И вновь вызывает "Спортландия"

03.06.2006
"Советская Белоруссия", 3 июня 2006 г.


"Спортландия" так уверенно шагнула с экрана в жизнь, что теперь, наверное, уже и непонятно, где и когда она родилась", - говорит о своем проекте его автор и руководитель Нина Шоба. Действительно, кто из нас не проходил в школьном детстве знаменитые "спортландские" эстафеты на уроках физкультуры? Многие известные сегодня люди (и даже некоторые первые лица страны!) впервые появились на телеэкране как игроки популярной детской программы "Вас вызывает Спортландия", существующей уже почти 40 лет. Даже у "СБ" есть немало общих воспоминаний - например, когда-то спортивный обозреватель "Советской Белоруссии" Николай Петропавловский, возглавляющий сегодня отдел спортивного вещания дирекции информационного вещания телеканала ОНТ, увлеченно комментировал эфиры "Спортландии", в которых участвовали герои наших публикаций - скажем, такие как учитель Кузьмичской школы Любанского района Аркадий Буякевич, воспитавший не одно поколение учителей физкультуры и профессиональных спортсменов... Буквально только что завершился республиканский чемпионат школьных команд, который "Спортландия" начала 2 года назад, объявив о своем возрождении на телеканале "Лад" в новом формате. За это время программа успела получить престижную награду второго национального конкурса "Телевершина" и обзавестись массой планов и идей.

- Кто бы что ни говорил, но "Спортландия" родилась именно на Белорусском телевидении, и этим проектом я начала заниматься еще в 1969 году, - рассказывает Нина Шоба. - Помню, как ходила по школам, уговаривала, собирала команды... Провели первенство города, первенство республики, первенство союзных республик, наконец и "Спортландия" стала популярной невероятно. Однажды, например, накануне записи игры выяснилось, что киевская команда по какой–то там причине приехать не сможет. Звоню в Киев секретарю райкома - так слышали бы вы, как его возмутила эта ситуация! Уже через полчаса команду посадили в самолет, игра состоялась... Потом в узбекском хакимате (это исполком по-нашему) меня объявили почетной гражданкой Самаркандской области, говорили: хотите здесь жить - дадим квартиру... Даже во время перестройки мы продолжали встречаться с командами союзных республик, которые вскоре стали "бывшими".

- И все же через 30 лет "Спортландия" исчезла из эфира...
- Но только на три года... Зато теперь здесь стало больше шоу, появилось оформление, о котором прежде мы и мечтать не могли, - надувные дирижабли, например. Хотя, как и раньше, пытаемся по максимуму использовать школьный спортивный инвентарь, чтобы школы потом могли проводить эти игры у себя. Кстати, а вы знаете, как программа способствует успеваемости, спортивным достижениям? Недостатка в желающих участвовать в наших телевизионных соревнованиях никогда не было, и многие учителя, приезжая на съемки, рассказывают, что в команду они берут только тех, кто покажет достойные результаты по физкультуре - многих это заставляет серьезно подтянуться...

- Не так давно на Российском телевидении появилось что-то вроде нашей "Спортландии", только для звезд шоу-бизнеса...
- Я не удивляюсь - нашу программу транслирует "Беларусь-ТВ", сейчас она идет по всему миру. Восторженные письма приходят отовсюду!

- То есть возобновить дружеские международные схватки реально?
- Очень рассчитываю на помощь нового руководства - недавно, например, дирекцию телепроизводства Белтелерадиокомпании возглавил Владимир Шпитальников, который когда-то был комментатором в "Спортландии" и очень симпатизирует нашей программе. Он-то знает, видел, что происходит с публикой во время записи игр - на большом футболе так не кричат. А как они плачут... Была у нас недавно команда из школы-интерната, долго шли впереди, но потом проиграли. Девочки так рыдали! Я не выдержала, подошла к ним и пообещала пригласить их школу на будущие игры.

- Что, правда пригласите?
- Конечно, приглашу. Таким детям нужно ведь особое внимание. Скажем, сейчас я занимаюсь еще одним проектом - детским конкурсом "Сузор’е надзей". Проводили отборочный тур в Могилевской области - вышла воспитанница детского дома, лет 14 ей, в куцей такой юбчонке и поет: "Мама, подари мне куклу". Ребенок без мамы, без куклы, а ей еще такую песню дали... Но я взяла ее в программу (неплохие данные, слышу, есть), попросила только ее руководителя сменить песню и наряд. И что вы думаете - во время телевизионной записи я ее не узнала: улыбается все время и так талантливо выступила! А могли поломать человека.

- У вас педагогическое образование?
- Журфак БГУ. После школы работала в осиповичской районной газете - семье трудно было, отец погиб, учительница меня порекомендовала, так вот все и началось...

- Интересно, а кем стали ваши собственные дети?
- Младшая дочка окончила институт физкультуры - в студенчестве даже была ассистентом судьи на площадке "Спортландии". А старшая - журфак, теперь моя коллега, работает на телевидении.

- И когда "Спортландия" объявит о начале нового чемпионата?
- В сентябре. А пока будем устраивать товарищеские встречи в детских лагерях... Кстати, будущее первенство планируем провести среди сельских школ. Знаете, почему? Мы же каждый раз приезжаем в гости к командам, делаем сюжеты об их школах - а это стимулирует самих школьников, которые, естественно, хотят выглядеть как можно лучше, и всегда подталкивает районные власти помочь своей школе...

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".