Говорит и показывает спорт

18.01.2013
"Беларусь сегодня. СБ", 18 января 2013 г.


Ушедший в историю спортивный 2012 год в телевизионном формате будет закольцован в феврале, когда подведут итоги ставшего уже традиционным конкурса "Триумф. Герои спорта". Публичное голосование по определению лучших спортсменов, тренеров и команд, в котором может принять участие каждый, сейчас в самом разгаре, а потом нас ждет грандиозное шоу - церемония награждения. Ее организует и покажет, как повелось, Белтелерадиокомпания. Об этом, а также о других планах на грядущий спортивный сезон мы поговорили с заместителем директора главной дирекции спортивного вещания Александром Казюкевичем.
- Это уже третий публичный конкурс "Триумф. Герои спорта". Первый был после Олимпиады в Пекине, второй - после Ванкувера. Наша основная функция - организация торжественного награждения, а также информационное обеспечение голосования. Специальные анонсирующие ролики уже стартовали, главных героев выбирают болельщики. Заполнив анкету и отправив ее по указанному адресу, каждый может отдать свой голос за любимого и самого достойного, на его взгляд, спортсмена.

- Финальная церемония в 2011-м запомнилась широтой размаха и обилием оригинальных решений. Было действительно круто! И в этот раз есть своя изюминка?
- Конечно. Шоу пройдет во Дворце спорта. Сценарий пока в разработке, ищутся творческие и неожиданные решения. В прошлый раз, например, спортсмены исполняли хиты вместе со звездами белорусской эстрады. Сюрпризы будут и сейчас, но раскрывать карты пока рано. Все увидите сами.

- Это будет прямой эфир?
- Или с небольшой сдвижкой в пару часов.

- Какие вообще творческие планы у спортивной дирекции в новом году?
- Телевизионный сезон начинается осенью, так что для нас новый год не несет больших изменений. Тем не менее некоторая, скажем так, календарная привязка имеется. Футбольный чемпионат страны, например, начинается весной...

- Телеканал "Беларусь 2" продолжит трансляцию родного первенства?
- На данный момент такого соглашения с федерацией футбола у нас нет. Мы понимаем, что футбол - это один из самых популярных видов спорта в Беларуси и исходя из этого главный телеканал страны, наверное, должен чемпионат показывать. Но в этом вопросе много нюансов. Интересы телекомпании, федерации и клубов совпадают далеко не всегда. Цель у всех вроде бы одна, делать классный продукт и популяризировать футбол, но найти компромисс бывает непросто. Нам важно, чтобы календарь был ритмичным, чтобы футбол транслировался в определенные дни и время, чтобы зритель, не заглядывая в программу, мог включить в означенный день и час нужную кнопку и насладиться футболом. Это наша главная задача и основной посыл в переговорах с АБФФ. Но как этого достичь, когда летом сразу 4 белорусских клуба вступают в еврокубковый сезон? Календарь ломается, а вместе с ним и линейка вещания. Мы бы хотели летом показывать футбол в будние дни, потому что в пору отпусков в выходные вообще мало кто смотрит телевизор, но и это труднодостижимо в силу вышеназванных причин. Еще одно наше расхождение с федерацией в том, что в АБФФ хотят, чтобы все клубы получали приблизительно равное эфирное время. Нам же интересно показывать рейтинговые поединки. В прошлом году были туры, когда мы не могли выбрать матч для трансляции! Сидели, ломали голову и не могли понять: куда ехать? Гнать технику через всю страну, чтобы показать "бодание", где все закончится со счетом 1:0? С этой точки зрения я как человек телевизионный двумя руками голосовал бы за изменение формата первенства. 12 команд в два этапа с последующим разделением на две шестерки - это то, что надо. Такая схема поможет нивелировать осеннюю хандру, когда наш футбол начинает откровенно теряться на фоне других видов спорта: стартующего сезона КХЛ, Лиги чемпионов и прочих. Мы с федерацией эти вопросы обсуждаем, но как все получится, сказать сложно. К тому же показ футбольного первенства в наших условиях мероприятие очень затратное. Рекламный рынок здесь совсем не богат, он не позволяет компенсировать и четверти расходов на показ.

- Ближайшая футбольная трансляция состоится уже в феврале. В Гродно БАТЭ проведет поединок плей-офф Лиги Европы против "Фенербахче". Вы готовы?
- Естественно! Нам не впервой работать зимой, мы показывали матч БАТЭ с ПСЖ, к примеру. В Гродно прекрасный стадион, с точки зрения инфраструктуры он даже удобнее, чем "Динамо". Думаю, никаких проблем не возникнет. На арене уже побывала комиссия УЕФА и никаких нареканий не высказала. Единственная для нас проблема - насыщенность спортивного календаря в февральские дни. 14-го футбол, а с 20-го по 24-е пройдет чемпионат мира по велоспорту на треке в Минске. 23 февраля мог быть еще и этап Кубка мира по фристайлу, но его в этом году примет Киев, так что разрываться не придется. Не стоит забывать, что есть еще в эти сроки и первые матчи плей-офф КХЛ. Надеюсь, что с участием минского "Динамо".

- Финальные турниры чемпионата Европы по волейболу среди мужчин и по баскетболу среди женщин, куда пробились наши сборные, есть в ваших планах?
- Вопрос в стадии переговоров. Это не домашние первенства, а стало быть, все телевизионные права принадлежат международным компаниям. Они, естественно, хотят на них заработать. А наша задача - распределить деньги, которые есть на спортивное вещание, бережливо и с максимальной пользой. Чтобы не получилось так, что купили все и сразу, заплатив названную цену, а к середине сезона средств совсем не осталось. Даже, скажем, на решающий квалификационный матч плей-офф Лиги Европы, который в общий пакет не входит, но куда вполне может пробиться один из наших клубов. Политику ведем дальновидную.

- А насколько тяжело далось вам приобретение прав на трансляцию чемпионата мира по гандболу?
- Здесь нужно сказать большое спасибо нашей федерации, которая сделала все, чтобы выступление сборной Беларуси не осталось за кадром. В итоге мы покажем все матчи нашей сборной плюс два полуфинала, поединок за третье место и финал. Сразу предупреждаю зрителей, в некоторые дни трансляций из Испании в программе они не найдут, но беспокоиться не стоит: это лишь потому, что пока неизвестно расписание второго этапа, когда наша команда будет играть и где. В рабочем режиме оперативно будем менять сетку вещания. Здесь еще хотелось бы заметить, что, наверное, с точки зрения мировой практики, продвижение своих сборных на телерынке - не основная задача федераций, но у нас немного другая экономическая ситуация, и часто только такое сотрудничество может привести к успеху. Также, к слову, у нас получилось с хоккейным клубом "Металлург", который помог организовать трансляции из Донецка с финала Континентального кубка.

- Хочется верить, что федерации волейбола и баскетбола тоже проявят инициативу.
- Будем надеяться. Понятно, что федерации у нас не очень богатые, у кого-то больше ресурса и партнеры богаче, у кого-то этого нет. Но нужно садиться и разговаривать, обсуждать, думать, прорабатывать варианты. Мы не хотим перекладывать свои проблемы на чужие плечи, но содействие со стороны федераций очень хотелось бы видеть. 

Сергей КАНАШИЦ.