Грустная жизнь веселых людей

28.04.2015

"Рэспублiка"

В сфере развлечений Дмитрий Новик человек достаточно известный. И не потому, что написал тот самый "Чизкейк" для Тео. Он играл в КВН, сочинял тексты для белорусского Comedy club, вел и ведет различные развлекательные мероприятия. Но "в телевизор" попал совсем недавно. Три месяца как он ведущий шоу "Я могу!". На днях состоится финал телевизионного проекта, самое время поближе познакомиться с этим веселым и интеллигентным молодым человеком.

- Продолжите: "Я могу…"
- Вряд ли я обладаю какими-то сверхъестественными способностями. Но могу выгибать колени и локти в другую сторону. Могу рифмовать слова, спать по четыре часа в сутки и иногда работать из-за любви к искусству.

- Почему вы так скромно говорите "рифмовать слова", вы ведь пишете песни.
- Никогда не выпячиваю себя. Предпочитаю, чтобы какие-то мои особенности всплывали уже после знакомства. При всей своей медийности и публичности я редко открываю свою душу. Друзей у меня немного.

- Жизнь показывает, что достаточно иметь одного друга. Вы ведь на телевидение попали благодаря Тео?
- Не совсем так. История моего появления в "Я могу!" немного странная. Когда тебе этого хочется, что-то не складывается, а когда тебе это уже малоинтересно, то неожиданно поступает предложение. Действительно, раньше мечтал попасть "в телевизор", но со временем поменялись приоритеты. Отправной точкой моего появления на экране можно считать прошлогоднюю поездку на "Евровидение" в Копенгаген. Одной из моих задач было поддержать боевой дух команды. Похоже, у меня это неплохо получалось, потому что через неделю пребывания прозвучал вопрос: "Раз ты такой веселый, почему до сих пор не "в телевизоре"?" Ответил, что занят другими проектами. А уже осенью Ольга Шлягер предложила нам с Юрой Ващуком стать ведущими "Я могу!".

- Легенда гласит, что "Чизкейк" был "испечен" за ночь.
- Если музыка правильно напета, как это было у Ващука, то придумать слова несложно. Еще в школе в четвертом классе я начал заниматься в кружке "рифмоплетства", там и научился азам стихосложения. Тогда же, кажется, это был 1994 год, впервые в каком-то сборнике было опубликовано мое стихотворение. Сейчас в мобильном телефоне есть около сотни заметок - какие-то строки, отдельные слова, из которых потом и рождаются стихи.

- Беда современной музыкальной индустрии в слабом качестве текстов. Язык не поворачивается назвать авторов стихов поэтами. Что ответите?
- Не считаю себя поэтом. Я всего лишь умею грамотно рифмовать слова, чтобы это имело какой-то смысл. Умею правильно подобрать "крючки", которые будут цеплять слух, что касается песен.

- Зачем пошли на юрфак, если с детства писали стихи?
- Когда-то я действительно хотел быть юристом. Поступал трижды. Потом меня распределили на практику в Министерство экономики, я посмотрел на эти длинные "калідоры", стопки бумаг, документов и понял, что в таком режиме работать не смогу.

- Как попали в сферу развлечений?
- Всему виной КВН. На первом курсе 1 сентября увидел выступление легендарной белорусской команды "Черта с два". Записался к ним, года полтора раздвигал на сцене ширму и, когда старожилы ушли, вышел из-за нее. С тех пор и понеслось. Играл в разных командах, были призы на различных фестивалях, у меня даже есть награда белорусского КВН в номинации "Лучший актер". Потом появился Comedy club, тогда я и сказал "до свидания" юриспруденции.

- Значительная часть участников "Я могу!" поет, вы ведь тоже когда-то были участником музыкальной группы "4 комнаты".
- Когда-то я был очень дружен с телеведущим Женей Булкой. Мы с ним организовали свое праздничное агентство, кстати, первое в городе. Правда, этот бизнес провалился. Композитор Леонид Ширин предложил Жене, который тогда был на пике популярности, еще и запеть. С вокалом у нас обоих было плохо, хотя и говорили, что у меня красивый баритональный бас. Пригласили к себе в группу певицу Аню Шалютину, с которой мы были знакомы еще со времен КВН. Записали три песни, одна из них стала хитом и попала в жесткую ротацию на радиостанциях. Но со своей музыкальной карьерой я завязал. Мы, кстати, с Женей и Аней тогда сняли клип, он и сейчас гуляет по просторам интернета и периодически появляется на ТВ. Вижу его, и у меня появляется улыбка.

- Улыбка улыбкой, а ведь у веселого человека Димы Новика в тридцать лет уже появилась седина.
- Это называется грустная жизнь веселых людей. Человеку сферы развлечений постоянно приходится контактировать с большим количеством людей, иногда у меня ощущение, будто нахожусь на Комаровском рынке. В определенный момент стало тяжело засыпать по ночам, слышались голоса, мелькали лица. Не поверите, раньше очень быстро запоминал имена людей, сейчас с этим совсем плохо. Праздники, концерты, эфиры - это такая же напряженная работа, как и у многих других людей.

- На телевидение вы навсегда или мимоходом?
- Не хочу загадывать. Предложений не поступало, да и "Вечерний Ургант" пока идет нормально. В голове зреют свои проекты, но сейчас на телевидении не самое лучшее время для их воплощения.

- Еще что-то, кроме "Чизкейка", будет или так и останетесь автором одной песни?
- Хочется верить, что будут еще неплохие песни. До появления "Чизкейка" боялся, что действительно останусь автором одной песни. Тогда это была песня "Девочки в белом, мальчики в черном, целуют друг друга так увлеченно…". С ней нас приглашали в Украину на фестиваль, там мы взяли какую-то номинацию. После "Чизкейка" вздохнул с облегчением. Надеюсь, что будет еще что-нибудь покруче. Жаль, пока у Бейонсе нет моего телефона, но когда-нибудь он у нее появится.

Наталья СТЕПУРО.