Грустные нотки славянских песен

26.05.2005
"Звязда" (дадатак - газета "Союзное вече"), 26 мая 2005 г.


"В семь сорок он отъехал, в семь сорок он отъехал"... О чем это я? Ах, да: "Евровидение" наконец-то закончилось, поезд уехал. Оба поезда. И Беларусь, и Россия выступили не слишком удачно: Анжелика Агурбаш не прошла в финал, а Наташа Подольская из оного "вылетела". В обеих странах начался "разбор полетов" с извечными категориями "кто виноват?" и "что делать?". Но мы с вами не музыканты и не продюсеры, а просто слушатели. Поэтому придерживаться будем фактов и, возможно, собственных выводов из них.

Не все промо-туры одинаково полезны

Беларусь в полуфинале заняла 13-е место, набрав 67 баллов. Заметим, что наивысшую оценку - 12 баллов - нам выставили болгары (спасибо промо-туру и лично Бедросу Киркорову), Россия расщедрилась на 10 (12 ушло к молдаванам, что оспорить я не могу), Греция поставила 8 (все-таки автор песни - греческий композитор). Относительно высокие баллы Анжелика получила от Кипра, Македонии, Мальты. Помешанная на "оранжевой революции" Украина выставила 4. Всего за нашу конкурсантку проголосовали 13 стран - символичное число. Итог известен: ворота финала перед Беларусью закрылись.
Кто-то выступление белоруски ругал, кто-то хвалил. Сказать, что Анжелика была в шоке - значит слегка смягчить краски. Опытная, закаленная в боях на конкурсах красоты и фестивалях женщина чуть не плакала. А потом взяла себя в руки и созвала специальную пресс-конференцию, чтобы сказать, что русские (в данном случае белорусы) не сдаются!
В штаб Анжелики Агурбаш в ночь с 19 на 20 мая пришло огромное количество телеграмм, звонков и электронных писем. Фанаты из Греции, Кипра, Исландии, Великобритании задавали только один вопрос: "Why?". Ответить, почему случилось то что случилось, не мог никто. "Я и моя команда сделали все, чтобы достойно представить Беларусь. У нас не было никаких причин (я имею в виду, творческих), чтобы не попасть в финал", - заявила певица, удивившись не только своему проигрышу, но и неудаче Селмы из Исландии и Гленис из Нидерландов. 26 стран, по которым Анжелика проехала с промо-туром, ближе познакомились с Беларусью. "Обидно только, что было приложено так много усилий, сил, здоровья - всего", - пожаловалась Анжелика. Журналисты посчитали в уме еще и финансовые затраты и согласились: да, обидно. К чести певицы и обоих ее продюсеров, никто из них прямо не говорил, что Беларусь специально засудили по политическим мотивам. "Вся Европа говорит о том, как прекрасно выглядела Беларусь и как ужасно, мерзко и отвратительно с ней поступили!" - эмоционально резюмировала исполнительница.
В Минск, вероятно, Анжелика приедет к осени с концертом: отметить собственное 35-летие и 15-летие творческой деятельности. И вообще певица намерена поднять белорусский флаг высоко-высоко и гордо нести его по Европе. А убежать со сцены в слезах навсегда - "не дождетесь!".
Несмотря на то, что она не вышла в финал "Евровидения", 18 мая Анжелика подписала контракт с английской компанией на промоушн и запись ее первого англоязычного альбома. 19 мая - получила приглашение на вручение музыкальных премий World Music Awards в Лас-Вегасе. (15 сентября певица получит свою золотую статуэтку как лучшая белорусская исполнительница в мире.) Заметим, Анжелика выиграла среди всех восточно-европейских стран. А вы говорите: вокал, английский, "Евровидение" какое-то...

"Раша" и Наташа пришлись не ко двору

Говорила, говорю и говорить буду: надо уметь сделать для победы все, но, проиграв, все равно держаться победителем! Как это сделала Наташа Подольская. Она не подцепила "звездной болезни", на совесть работала, слушалась продюсеров, прилично владела английским и каждый раз на репетициях выкладывалась на 100 процентов. Узнав о 15-ом месте, и виду не подала, что расстроилась, - отправилась с группой на прощальную вечеринку в киевский клуб "Арена", где общалась с остальными участниками конкурса искренне и запросто. А что оставалось делать, если лбом стены не прошибить...
Россия получила на конкурсе 57 баллов от 7 стран - Беларуси, Латвии, Молдовы, Финляндии, Литвы, Эстонии, Украины. И практически все оценки были от 7 и выше (за исключением "четверки" от Украины). Остальные страны российскую конкурсантку демонстративно не заметили. И обижаться на это, в общем-то, бессмысленно - слишком уж показным было общее евросоюзное игнорирование, все равно что стадо слонов повернулось, пардон, тылом к одному из собратьев.
К сожалению, лично поговорить с Наташей после финала не удалось - да и, наверное, незачем было. Главное, чтобы теперь не пошла цепная реакция: большой обидел маленького, а маленький - самого крохотного. Ведь есть вероятность, что крайней сделают саму исполнительницу и начнут клевать: вот, мол, облажалась, из-за тебя в следующем году России придется начинать борьбу с полуфинала. Уже появились публикации типа "Худший результат России на "Евровидении". Так вот, во-первых, не худший - самым низким было 17-е место, полученное в 1995 году Филиппом Киркоровым. А во-вторых, точно такое же место в 1997 заняла Алла Пугачева! По-моему, ничего зазорного в том, чтобы стоять на одной ступеньке с примадонной, нет. Вам так не кажется?
Разумеется, можно списать неудачу на песню: заумная и неформатная. Опять же два "но". Созданных "в формате Евровидения", по образу и подобию прошлогодней победительницы Русланы Лыжичко песен было так много, что впору подавать в суд за плагиат. Из этих барабанно-национальных композиций в десятку вошли только ритмично-уникальные румыны и блестяще выступившие молдаване. Что касается российской песни, так ведь не сама же Наталья Юрьевна ее писала! А вот спела (равно как и группа отыграла) очень чисто, и если кому-то казалось, что вокал заглушается музыкой, так это проблемы украинской телевизионной аппаратуры, а не голосовых связок певицы. Наташу Подольскую можно только поздравить, что в ее послужном списке прибавится строчка "участница "Евровидения-2005". А если сил и настойчивости хватит, попытку можно повторить. А то ведь удача - она тетка не слепая, но слабозрячая... Слава Богу, российская земля рождает не только собственных Платонов и Ньютонов, но еще и талантливых певцов. Да, и не забудьте о том, что если песня из полуфинала пробивается в финал, то ее шансы на успех вырастают ровно вдвое - зритель охотнее голосует за уже знакомое.

Виктория ТЕЛЕШУК.