сути, все эти категории отходили на второй план. Искали телевизионщики в потенциальных коллегах некий икс-фактор, который заставляет зрителей вслушиваться в каждое слово комментатора. Поэтому фразы вроде "что-то в нем есть" чаще всего итожили удачные выступления.

Жюри в восторге!

Но далеко не все подходы к микрофону были удачными. Кто-то перебирал с эмоциями и громкостью настолько, что уже при оглашении составов становилось боязно за целость ушных раковин. Другие же наоборот - работали слишком монотонно. Было, само собой, и попадания почти в самую десяточку.
Комментировали финалисты отрывки двух футбольных поединков (лигочемпионскую встречу БАТЭ - "Дебрецен" и матч бразильского мундиаля между сборными Голландии и Испании), а также "серебряный" заплыв Герасимени на лондонской Олимпиаде и один из медальных этюдов Даши Домрачевой на сочинских Играх. Перед входом в студию конкурсанты знали лишь вид спорта, который им предстоит комментировать, другой конкретики не было. Уже у микрофона объявлялся матч, и давалось две минуты на подготовку. Условия были приближены не просто к боевым, а скорее к экстремальным. К тому же вокруг участников постоянно кружили фотографы и операторы, которые делали и без того волнительную ситуацию еще более сложной. Но никто из финалистов не жаловался. Еще бы, ведь на любую отговорку у профессионалов была стандартная заготовка: в эфире, мол, и не такое бывает.

Вы в эфире!

Лишь один из финалистов отработал свой матч на белорусском языке. Стоит ли говорить, что именно этот парень с театральным образованием запал в душу Павлу Баранову? К слову, разбежка профессий конкурсантов была довольно широкой. Встречались среди них и журналисты, и студенты, и даже химики. Всеобщее разнообразие нарушал лишь гендерный показатель. Девушек среди участников не было.
Пройдя кое-какую огранку в студии, все финалисты попадали на собеседование, где лично встречались с жюри, рассказывали о себе, планах на будущее и объясняли свои успехи или неудачи на первом этапе. Некоторым, для того, чтобы рассеять сомнения предлагалось зачитать трудно произносимые фамилии футболистов или назвать принадлежность в разной степени известных спортсменов к тому или иному виду. Некоторые конкурсанты в этих тестах по-настоящему удивляли багажом знаний. Нарочитую серьезность собеседования сглаживали многочисленные шутки от жюри (большей частью о самом юном из пула комментаторов - Владиславе Татуре) и подколки разной степени остроты.

Артур Жоль: гарнитура к лицу!

Впрочем, лучше о конкурсных событиях и переживаниях расскажет человек, вовлеченный в действо. Речь об уже упомянутом прессболовце Артуре Жоле.
"Пришлось долго потомиться в ожидании у кабинета. А это всегда волнительно. Старался справляться с давлением. Думаю, прошло все нормально. Могло быть, конечно, лучше. Но и хуже тоже. Матч попался хороший - Испания - Голландия. Было что посмотреть и прокомментировать. Нужно было лишь все события как-то эмоционально преподнести.
Для меня этот комментаторский кастинг не был первым в жизни. В свое время участвовал в прослушивании на itv.by. Тогда завершилось все удачно, и я получил работу. Собственно там и приобрел первый опыт в комментаторской работе. Конечно, кое какую базу заложило и участие в проектах "Прессбол-TV".
Почему не комментировал профильный для меня хоккей? В телефонном разговоре перед собеседованием оговаривал с представителем телеканала именно футбол. Поэтому, когда пришел на прослушивание, менять вид спорта уже не хотелось, был настроен именно на футбол. Знаете, это как бить пенальти, если уж выбрал угол, то после разбега решение лучше не изменять".

Подытожил многочасовой финал конкурса комментаторов директор Дирекции телеканала "Беларусь 5" Павел Булацкий, который после конкурса ответил на вопросы журналистов.
"Мы не первый раз проводили кастинг. Система уже была отработана ранее. Единственное - в этом году ввели еще и собеседование. В остальном же система изменений не претерпела. Из пятисот заявок специальная комиссия отобрала тех, кто лучше всего звучал на записях и отсеяла людей с какими-то дефектами речи.
К нам приходили совершенно разные заявки. Кто-то ставил камеру и комментировал прямо с телевизора с выключенным звуком. Другие - присылали профессионально смонтированные записи. Каждый пользовался возможностями, которые у него были.
Люди, которые впечатлили нас на кастинге, не сразу получат работу. Им, как и в прошлый раз, будет предложен испытательный срок. Но, само собой, полную ставку человеку мы тут же не дадим, нужно будет притереться. Вот годом ранее мы отобрали пять человек, но работают у нас только трое их них. В силу разных обстоятельств закрепиться у парочки ребят не получилось. Кое-кто говорил даже: извините, мол, у меня корпоратив, прийти на эфир не могу. Такое отношение нам не надо.
На кастинг пришли в основном ребята, которые комментировали футбол. И это проблема. Ведь у нас по этому виду штат укомплектован. Если уж мы и будем брать новичка, то он должен быть на порядок сильнее опытного работника. Думаю, за три месяца испытательного срока это мы увидим. Но в любом случае у каждого комментатора должна быть вторая специализация.
Кто-то из нынешнего состава финалистов приятно удивил, кто-то разочаровал. Мы и сами слышали: ребята очень волновались и порой брали паузы, чтобы перевести дух. За день не определишь, хороший перед тобой работник или нет. Как и в любом деле, здесь нужно набить руку.
Мы молодой канал и стараемся перенимать опыт старших коллег. Вот на том же НТВ кастинг никогда не прекращается. Нужно постоянно искать новые голоса. Мы стараемся стать лучше, и для этого нам нужны вот такие пробы".
Результаты конкурса будут объявлены позже.

Сергей ГОРОШУК.