"Hasta la Vista" на фоне дождя

24.05.2008
"Народная газета", суббота, 24 мая 2008 г.


Небо Белграда "плакало" вместе с белорусами после оглашения результатов второго полуфинала конкурса. Руслан Алехно, выступавший на "Евровидении-2008" от Беларуси, не вошел в десятку первых исполнителей. А это значит, что бороться за победу он не будет.
Нам не стыдно
Почему в финале нет представителя от Беларуси? Этот вопрос возникает всякий раз, когда наши артисты терпят неудачи на песенном конкурсе "Евровидение". За пятилетнюю историю участия в нем только однажды Беларусь была пропущена в финал, когда "творили свое волшебство" Дима Колдун и Филипп Киркоров. Представлявшим Беларусь на конкурсах в 2004-2006 годах дуэту "Александра и Константин", Анжелике Агурбаш и Полине Смоловой преодолеть полуфинальный барьер не удавалось. В этот раз, когда решили опять в качестве белорусского артиста выпустить воспитанника российских продюсеров, прогадали. Действовали "по шаблону": если в прошлом году успеха достиг молодой артист с песней в стиле поп-рок, то и в этот раз выбрали начинающего певца и сделали аранжировку в том же направлении. Песню Руслана, как помните, сильно критиковало жюри Национального телевизионного конкурса "ЕвроФест" (см. "НГ" за 23 января), но менять что-либо было уже поздно. Да и поверили как-то в новый брутальный образ Руслана.
"Для меня невыход нашего артиста в финал - неожиданность, - признался народный артист Беларуси Анатоль Ярмоленко. - Несмотря на все опасения, что песня не та, он достойно выступил, зрелищно был поставлен и танцевальный номер. Светящиеся шары, девушки в серебристых платьях, пиротехнические элементы, - все это сделало выступление запоминающимся. На экране была красивая картинка. А Руслан, несмотря на то, что, может быть, был несколько зажат из-за волнения, спел хорошо. Хотя очень трудно выступать в манере, несвойственной для тебя. Руслан - лирический певец".
Так может быть, и европейский зритель, которому Руслан давно известен по шоу "Народный артист" и многочисленным гастролям, почувствовал ноты фальши?
"Мне не стыдно, я достойно представил свою страну, - сказал Руслан во время телемоста с Белградом, организованного ток-шоу "Ответный ход" на Первом канале белорусского телевидения сразу после полуфинала. - Мы всей командой боролись за то, чтобы все сложилось хорошо. Но это конкурс. Не стоит расстраиваться - впереди вся жизнь и еще много конкурсов. Спасибо Беларуси - она сделала для меня очень многое во время подготовки".
Не в пользу Руслана сыграло то, что выступать ему пришлось во втором полуфинале, в котором были основные фавориты конкурса. Хотя журналистский европул в Белграде прогнозировал выход белорусского участника в финал. Но наш номер, видимо, оказался не таким эксцентричным, как у артистов, которых по тем или иным характеристикам причисляли к категории "самых-самых". Что ж, таковы вкусы европейской аудитории!
Магия финала
Самая сексуальная певица "Евровидения-2008" - украинка Ани Лорак, которая зажгла во время полуфинала весь зал своим супер-диско "Shady Lady". Кстати, ее и Шарлотту Пирелли из Швеции слушатели из 43 стран, опрошенные "Би-би-си", назвали главными претендентками на победу. Покровитель Ани Лорак на конкурсе "Евровидение" Филипп Кикоров, одухотворенный выходом его подопечной в финал, во время телемоста с Белградом признался, что душой болел и за Руслана Алехно. "Он - прекрасный артист, - сказал Киркоров. - Беларусь, береги свои таланты и гордись ими! А с Русланом мы еще что-нибудь придумаем, потому что такие артисты, как он, - редкость".
Россиянин Дима Билан на жеребьевке финала вытащил 24 номер - выступать одним из последних более выигрышно. Совпадение: финал - 24 мая. И впервые в истории "Евровидения" самое большое совпадение: 24 мая, 53 года назад, прошел первый конкурс европейской песни.
Поможет ли магическая расстановка чисел и номеров Билану стать лучшим в финале, увидим сегодня в 22.00 в прямом эфире на Первом национальном телеканале. После выступления всех участников финала начнется голосование, в котором примут участие телезрители из всех 43 стран - участниц конкурса. Несмотря на невыход в финал Руслана Алехно, телезрители из Беларуси также будут иметь право проголосовать за понравившегося исполнителя.
 
Марина КУЗЬМИЧ, "НГ".