"Идет третья мировая война!" на полях наших душ

31.10.2011
"БелГазета", 31 октября 2011 г.

 
На белорусском телевидении грядет открытие нового сезона и невиданные перемены, о чем председатель Национальной государственной телерадиокомпании (НГТРК) Геннадий Давыдько рассказал на пресс-конференции в минувшую пятницу.

С ноября Первый канал, который в народе принято называть просто БТ, станет именоваться "Беларусь 1" (новый логотип зрители увидят с 5 ноября), а "ЛАД" получит название "Беларусь 2" (с 14 ноября). Через год планируется запустить "Беларусь 3" - общественно-познавательный канал, где будут преобладать программы, посвященные культуре и духовности. Кроме того, вместо "Беларусь-ТВ" появится круглосуточный новостной канал "Беларусь 24". Этот масштабный ребрендинг стал возможен благодаря "кропотливой совместной работе" Администрации Президента, Мининформа и НГТРК.
По словам Геннадия Давыдько, новый сезон в этом году стартует так поздно (обычно - в сентябре) из-за того, что мировой кризис внезапно наведался в Беларусь, застав тут всех врасплох: "Никто не ждал не гадал, что будут определенные финансовые проблемы в мире и Европе, соответственно - в нашей стране, соответственно - в НГТРК". Но, к счастью, НГТРК не отчаивается и рук не опускает: "Мы полны веры в то, что все у нас получится. И, коль полны, оно обязательно получится. Не сомневаемся, что все то правильное, что мы планируем сделать на этой земле, осуществимо". Этот коренной ребрендинг понадобился для того, чтобы больше не сбивать простого зрителя с панталыку: "Если у любого человека, у 90% населения спросить: "Ты сегодня смотрел на "Первом"?" - он спросит: "А на каком "Первом"?" Ясно, что путаница возникла из-за того, что у россиян, как известно, тоже имеется "Первый": "Никто не запрещает журналистам Эрнста (Константин Эрнст, гендиректор российского "Первого канала". - "БелГазета") говорить: "До встречи на "Первом"!" Когда наши журналисты говорят "итак, мы снова на "Первом", зрители теряются и не понимают, что происходит".
Поэтому перемены будут только к лучшему: "Слово "Первый"- оно гордое, красивое, мы от него не отказываемся. Есть мировая практика - не все в мире надо перехватывать и копировать, но это нам понравилось, и мы решили, что это будет хорошо. В течение двух сезонов мы окрепнем, зрители увидят чекую линейку с распределением контента".
С ребрендингом Давыдько связывает большие надежды: "Жду, чтобы человек, видя эту линейку, понимал, что это его страна и это его телевидение. Это очень важно - понимание, кто здесь государственное телевидение".
Ведущий и автор проекта "Зона X", директор дирекции телеканала "Беларусь-ТВ" Кирилл Казаков для затравки признался, что в новом сезоне будет смотреть на телеканале "Беларусь 2" программу "Ешь и худей", намекнув на собственную комплекцию. Он представил идею канала "Беларусь 24", который придет на смену "Беларусь-ТВ": "Мы не телеканал-подросток, мы сильный, умный, динамичный телеканал, именно таким должен быть наш зритель".
Амбициозность проекта заключается в том, что "мы хотим создать информационное телевизионное агентство. Чтобы, возможно, в какой-то мере стать конкурентом работающим в Беларуси информагентствам, которые заняли нишу в Интернете и пытаются делать свое телевидение. Теперь телевидение будет делать свое информагентство".
Предполагается, что для деловых людей "Беларусь 24" должен стать "настольным телеканалом": "Хотелось бы, чтобы человек, который хочет узнать новости, не включал Интернет, не погружался в пучины Интернета через мобильный телефон, а чтобы в мобильном телефоне был канал "Беларусь 24". Предвидев недоверчивые гримасы на лицах слушателей, Казаков заверил скептиков и пессимистов: "Поверьте, так оно и будет".
Было бы неплохо, чтобы белорус, скажем, выехав к морю, в перерывах между катанием на "банане" и вечерней дискотекой включал именно этот канал: "Я хочу, чтобы любой турист, приехав в Турцию, включил в отеле "Беларусь 24" и узнал, что происходит на родине. Пока такого нет, к сожалению".
Из отечественных киноновинок, которые можно ожидать в новом сезоне, Давыдько проанонсировал лирическую 6-серийную комедию "Украсть Бельмондо", снятую "Белтелерадиокомпанией": "Это фильм про приключение русского писателя в белорусском агрогородке. Там есть все наши замечательные бренды - часы "Луч", которые идут лучше всех в мире, трактор "Беларус"... Снимались замечательные белорусские актеры и певцы".
Напоследок он признался, что в новом сезоне с особым нетерпением ждет ярких проектов общественно-политического вещания: "Идет третья мировая война! Где? На полях наших душ. Растащить по идеологиям, деморализовать... Хочу, чтобы новые программы были честными, не боялись никаких проблемных вопросов, доверительно говорили с людьми, чтобы завоевать зрительское доверие". Белорус должен знать, что БТ, точнее "Беларусь 1" и все остальные каналы линейки, не врет: "Чтобы все перестали думать, что кто- то кого-то хочет обмануть".
Отечественные телеканалы охотно помогут простому человеку разобраться что к чему, если он согласится им доверять: "Мы вместе будем искать истину в это сложное, непростое время вместе с нашим телезрителем. Хочу, чтобы нашу честность восприняли как призыв к ответному чувству". И председатель НГТРК произнес сакраментальную фразу: "Если канал никто не смотрит, зачем он нужен?" 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ.