Иди и побеждай!

08.04.2016

"СБ. Беларусь сегодня"

Интервью с представителем Беларуси на "Евровидении-2016" певцом IVAN

Беларусь на "Евровидении–2016" в майском Стокгольме представит Александр Иванов, которого мы знаем под сценическим псевдонимом IVAN. Поначалу малоизвестный парень из Гомеля, который сейчас живет в Москве, победил на национальном отборе с песней Help you fly. Наша встреча состоялась в редакции "СБ". Александр сразу произвел впечатление позитивного, целеустремленного, талантливого и абсолютно молодого человека ростом 195 см. Он искренне любит свою семью, родной Гомель, дорожит друзьями, ради цели готов круглосуточно пахать и учиться, вовсе не избалован путешествиями, славой и деньгами. Его песня про надежду и веру, про то, что в любой ситуации есть выход, который позволит человеку взлететь.

- Думаю, что большинство читателей еще мало знает о вас. Несколько скандальных историй с раздеваниями и российской актрисой, продюсер Дробыш, парень из Гомеля - и вот сразу представит Беларусь на "Евровидении". Расскажите о себе.

- Воспитывался в музыкальной семье. У меня папа великолепный гитарист в Гомеле, мой старший брат тоже. Мама немного поет и даже бабушка. Я рос типичным музыкальным ребенком с музыкальной школой, который в три года будил в 7 утра папу белорусской народной песней "Ой люлi за ракой..." и пел ее до садика. Меня даже из-за этого в садике прозвали Люля!

- Как попали в Москву, где победили в известных телевизионных певческих конкурсах?

- Один знакомый музыкант предложил поехать на кастинг конкурса "Битва хоров", который организовывал Виктор Яковлевич Дробыш для того, чтобы собрать свой рок-хор. Мне было 19 лет, и, если бы меня всячески не поддержали родители в этом решении, я никуда бы не двинулся. Там я прошел кастинг и предварительный отбор. Затем проект переехал в Москву, где и проводился конкурс "Битва хоров". Мы заняли второе место, а победил хор Газманова.

- Тогда Дробыш и пригласил с ним работать?

- Тогда это было просто знакомство. Потом был конкурс молодых исполнителей "Пять звезд", и там уже было первое место. Сам Кобзон приз мне вручал. На конкурсе "Главная сцена" я занял первое место по мнению продюсеров и второе по общему голосованию.

- Дробыш заметил лично вас и предложил продюсирование, постоянно жить в Москве?

- Где-то так. После этого мы стали с Виктором Яковлевичем более плотно сотрудничать и я сейчас живу в Москве, хотя каждый день созваниваюсь с мамой. Но надо понимать, что каждому молодому артисту нужно еще пройти путь до того, когда для тебя будут писать песни, работать над твоим сценическим имиджем. Нужно своим общением, стремлением к развитию дать понять продюсеру, что именно органично увязывается с тобой. Только после этого рождаются какие-то песни, альбомы и образ в целом. Кстати, своим нынешним образом я очень доволен и чувствую себя в нем абсолютно органично.

- Современная публика настолько избалована шоу, скандалами и эпатажем, что без них невозможно даже самому талантливому молодому исполнителю пробиться и стать узнаваемым. Это действительно так? Можно ли просто выйти и спеть?

- Все же выйти и спеть - это обязательно. А что касается эпатажа, то сейчас реально музыкальный рынок настолько переполнен, что у каждого возникает вопрос, как сделать так, чтобы тебя заметили. Хорошо бы это сделать талантливо.

- PR-ход с обнаженным IVAN и настоящими волками и есть часть эпатажа? Кем это было придумано и будет ли такой вариант в Стокгольме?

- Это придумано Виктором Яковлевичем, и он сейчас ведет переговоры со шведскими организаторами. Идея с волками на заднем плане экрана родилась еще раньше, а вот с отсутствием одежды... Мы все время думали, как должен выглядеть человек, который живет вместе с природой. Мы хотим показать, что природа и человек - это одно целое.

- Мама с папой не осудят?

- Нет, мама, папа и старший брат отреагировали хорошо. Они доверяют. Ведь мы прекрасно понимаем, что это семейное шоу, что его смотрят дети. У Виктора Яковлевича дети, у меня племянница, и, конечно, нашим деткам не будет стыдно за мое выступление. Поэтому это не будет выглядеть вульгарно и пошло.

- Как работается с мастером провокаций - одним из наиболее известных российских продюсеров?

- На конкурсе "Главная сцена" я пел очень тяжелую для себя песню Diamond / Этот Мир. Подошел к Дробышу и попросил опустить песню хотя бы на полтона. Он категорически отказал и пояснил, что если я хочу вырасти как музыкант, то обязан сам себе ставить препятствия. Если ты можешь петь на пределе, надо петь на пределе, потому как это требует песня и оценит зритель. Только делая все на грани, можно расти музыканту. Мне нравится, что Виктор Яковлевич всегда ждет и выслушивает мнение, учитывает, что ко всем проектам исполнитель должен относиться с любовью, с душой, может, даже с фанатизмом. По-другому и невозможно. У меня все, что происходит сегодня, делается только ради выступления на "Евровидении". Нет времени - и здорово, что его нет. Ты занимаешься делом и развиваешься. А что еще надо!

- Как родилась идея попробовать себя в белорусском отборе, коль вы уже целиком переместили творчество в Москву?

- Идея была давно. Я из Гомеля, корни Виктора Яковлевича в Беларуси. Но когда мы подошли к этой идее серьезно, оказалось, что есть только две недели, чтобы подготовить песню и отправить заявку в жюри. Нас, слава богу, приняли, и мы поехали в Минск.

- Что бы посоветовали начинающим белорусским исполнителям?

- Не надо ничего бояться пробовать, но особенно важна поддержка родных и близких. А вообще, в российские телепроекты попадают достаточно просто. Не стоит думать, что все по протекции или за деньги. Заходите на сайты телеканалов "Россия" или "Первого канала", находите программу и высылаете заявку. Вам определят число для прослушивания — приходите, удивляете жюри и идете на проект. Да, надо удивить голосом, глазами, подачей, тем, как вы пересказываете песню.

- Действительно, так все просто... Тогда, Александр, закончу вашим же девизом: Ivan, Go! - иди, Ivan, и побеждай!

Дмитрий ПАРТОН.