Группа Litesound: Мы уверены в своем выходе в финал "Евровидения-2012"

22.05.2012
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 22 мая 2012 г.


Всего пару дней осталось до второго полуфинала "Евровидения-2012" в Баку. Представители Беларуси на конкурсе, группа Litesound, в составе которой работают пять музыкантов, морально настроены на яркое и запоминающееся участие в международном музыкальном состязании, чего, в принципе, никогда и не скрывали. Что принесет нам второй полуфинал - чувство радости за свою страну или разочарование - станет известно совсем скоро, пока же основатели и лидеры группы Litesound Дмитрий и Владимир Карякины поделились с корреспондентом БелТА мыслями о предстоящем полуфинале и своих шансах на победу в нем. 

- Ребята, выглядите уставшими. "Евровидение" с бесконечными ночными вечеринками, видимо, совсем не оставляет вам времени на сон...
Дмитрий: Здесь, в Баку, у нас очень плотный график, нужно много успеть. Хотя по возможности стараемся высыпаться, ведь грядет наше участие в полуфинале. 

- Можете ли по стобалльной шкале оценить вероятность своего попадания в финал "Евровидения"?
Дмитрий: Вероятность нашего попадания в финал "Евровидения"? Сто процентов. Потому что если мы не станем финалистами, тогда грош цена этому конкурсу. За нами - Беларусь, люди любят нас и верят в нашу победу. Да и в Азербайджане Litesound поддерживает огромное количество зарубежных журналистов. Особое внимание нашему творчеству уделяют американцы, австралийцы, британцы, голландцы, немцы. Песня "We Are The Heroes" нравится многим. Разве что-то может быть важнее для артиста, чем интерес к его творчеству со стороны зрителей, слушателей, журналистов? От представителей массмедиа мы ежедневно получаем письма, в которых они высказывают свое мнение по поводу сценического номера, выступления и желают удачи. Некоторые журналисты даже считают, что наша песня - лучшая на "Евровидении" за последние годы.
Владимир: Мы считаем свое положение на конкурсе достаточно удачным. Ясное дело, что попадание в финал непредсказуемо. Но если мы не станем финалистами, это будет неправильно.

- Какие у вас впечатления от конкурентов по "Евровидению"? Кого из них считаете наиболее перспективным?
Дмитрий: Импонирует представительница страны-хозяйки конкурса, Азербайджана, Сабина Бабаева. Хорошая песня у ирландского дуэта "Джедвард". Российские "Бурановские бабушки", которым прочат победу на нынешнем конкурсе, подготовили довольно оригинальный номер, но такая музыка не для "Евровидения", она не вписывается в его формат. Песня еще одной фаворитки букмекеров шведки Лорин сложновата для восприятия, а песня француженки Анггун, которой также предсказывают попадание в число сильнейших в этом году, слишком обычная, в ней нет ничего особенного.

- Но ведь Анггун довольна известна во Франции, не зря же о ней сейчас столько пишут в СМИ...
Дмитрий: Ну и что? Патрисия Каас, которая участвовала в "Евровидении" в 2009 году, известна во всем мире. Но в финале конкурса она заняла только восьмое место. И это притом что Франция как страна-учредительница "Евровидения" в полуфиналах не участвует вообще.

- С кем из артистов успели подружиться в солнечном Баку?
Владимир: Сказать, что в Баку наша группа много общается с кем-то из артистов, нельзя: на это просто нет времени. У представителей 42 стран на "Евровидении-2012" очень напряженные графики и большие делегации. Каждый наш день в Азербайджане расписан буквально по минутам: это и общение с прессой, и костюмированные репетиции, и генеральные прогоны, на которых голосует жюри... Мы также ходим на вечеринки других стран - были у Грузии, Швейцарии, Сан-Марино, России.

- Вы говорили, что вам особенно симпатичен ирландский дуэт "Джедвард", который работает в том же музыкальном стиле, что и вы. Насколько я знаю, с братьями Граймз вы живете в одной гостинице. Не нашли общих интересов?
Дмитрий: Братья Граймз - очень своеобразные молодые люди в плане поведения и подачи себя аудитории, поэтому как-то особенно мы с ними не общались. Да и их прошлогодняя песня лично мне нравилась больше (год назад в немецком Дюссельдорфе дуэт "Джедвард" исполнил песню "Lipstick" и занял в финале "Евровидения" восьмое место. - Прим. БелТА).

- Волнуетесь ли перед выходом на сцену во втором полуфинале?
Дмитрий: Конечно, волнуемся, и это вполне нормально. Если бы волнения не было, было бы очень странно. Вcе-таки участие в конкурсе такого уровня - большая ответственность. Это очень важно для нас.


- На сцене Бакинского кристального зала вы покажете оригинальный трюк. В номере присутствует "эффект матрицы", вы буквально повисните в воздухе в горизонтальном положении, удерживая вес тела на одной ноге. Кому принадлежит идея введения в номер этого интересного элемента?
Дмитрий: Магический трюк предложил наш ударник Игнат Якович. "Эффект матрицы" символизирует желание и стремление человека преодолеть жизненные трудности, преграды. В мире нет ничего невозможного. Идею воплотила в жизнь режиссер Наталья Петухова.

- Как вам организация "Евровидения" в нынешнем году?
Дмитрий: Организация более чем хорошая. Впечатляет специально возведенный для "Евровидения-2012" Бакинский кристальный зал - очень массивное и при этом воздушное сооружение.

- Азербайджанский народ всегда славился своей добротой и радушием. Вы уже успели почувствовать бакинское гостеприимство?
Дмитрий: Безусловно. Мне кажется, что азербайджанцы в этом плане очень похожи на нас, белорусов.

- Не жалеете, что ввязались в авантюру под названием "Евровидение"?
Владимир: Пока нет.
Дмитрий: Не жалеем, и даже более того: мы счастливы.

- Девиз нынешнего "Евровидения" - "Зажги свой огонь". Желаю вам успешного участия во втором полуфинале, отзывчивой публики и огненных страстей на сцене Бакинского кристального зала!

Татьяна ПАСТУШЕНКО.