Гран-при VIII Национального конкурса "Телевершина" удостоен проект ОНТ "Я пою!"

04.05.2012
"Народная газета", 4 мая 2012 г.


Впервые за историю конкурса те, кому довелось взойти на отечественный телевизионный олимп, поднимались на сцену академического музыкального театра. Ранее площадкой церемонии становились Дворец Республики и Белгосфилармония. Театральная атмосфера придала торжеству новые краски.

В кулуарах

В этом году торжество прошло без красной дорожки. Хотя она была бы и на этот раз уместной. Многие тележурналисты, представляющие прекрасную половину, готовили вечерние наряды специально для "Телевершины". Кстати сказать, год от года наряды белорусских теледив все изысканнее. Самой очаровательной легко было признать ведущую программы "Музыкальный ринг" на СТВ Нину Богданову. Через два месяца она готовится стать мамой. Белорусский дизайнер Людмила Лабкова сделала ее фиолетовое платье не только красивым, но и удобным.
- Надеюсь, что в этом году наш проект будет оценен по достоинству, - сказала Нина Богданова перед началом церемонии. - Ну сколько уже можно ждать? Один год номинировались, второй... Но в этом году мне статуэтка нужна как никогда. Чтобы со спокойной душой уйти в дородовый отпуск. Из кадра, думаю, надолго не пропаду. И в следующем году опять буду на "Телевершине"!
Если в глазах большинства тележурналистов читалось желание стать первыми, то председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько и ведущий программы "Клуб редакторов" на "Беларусь 1", наоборот, надеялся, что не окажется в числе победителей.
- В мире воинствующего технического прогресса для всех СМИ очень важна такая черта как душевность, - отметил он перед началом церемонии. - Надеюсь, что проиграю. Ведь не от победы в конкурсе сегодня зависит любая программа. Безусловно, оценка коллег очень важна. Но танку Т-34 все равно, как его оценили. Ему не нужна ярмарка тщеславия. Он просто выиграл войну. Поэтому проигравшие телевизионщики не будут сильно расстраиваться. Все они, как фронтовики, - идут в бой и делают свое дело.

Копилки, полные наград

Претендентов на победу - более двух сотен. Номинаций - лишь двадцать две. Конкуренция как никогда жесткая.
Первой за ценной статуэткой на сцену вспорхнула Алина Кравцова, автор и ведущая программы "Культурные люди" на "Беларусь 1". Проект признан лучшим в номинации "Культурно-просветительская программа". Лучшей музыкально-развлекательной программой признан "Эстрадный коктейль" телеканала ОНТ. Награду вручили ее ведущему Георгию Колдуну. Жора, как всегда, не удержался от острого словца и выразил большую благодарность тому, по чьей идее нынешняя "Телевершина" проходит в театре, в народе называемом театром музыкальной комедии. И заслужил аплодисменты зала. А утром на его странице в социальной сети появилась запись: "Приз зрительских симпатий" не достался никому. Вот какая несправедливость. А люди так старались..." Дело в том, что на "Телевершине" ежегодно объявлялся конкурс на самого лучшего телеведущего по мнению аудитории. На сайте Белтелерадиокомпании было объявлено голосование, но его результаты остались неозвученными. К слову, больше всего зрительских голосов собрала ведущая "БелМузТВ" Анна Бонд.
В копилках "Белтелерадиокомпании" и телеканала ОНТ оказалось по шесть "трофеев", включая Гран-при за проект "Я пою", давший возможность одаренным детям из детских домов, многодетных и неполных семей выйти на большую сцену.
- Мы очень рады тому, что нашу работу оценили, - призналась режиссер-постановщик проекта Анжелина Микульская. - Сама идея проекта, рассказывающего о разных судьбах, который должен быть интересен публике и при этом чтобы его главными героями были дети, витала уже очень давно. Самым настойчивым вдохновителем была Светлана Стаценко. Мы дали детям возможность поверить в свои силы и лучшее будущее. И это самое главное!
ОНТ достался приз за лучшую информационную программу - "Наши новости". Александр Аверков в который раз стал лучшим ведущим информационной программы, Игорь Старовойтов - лучшим ведущим спортивной программы, Дмитрий Семченко - лучшим репортером.
"Белтелерадиокомпания" получила награду за лучшую общественно-политическую (публицистическую) программу ("Клуб редакторов"), за лучшую программу для детей и юношества ("Дети нового поколения"). Лучшим телевизионным продюсером стал Сергей Кухто ("Дети нового поколения"). Лучшим ведущим общественно-политической (публицистической) программы признан Юрий Прокопов ("В центре внимания"), которому пришлось разделить награду с Павлом Кореневским, ведущим программы "Правда" на СТВ.
И всего на одну статуэтку меньше оказалось у СТВ. Телеканал победил в номинации "Лучшая спортивная программа ("Профессиональный бокс"), "Лучший документальный фильм" ("Миссия секретна: история внешней разведки Беларуси"). За лучший телевизионный дизайн наградили проект "Мисс Минск - 2011". Среди ведущих музыкально-развлекательных программ триумфаторами стали Ирина Хануник-Ромбальская, Нина Богданова, Юрий Царев и Дмитрий Врангель ("Национальная музыкальная премия в области эстрадного искусства").

"Телевершина" - локомотив культуры страны"

Олег Пролесковский, министр информации Беларуси:
- Национальный конкурс "Телевершина" стал настоящим событием в культурной жизни Беларуси. Были предложения проводить "Телевершину" раз в два года, но все же пришли к выводу, что конкурс - это праздник для телевизионщиков страны. Как день рождения, он должен быть раз в году.

Геннадий ДАВЫДЬКО, предстедатель Национальной телерадиокомпании Беларуси:
- Иногда о "Телевершине" слышу такое: собрались, раздали всем сестрам по серьгам. Не скажу, что национальный конкурс телевизионного мастерства совершенен. Путь к совершенству не так короток, как кажется на первый взгляд. Чтобы сделать голосование за лучших из лучших более объективным, на мой взгляд, стоило бы приглашать в судейскую коллегию только иностранных экспертов. Уверен, увидев результат беспристрастного голосования, все сказали бы: "Ух ты!"

Вячеслав БУЛАЦКИЙ, заведующий кафедрой телевидения и радиовещания Института журналистики БГУ:
- Мастерство коллег год от года растет. Но еще есть к чему стремиться. На отечественном телевидении остается незаполненным сегмент детского и юношеского вещания. Радуют региональные телеканалы. На сей раз особенно сильны телевизионные работы из Бреста, Гомеля, Лиды. Молодые специалисты из регионов уже наступают на пятки маститым коллегам.