Группа Napoli: Над сведением песни работал Солодуха!

21.01.2016

"Комсомольская правда" в Белоруссии"

Группа уже в третий раз пытается получить заветную путевку на этот музыкальный конкурс

22 января мы узнаем имя нового героя, который рискнет представить Беларусь на "Евровидении". Мы же решили присмотреться к претендентам. Одна из них - Ольга Шиманская, вокалистка группы Napoli.

Бывший вокалист Napoli погиб два года назад

- Раньше Napoli было трио, а как сейчас?

- В 2012 году группа Napoli была создана в составе Ильи Кравчука, Илоны Мунтян и меня. Название никак не расшифровывается, можете не пытаться, - вспоминает с улыбкой Ольга. - Когда придумывали название группы, перебирали все варианты, вплоть до сантехники. Денег ни у кого из нас не было, на радио пробиться было невозможно, потому что мы нераскрученные и никому не интересны. А как стать известным, если на радио не крутят? Замкнутый круг. Но у нас появился Александр Слуцкий, который стал продюсером группы, а сейчас является еще и моим директором. Такой командой мы пробовали два года подряд получить путевку на "Евровидение". Но год назад произошла трагедия: погиб Илья Кравчук. Мы переживали эту потерю очень тяжело. Второго Ильи не будет. Между нами осталось много недосказанности. Теперь я знаю, что надо ценить каждую минуту общения с дорогими людьми. Мы помогаем его семье, как-то устроили благотворительный вечер и собрали около 2 тысяч долларов. К сожалению, с супругой Ильи мы не общаемся, она всегда ревностно относилась к группе.

- Теперь вы выступаете как сольная вокалистка, но под тем же брендом?

- Я поняла, что проще добиваться всего самой: не надо тратить энергию и время на то, чтобы всех организовать, одеть, кого-то заменить. Я благодарна работе в трио - я набила шишки, обросла панцирем, зато стала увереннее. И сейчас сама определяю, в какую сторону двигаться.

Нацотбор станет битвой фан-клубов, родственников и финансов

- Вы в третий раз бросаетесь участвовать в нацотборе. Может, есть смысл заняться чем-то более продуктивным?

- У меня такой скверный характер - уж если взялась, буду биться до конца. Во второй раз на конкурсе было уже гораздо спокойней и уверенней на сцене. Кстати, несмотря на то, что преподаю вокал, сейчас сама усердно занимаюсь пением с педагогом.

- О чем песня My universe, которую исполните на "Евровидении"?

- Я решила, что конкурсная песня должна быть сказкой, так как людям и так сейчас непросто. Композитор Леонид Ширин настолько воодушевился идеей, что написал ее за пару дней, а сын Александра Солодухи Антон работал над сведением. Получилась чувственная баллада.

- Хорошо знаете английский язык, на котором будете петь?

- Знаю неплохо, но консультировалась со специалистом по поводу произношения. Это же "Евровидение"! Когда записала англоязычную версию песни, отправила ее на суд знакомому педагогу по вокалу из Швеции. Она смеялась: "Оля, ты понимаешь, что нецензурное слово спела? Если так исполнишь песню на "Евровидении", тебя точно запомнят!" Так что разговорный английский отличается от вокального, есть нюансы в произношении. Но я работаю над этим.

- А что будет происходить на сцене во время вашего выступления?

- Помните, Монс Селмерлев удивил графикой? Скажу по секрету: у нас тоже будет использована 3D-графика, получится сказка как у Диснея!

- Вы на отборе будете замыкать десятку. Рады этому, потому что будет возможно собраться и посмотреть на других участников?

- Время до выступления потрачу на прическу и макияж. А потом будем много часов все подправлять (смеется. - Авт.). Так всегда: здесь начес делают, там ресницы наклеивают, а потом на каблуках сломя голову летишь на сцену. Так что, конечно, не успею посмотреть, как все выступят.

- Прикидываете свои шансы на победу в этом году?

- Пусть решат зрители. Нацотбор станет битвой фан-клубов, родственников… и финансов. Да, я рассчитываю на победу, хоть и не считаю себя мегазвездой. На отборе мы не использовали все свои ресурсы - оставили на случай победы и поездки на "Евровидение".

Меня обвиняли в плагиате, но это ложь

- Как вы преодолеваете страх перед выступлением, есть свой секрет?

- Если нет волнения - ты не артист. К вниманию публики и выступлениям на сцене привыкаешь как к наркотику. Перед выходом я стараюсь сосредоточиться и предусмотреть все до мелочей. А на сцене об этом думать уже нельзя. Все, что было не так, надо исправить до выхода на сцену. Был случай, когда перед самым выходом на сцену я забыла первые строчки песни. Кричу: "Саша, дай телефон! У меня там текст". Ничего, вышла, погрузилась в атмосферу выступления, и все вспомнилось.

- Читаете, что о вас пишут в интернете?

- Меня позабавило суждение о том, что я попала в финал только благодаря Леониду Ширину и… Александру Тихановичу. А еще пошел слух, что моя песня - плагиат на творчество украинской певицы Златы Огневич. Правда, ее продюсер Михаил Некрасов уже выступил с заявлением, что не видит ничего общего. Я же считаю, что для артиста все, что пишут, и плохое и хорошее, является пиаром. Вот после первой попытки Napoli попасть на "Евровидение" вообще никакой реакции не было - вот это было грустно.

- Кто за вас болеть будет?

- Я очень ценю поддержку родителей и любимого мужчины. Мой продюсер Александр Слуцкий просто живет "Евровидением". Он как-то сказал, что если бы у него не было ни копейки, то продал бы квартиру и поехал на этот конкурс. Я и сама финансово стараюсь поддержать проект, так как понимаю: взять деньги у кого-то - это значит обречь себя на творческое рабство.

- Кто ваш любимый мужчина?

- Он не творческий человек - бизнесмен. Но очень чувствует меня и всячески помогает. А главное - не ставит мне никаких рамок. Он знает, что я не брошу музыку. И если бы он однажды поставил мне условие оставить сцену, для меня это означало бы, что он меня не любит.