Гюнешь стала в позу

17.12.2008
"Беларусь сегодня. СБ", 17 декабря 2008 г.


Названы финалисты "ЕвроФеста" 
Жеребьевка 15 полуфиналистов национального тура "ЕвроФест" случилась в 17.00, и только спустя пять часов - в 22.00 - артистов выпускали поочередно на сцену. В прямом эфире Первого канала известные и не очень исполнители выворачивали душу перед зрителями и жюри конкурса. В этом году судейскую коллегию возглавляет Анатолий Ярмоленко. За пять часов волнительного ожидания многие артисты стали "электрическими", метали в зрителей и в друг друга стрелы и искры. Когда Петр Елфимов под номером два исполнял свою конкурсную песню Eyes, that never lie ("Правдивые глаза"), волосы торчали на его голове во все стороны, "успокоить" их мог, возможно, антистатик "Лана". А Петя не мог: он пел на пределе возможностей, не отвлекаясь от микрофона на всякие глупости.
Интересный образ Александра Сергеевича Пушкина предъявил зрителям один из участников группы Litesound - гитарист Дима Карякин. Написанная его братом Владимиром конкурсная песня Carry on ("Держись") оставила те же впечатления от Litesound, что и в прошлом году: сырая композиция, музыкантам следует расти, прежде всего - над собой, вариться не только в собственном соку, но и в бурных конкурсных водах шоу-бизнеса, пусть для начала и не таких престижных, как "Евровидение". Участница полуфинала Доменика в бесконечных гастрольных турах с Театром песни Ирины Дорофеевой, чувствуется, зал в 100 - 200 зрителей умеет брать за живое. Хватит ли Доменике уверенности в многотысячном "Олимпийском" в Москве? Я не убеждена. Шлейф изнурительных гастролей по сельским клубам на раз-два не сорвешь. И потом, с английским произношением у Доменики не все так идеально, как хотелось бы: заглавную фразу своей песни My day артистка пропевает как "ма ди". Бог весть, что это может означать...
Группа "Ветер в голове" полностью оправдывает свое название, их панковский стиль и костюмы в духе "рождение ЭВМ" с улыбкой восприняли не только зрители, но и члены жюри. Так, песня Or ore and ("И - или - и") вышла, к моему удивлению, в финал.
"Упс, ай вона би!" с чувством пела самая стабильная участница "ЕвроФеста" Гюнешь Абасова. Артистка четвертый год подряд прорывается в финал конкурса, демонстрируя зрителям свою страсть к перевоплощениям не только внешним, но и внутренним. Музыку к заводной песенке Fantastic girl ("Фантастическая девочка") Гюнешь написала сама. Пластику механической куклы ей придумала хореограф Ольга Шамрова. Одна из "фишек" номера - это забавные позы, которые принимает Гюнешь, исполняя песню. Зрители "ЕвроФеста" немедленно разорвали "Фантастическую девочку" на рингтоны, а Гюнешь стала бесспорной финалисткой.
В конце января (точную дату определит оргкомитет конкурса) смотрите в эфире Первого канала финальный концерт "ЕвроФеста".

Пятерка участников финального шоу:

1) Петр Елфимов, Eyes, that never lie (П.Елфимов - В.Прохожий),
2) группа Litesound и Дакота, Carry on (В.Карякин),
3) Доменика, "My day" (С.Сухомлин - А.Костюгов),
4) группа "Ветер в голове", "И - или - и" (А.Захарик - Г.Галушко),
5) Gunesh, Fantastic girl (Gunesh - М.Хаитбаева).
 
Виктория ПОПОВА.