Группа The EM: в Беларуси нет "звезд"

18.12.2015

По сообщению sputnik.by

По мнению солиста группы The EM, проблема белорусских артистов в том, что они "пишут песни для победы в национальном отборе, а не на "Евровидении".

О группе The EM до отбора на "Евровидение" не слышал никто - и неудивительно, ведь дуэт создавали специально для конкурса. Второй участник дуэта, Егор Шаранков, сильно простыл на последней фотосессии и не смог ответить на вопросы Sputnik, поэтому за двоих пришлось отдуваться Михаилу, также известному как Michael Soul.

Как появляются дуэты

Михаил и Егор не планировали петь вместе - молодые люди участвовали в проекте "Икона Сцены", курируемом продюсером Максимом Алейниковым.

"Макс искал новую звезду для "Евровидения", кого он готовил бы к этому конкурсу. Мы все думали, что он отберет победительницу конкурса - Анастасию Журавлеву. Но в связи с тем, что времени на подготовку оставалось очень мало, Анастасия живет в другом городе и подходящей для ее темперамента песни в загашнике у Макса не было, они договорились, что продюсер сделает для нее сольную песню, но не для этого конкурса. Егор занял второе, а я третье место на "Иконе Сцены" и Алейников решил сделать из нас дуэт и попробовать отправить на "Евровидение", - рассказал Михаил.

В шутку признается, что The EM - как созданная специально для "Евровидения" группа Серебро, "только в мужском формате".

"Начали готовиться мы за три недели до подачи заявки. Происходило это довольно быстро, на самом деле. Макс предложил нам какие-то свои идеи приносить для подготовки к конкурсу, а потом он решил использовать песню "Turn Around", которую написал очень давно, в 16 лет", - сказал Михаил и добавил, что слова к песне написал известный рок-музыкант Александр Яцевич.

По словам Михаила, их с Егором дуэт еще нельзя назвать на 100% полноценным. Они продолжают "искать точки соприкосновения" - как в жизни, так и на сцене. Оба заняты учебой (Михаил учится в колледже искусств, Егор - в БГУКИ) и пока что могут видеться только на репетициях.

"Иногда переписываемся и созваниваемся, взаимоотношения складываются нормально. Мы дополняем друг друга. Например, эта песня по стилистике куда больше подходит Егору. Я же стараюсь ему как-то помогать в плане вокала", - сказал Михаил.

О своих фаворитах на отборе

"Макс советовал не раскрывать своих любимчиков. Но тем не менее есть безусловный фаворит для меня - Анастасия Малашкевич. Просто потому, что я бы хотел, чтобы на конкурс от Беларуси поехал хороший вокалист. Она действительно профессионал, у нее есть и хороший образ", - рассказал Михаил.

Еще он выделяет Кирилла Ермакова и Валерию Садовскую.

"Они очень талантливые ребята, но, как мне кажется, еще не готовы к поездке на "Евровидение". Они очень крутые, но к их песням есть некоторые вопросы. Вот через несколько лет они точно всех смогут "порвать", - уверен исполнитель.

Не удивлен Михаил и финалистами национального отбора. По его мнению, многие "ветераны" отборов - как, например, Жанет - не прошли в финал, чтобы уступить дорогу молодым. "Нужно показать, что не умирает белорусская музыка: мы еще творим и над чем-то работаем", - считает исполнитель.

Участие именитых артистов в отборе певец считает еще одним способом напомнить о себе - это он сказал про группы "Дрозды", "Чистый голос" и "Песняры".

"Они хотели напомнить о себе и сделали это достойно, красиво", - полагает артист.

Многим интернет-пользователям на отборе запомнились откровенные фрики: было много плохо поющих людей, участники с нелепыми песнями и даже любимые многими зомби.

"Важно понимать, что фрикам не хватает внимания. Они хотят, чтобы на них смотрели, чтобы про них знали и говорили. Но одно дело - это настоящий артист, который не прошел бы в финал. А это просто все те, кто хотят рассказать о себе. И ради бога: они разнообразят эфир "Беларусь 1". Фрики всегда добавляют интереса", - уверен Michael Soul.

Кто проголосует за группу The EM?

Как известно, в этом году представителя Беларуси на "Евровидение" определят исключительно телезрители. Михаила не пугает то, что их группу почти никто не знает - он уверен, что до финала отбора можно многое сделать.

"С моей точки зрения, наша основная аудитория - девушки 16-20 лет. И это естественно - ведь они наши ровесницы. Вся фишка в том, что у Алейникова есть четкий план работы, и мы его выполняем. Плоды этой работы будут видны уже через несколько дней. Но, несмотря на то, что мы изначально проект для "Евровидения", Макс обсуждает с нами активно то, что будет дальше. В любом случае проект будет иметь продолжение", - рассказал он.

Кто лучше всех представил Беларусь на "Евровидении"?

"Недавно я пересматривал всех представителей Беларуси на "Евровидении", и когда-то я считал эталоном выступления Дмитрия Колдуна. Но сейчас я смотрю немного иначе. С точки зрения вокала потрясающе пел Петр Елфимов. Вокально к нему - никаких вопросов. Но больше всего мне нравится Тео - он был простой, чистый и цепляющий", - рассказал артист.

Не очень понравилось Михаилу то, как страну на конкурсе представили Юзари и Маймуна на конкурсе прошлого года. "Слушал их на прослушиваниях, на отборе… А то, как он спел песню в полуфинале "Евровидения" - будто бы ему было совсем все равно", - считает певец.

Как хороший пример участия в конкурсе конкурсант отметил представительницу России на прошлом "Евровидении" Полину Гагарину.

"Было видно, как она переживала эту песню, да она чуть не умерла на сцене! Меня это очень подкупило. И я верил в ее победу", - высказался исполнитель.

На вопрос о том, не побоится ли он выходить на одну сцену с российским представителем на следующем конкурсе Сергеем Лазаревым, Михаил ответил отрицательно. Ему кажется, что Лазарев не победит в конкурсе. "Он слишком "правильный", не знаю. Сложно объяснить. Рискую показаться предсказателем, но не победит Сергей Лазарев", - сказал певец.

Чего не хватает белорусским артистам?

"Уровень развития нашей эстрады - ниже среднего. У нас нет никакого большого телевизионного проекта, с которого могли бы начинать. Купили бы права на "Голос" или "X-фактор", почему нет? У нас очень много талантов, а они вынуждены сидеть в ресторанах и кафе, играть в кавер-бэндах. С другой стороны, надо ли это нашей стране, нашим людям? Будут ли они слушать белорусских музыкантов?" - задался вопросом артист.

Он подчеркнул, что в стране нет никаких музыкальных "звезд" и считает, что в этом виноваты сами белорусские артисты.

"Потому что лет десять назад наша эстрада остановилась в развитии. Пока в России, а особенно в Украине музыканты развивались, следовали за новыми течениями, наши продолжали петь про Беларусь и аистов. А потом опомнились, что никому это не нужно. А зачем белорусам слушать нашу музыку, если они могут слушать иностранную - качественную и современную?" - резюмировал солист The EM.

Евгений КАЗАРЦЕВ.