Гуд бай, Баку!

26.05.2012
"Народная газета", 26 мая 2012 г.


Группа "Лайтсаунд" не вышла в финал международного песенного конкурса "Евровидение-2012", который в эти дни проходит в Азербайджане.
Как ни печально, белорусские герои "ЕвроФеста" истинными героями в Баку не стали. За девять участий Беларуси в "Евровидении" нашим артистам удавалось пройти в финал только дважды. В 2007 году фортуна была на стороне Димы Колдуна, в 2010-м пройти в финал конкурса получилось у группы "3 плюс 2". До сих пор остается загадкой, почему страна, которая с поразительным успехом покоряет детский конкурс, не может достичь результата во взрослом?
"Артисты, с которыми пришлось соревноваться группе "Лайтсаунд" во втором полуфинале, представили самобытные номера, в песне, постановочных элементах звучал национальный колорит той страны, которую представлял исполнитель, - отметил народный артист Беларуси, художественный руководитель ансамбля "Сябры" Анатоль Ярмоленко. - Многие исполняли песню на своем родном языке. Это и выделило представителей балканских стран среди других артистов, которые показали себя не более чем среднестатистические европейцы. Группе "Лайтсаунд" еще до их отправления на конкурс я лично советовал поменять песню. Было еще над чем поработать и в постановке номера. Она должна выгодно дополнять исполнение. В белорусском номере, к сожалению, этого не увидел".
Во втором полуфинале песенную моду диктовало созвездие артистов из балканских стран. И зритель не устоял от их волшебных баллад.
"Попавшие в финал исполнители были для меня ожидаемы, - призналась заслуженный деятель искусств Беларуси Светлана Стаценко. - Все было по-честному. Белорусские ребята выглядели неплохо. Раскрепощенное поведение на сцене; вокальный солист Дима Карякин, его привлекательная внешность должны были добавить баллов от европейских зрителей. Но этого не произошло. И причина в том, что песню им нужно было выбрать чуть-чуть поинтереснее".
Пока "Лайтсаунд" пакует чемоданы, собираясь домой, зрители готовятся выбрать победителя "Евровидения-2012". Главной интригой финала станет соперничество шведской "снежной королевы" Лорин, представившей на сцене бакинского "Кристал Холл" ритуальный танец-приворот, и российских "Бурановских бабушек".

Марина КУЗЬМИЧ.