Игра командная. Закадровая

13.05.2011
"Минский курьер", 13 мая 2011 г.


Семья ведущего телеканала "Лад" Николая Стуло и его жены Татьяны пополнилась - в начале апреля родился сынишка Глеб. По признанию самого Николая, с появлением на свет первенца домашних обязанностей и хлопот у него добавилось. А работы на телевидении, разумеется, меньше не стало. Приходится крутиться... 

- Первый вопрос - разминочный: как вы попали на телевидение? Был ли этот путь долог и тернист? 
- Году в 2003-м меня пригласил на новую работу друг. К тому времени я уже был спортивным журналистом - трудился в газете "Все о футболе", писал исключительно об этом виде спорта. Когда пришел в АТН, конечно, расширил кругозор. Но, в принципе, в этом не было ничего сложного. Те, кто интересуются футболом, как правило, немало знают и о спорте вообще. Проблем с адаптацией не возникло. Если не считать отдельных нюансов. Например, пришлось уяснить, что новости на ТВ и в газете - это совсем не одно и то же. Когда мне поручили написать первую видеоинформацию, естественно, очень сильно хотел себя проявить. И о каком-то футбольном матче, причем только о первом его тайме, я настрочил больше тысячи печатных знаков. Вложил в текст чуть ли не все знания, которые имел по этой теме. Конечно, так было нельзя. Мне объяснили, что видеоинформация должна укладываться в 30 секунд, а то, что написал я, займет не меньше минуты. Пришлось перестраиваться, избавляться от витиеватых словесных оборотов, научиться выстраивать простые предложения. Хотя до сих пор, когда делаю текстовку для Ольги Барабанщиковой (ведущая передачи "Арена" на Первом канале. - Прим. авт.), она на меня иногда ворчит: мол, понаписывал тут, трудно читать.

- Вы ведете программу "Спорт-кадр" на "Ладе". Какие спортивные события и темы прежде всего попадают в объектив?
- Если берем интервью, то стремимся уходить от шаблонов. Так, спортсмены в целом и футболисты в частности очень любят повторять, какой у них прекрасный коллектив, какая дружеская атмосфера в команде... Это уже надоело читать и слушать. Стараемся по мере возможности уделять внимание всем видам спорта. Да, спорить не буду, приоритет все равно имеют игровые виды как наиболее зрелищные и популярные. Но стараемся не забывать и о других. Если в нашей стране начинает культивироваться какой-то новый вид спорта, мы обязательно о нем рассказываем...

- Программа позиционируется как аналитическая. А судьи кто?
- Во-первых, у журналистов есть свой взгляд на те или иные события. Вместе с тем, обсуждая некую проблему, мы, конечно, не можем обойтись без комментария специалиста в данной области. Надеемся, что в скором будущем у нас появится своя студия, в которую мы сможем приглашать гостей и беседовать на различные темы. Нужно менять формат передачи, чтобы не останавливаться в развитии.

- Не смущает ли вас как автора и ведущего передачи время ее выхода в эфир после 23.00?
- Мне, как, наверное, и всем спортивным болельщикам, хотелось бы, чтобы программа о спорте шла в прайм-тайм. Однако существует такое понятие, как рейтинг. И на данный момент, как ни печально, мы не можем конкурировать по популярности с теми же телесериалами. Рекламодатели намного охотнее покупают именно сериальное время. Поэтому такое позднее время - это не чья-то прихоть. Таковы реалии.

- Как делите обязанности с вашим напарником по "Спорт-кадру" Иваном Михайловым?
- Программу мы ведем через раз. Иногда подменяем друг друга в случае необходимости. Выбираем наиболее интересные спортивные события за неделю и формируем начинку программы. Записываем ее в день выхода в эфир - во вторник. С нами работают два режиссера - Катя Пелениченко и Наташа Жданович. Поначалу я был убежден, что режиссером должен быть человек, хорошо подкованный в спорте. И скептически относился к тому, что двум молодым девочкам поручили делать спортивную передачу. И в итоге оказался не прав. Потому что у наших режиссеров не замыленный взгляд на спорт, есть вещи, которые они видят иначе.

- Много ли людей освещает спорт в АТН?
- В нашем отделе сейчас 9 человек. Готовим три программы: ежедневную "День спорта" на Первом канале, а также еженедельные "Арена" (там же) и "Спорт-кадр" (на "Ладе"). Никакого ранжирования между корреспондентами (кто-то более талантливый, кто-то менее) мы не делаем. Спортивные новости - командный вид спорта, где важна работа всего коллектива в целом, а не его отдельных игроков. Чтобы постоянно быть оригинальным и актуальным, команду нужно освежать новыми людьми. На телевидении, как и в спортивных дружинах, застой чреват падением результатов. Здесь должны работать активные молодые парни и девушки. Причем трудиться творчески, а не просто отбывать номер. Поэтому регулярно набираем новых корреспондентов.

- И каковы главные требования к соискателям?
- Дабы успешно работать в спортивной журналистике, нужно постоянно находиться в теме спорта, быть одержимым голами, очками, секундами... Когда приходит молодой человек пробоваться в отдел, я всегда тактично интересуюсь, а есть ли у него соответствующая база? Работая на каких-нибудь общеполитических информационных проектах, можно выехать за счет общего развития, но со спортом подобное не прокатит. Журналист не должен спрашивать у интернет-поисковиков, кто такие Александр Глеб и Виктория Азаренко или что такое корнер (угловой удар в футболе. - Прим. авт.).

- Есть ли различия между "Ареной" и "Спорт-кадром"?
- В "Арену" мы стараемся добавлять больше светской хроники, гламура, если хотите. Голы и очки - это хорошо, но кому-то они не очень интересны. А ведь мы работаем для широкой аудитории. "Арена" выходит на Первом канале в хорошее время - в 19:35 по понедельникам. Наша задача, чтобы человек, переключая каналы и наткнувшись на "Арену", заинтересовался спортом...

- Если бы Белтелерадиокомпания проводила конкурс телекомментаторов, согласились бы в нем участвовать или у вас нет таких притязаний?
- Мне несколько раз предлагали комментировать матчи, но я отказывался. Пока не чувствую, что это мое. Хотя информационной базы мне хватило бы... Нахожусь в курсе спортивных событий, но голубой мечты стать телекомментатором у меня нет.

- В своей анкете на сайте "Лада" на вопрос, куда бы отправились на машине времени, вы ответили: "Только не в будущее"...
- А зачем? Чтобы знать, что нас ждет? Жить же потом будет скучно. Намного интереснее посмотреть на то, как люди жили раньше. Так что отправился бы в прошлое на несколько десятилетий, а то и веков. Сейчас ведь много противоречивой информации о различных исторических событиях, а истина только одна. 

Алексей ИВАНЮШКО.