Их оставалось только трое...

19.12.2006
"Советская Белоруссия", 19 декабря 2006 г.


В финал "ЕвроФеста" вышли Дмитрий Колдун, Диана Гурцкая и группа "The Project"
Каждый год наши артисты ставят перед собой задачу преодолеть на "Евровидении" отметку "полуфинал", но пока, увы, никак не получается... Они неизменно "застревают" в первом конкурсном дне и мы смотрим финальный концерт "Евровидения" без участия белорусов. Сейчас нам как никогда нужен яркий исполнитель, самородок и "локомотив", который протащит-таки популярную белорусскую песню в европейские чарты.
Такого исполнителя мы выбирали из 15 лучших: в пятницу во Дворце Республики прошел полуфинал национального отборочного тура "ЕвроФест". По динамике прямого эфира и уровню исполнителей концерт вполне походил на финал "Евровидения". Во-первых, "ЕвроФест" был интернациональным: среди белорусских конкурсантов свои силы пробовали россиянка Диана Гурцкая и украинка Ирина Ярина. Во-вторых, каждый из участников пытался оригинально раскрыть тему "Песня для "Евровидения" и впервые за четыре года концерт национального отборочного тура отличался жанровым многообразием, пиротехнической мощью и шоу-постановками. Здесь в достаточном объеме была представлена гламурная публика, особенно в глаза бросились золотые ножки Ани Шаркуновой, бело-жемчужные зубы Димы Колдуна и драгоценные камни Дианы Гурцкой. Звучал фольклор в исполнении мозырского ансамбля "Сваякi". Обаятельные мальчики из квартета "Litesound" доказали, что и в Беларуси появится свой "Аэросмит", дайте только срок. Неувядающее диско исполнил Олег Карпенко - его композиция "I feel good tonight" на альтернативных дискотеках может стать хитом номер один... Зал взорвала группа "The Project" - по настроению они напомнили мне 90-е годы, когда Сергей Минаев пел свою "Макарэну". В композиции "Суперстар" группа "The Project" высмеивает пафос звезд шоу-бизнеса, солистам Чалышеву и рэпперу Федерику в этом помогают дед в шапке-ушанке (бас-балалайка), скрипач в одеянии времен крепостного права... После шутливого припева Женя Чалышев неожиданно начинает выбрасывать коленца - его хореографическая миниатюра подводит публику к восторженному экстазу... Что самое удивительное, номер группы "The Project" приглянулся не только телезрителям, но также нашему строгому жюри во главе с г-ном Финбергом.
Сразу после концерта телезрители голосовали в течение 10 минут за своих фаворитов - большее количество голосов "взял" Дмитрий Колдун. Жюри, в свою очередь, остановило профессиональный выбор на группе "The Project" и Диане Гурцкой. Теперь этим трем участникам финала "ЕвроФеста" предстоит месяц шлифовать свои номера, с ними будут работать хореографы, балетмейстеры, визажисты, режиссеры и стилисты...
Хотя Диана Гурцкая, например, уже сейчас производит впечатление самодостаточной кандидатуры. Своим поведением до и после полуфинального гала-концерта она дала понять журналистам, что ее абсолютно все устраивает в ее песне "How long". Диана реагирует на вопросы достаточно болезненно, мол, приехала к вам, "чтоб вы спросили" или еще так отвечает: "А вам что, не понравилось, как я пою?" Более скромный Дима Колдун пообещал заменить свою песню "Ангел мечты" - композиция у него пока действительно проходная. Кто сочиняет ему новый хит для "Евровидения", Колдун не ответил.
Веселая и прозрачная команда "The Project" сразу после концерта делилась новыми идеями. Полный творческих замыслов Женя Чалышев мечтает в песне "Суперстар" развернуться еще более масштабно: "Хотелось бы вывести на сцену цыган с медведями и баяниста, чтобы подчеркнуть славянскую натуру и придать ощущение праздника. Жаль, что по правилам конкурса на сцене может находиться только 6 человек. Но что-нибудь еще веселенькое мы обязательно придумаем..." За все эксперименты на "ЕвроФесте" отвечает руководитель проекта Александр Тиханович, ему предстоит выбирать окончательный вариант творческой концепции каждого из участников финала...
Нам осталось подождать месяц и узнать, кто же все-таки из трех финалистов исполнит от Беларуси песню на конкурсе "Евровидение-2007". Полуфинал пройдет в Хельсинки 10 мая, финальное шоу состоится 12 мая.
А за кого болеете вы? Дорогие читатели, мы по-прежнему принимаем ваши ставки на сайте "СБ": Колдун, Гурцкая или "The Project"?

Виктория ПОПОВА.