И в дальний путь на долгие года

05.02.2005
"Советская Белоруссия", 5 января 2005 г.


Торжественная церемония, посвященная открытию "Беларусь-ТВ", состоялась 1 февраля днем, когда работа спутникового телеканала была уже в самом разгаре. Кстати, первыми в эфир вышли Виктория Сенкевич с выпуском "Новостей" и Светлана Боровская с программой "Доброе утро, Беларусь!". Теперь перед зданием Белтелерадиокомпании появился флаг "Беларусь-ТВ", а в фойе - третий телевизор, настроенный на новую частоту.
Как отметил заместитель главы Администрации Президента Олег Пролесковский, оперативность выполнения задачи, поставленной Президентом, свидетельствует о высоком профессионализме коллектива Белтелерадиокомпании.

- Создание "Беларусь-ТВ" - это прорыв не только в области технологий телепроизводства, но и выход на новый уровень в вопросах авторского и смежного права, - сказал на пресс-конференции, посвященной открытию канала, генеральный продюсер "Беларусь-ТВ" Виктор Маючий. - У нас уже достигнуты договоренности с кабельными операторами Украины, Латвии, Литвы, Казахстана, которые будут транслировать наше детище.
Наибольший ажиотаж, по словам Виктора Владимировича, "Беларусь-ТВ" вызвал в Прибалтике, где давно существует информационный голод на русскоязычное вещание. (Как известно, "Беларусь-ТВ" будет вещать на двух языках - русском и белорусском.) В Белтелерадиокомпанию по этому поводу уже стали поступать письма от белорусов, проживающих за рубежом, с благодарностью в адрес телевизионщиков. "Надеемся, что это не временная мера, и белорусы за границей смогут смотреть родной канал долгие годы", - говорится в одном из них.
Тем не менее, остается еще и несколько вопросов. Заявлено, что в эфире "Беларусь-ТВ" будет идти продукция всех белорусских телевизионных каналов Белтелерадиокомпании, Второго национального канала и Столичного телевидения. Однако, как выяснилось, ни один договор между каналами еще не подписан. По этому поводу Виктор Маючий заметил, что "имеют место вкусовые разногласия" между каналами. Надо полагать, партнеры по телевизионному цеху все же сойдутся во вкусах, памятуя, что главный "дегустатор" их продукции - зритель.

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ.