Говорит и показывает Перлин

03.02.2011
"Вечерний Минск", 3 февраля 2011 г.


Ведущий новостей на Первом канале Евгений Перлин признается: никогда не думал, что будет вести главные новости страны
- Евгений, вы попали на телевидение благодаря судьбе или целенаправленно трудились на результат?
- Вот уже почти два года веду выпуски новостей, и нельзя сказать, что на телевидении я оказался случайно. Хотя, признаться, на ТВ не так уж и стремился. Еще в школе начал писать заметки в "Вечерний Минск", а когда поступил в университет, взялся за работу радиоведущего. Однажды мне позвонили с Первого канала и предложили примерить образ ведущего новостей уже не радийных, а телевизионных. Пришел, поработал перед камерой, прочитал новости с суфлера и... все получилось!
 
- Уверен, многие не знают, что вам 21 год. Не стараетесь выглядеть старше?
- К счастью, люди, которые со мной общаются, понимают: в моем случае возраст - это просто цифры. Новые знакомые считают, что мне... 35 лет, а некоторые утверждают, что на экране я выгляжу на все сорок! В этом есть доля правды: в эфире меня старит и грим, и прическа. Да и позиция руководства такова, что в кадре должны быть статные, серьезные люди. Чтобы зрители им могли доверять. Надеюсь, аудитория Первого канала мне доверяет. По крайней мере, я все делаю для этого. 

- Неужели нет конкуренции со стороны старших коллег - ведущих Белтелерадиокомпании?
- Конечно, дух соперничества присутствует всегда, а вот открытой конкуренции нет - все мы делаем главные новости страны. Иногда ведущие вместе готовят выпуски, помогают друг другу. А вот с другими каналами соревнование происходит ежедневно: кто быстрее даст новость в эфир или у кого комментарий интереснее, такой ситуации, когда горит новость, наши корреспонденты молниеносно выезжают на срочное событие, снимают сюжет и тут же выпускают в эфир. Приятно, что зачастую Первый канал становится действительно первым.
 
- Многие сегодня критикуют ТВ, в частности новостные программы, и говорят об отсутствии сюжетов для людей и про людей. Какие фишки, на ваш взгляд, должны появиться в новостях?
- Несмотря на то, что корреспондентская сеть Агентства телевизионных новостей очень обширна, порой выпуски новостей просто не из чего верстать. Считаю, что нашим корреспондентам стоило бы искать больше сенсаций, создавать из каждого рядового случая уникальный. Ведь телезрителей наши репортажи должны не только информировать, но и цеплять за живое. А некоторые журналисты просто ленятся делать классные сюжеты. Конечно, при этом не стоит забывать об ответственности за каждое сказанное в эфире слово, проверять факты. Честно говоря, у меня свой взгляд на новости (я бы, например, поменял формат студии, графический дизайн заднего фона), но при этом я разделяю многие позиции руководства канала.
 
- Трудно ли начинать работу ни свет, ни заря - создавать утренний выпуск новостей для первых зрителей?
- Во-первых, вставать в четыре утра для меня уже норма (смеется). Во-вторых, первый выпуск новостей - это анонсы будущих событий и международный дайджест, поэтому многие сюжеты корреспонденты оставляют с вечера. Свежие новости поступают в основном от журналистов программы "Зона X", которые трудятся даже ночью.
 
- Какие новости ближе вам как ведущему?
- Мне очень нравятся оперативные вести. Люблю говорить в кадре фразы "Несколько минут назад произошло..." или "Только что нам сообщили...". Хотя, признаюсь, порой приходится играть в кадре и говорить эти слова, зная, что новость несвежая. Иногда приходится оживлять информацию. Только никому не рассказывайте! Это, конечно, не секрет, но уловка, многим телезрителям не известная.
 
- Случалось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда новостей ну просто нет?
- Конечно! Очень переживаю, когда приходится рассказывать о весенних посевах, когда об этом рано говорить! У нас сельскохозяйственная страна, это хорошо, но рассказывать, сколько посадили свеклы и картошки в каждом регионе, не всегда в новостях уместно. Кстати, обратите внимание: когда в эфире ведущие начинают рассказывать о каких-то незначительных изменениях на фондовых рынках и так далее, значит, дыра в новостях. Можно назвать такие новости запасными фишками, палочками-выручалочками, не имеющими общественного интереса.
 
- На ваш взгляд, есть ли универсальный рецепт подачи новостей для зрителей?
- Универсальной схемы, конечно, нет, но я склонен полагать, что каждую новость нужно писать так, чтобы было интересно и захватывающе. Раньше перед началом сюжетов ведущие давали затравку, говоря телезрителям фразы, от которых волосы могли встать дыбом. Порой доходило до абсурда. Сегодня мы от этого уходим, при этом стараемся не менять острый соус на сладкий, усиливаем информацию с помощью жестов и мимики. Каждый журналист должен понимать, что в эфир выходят вести под девизом "Главные новости... на Первом". Если новости не ахти, то это стыдно и минус твоему имени. Вот из-за таких слабых сюжетов несколько раз приходилось спорить с главным редактором выпуска. Но такое происходит очень редко, потому что в основном передачи планируются заранее и делаются качественно. Здесь также стоит отметить, что в подаче новостей важны динамика и скорость. И пусть порой старшие коллеги говорят, мол, куда торопишься, на мой взгляд, первое, что важно в теленовостях, - это динамичность ведущего и позитивный посыл зрителям. 

- Евгений, вы же не только ведущий, но еще и корреспондент новостей. И когда только успеваете делать сюжеты?
- Все зависит от рабочего графика. Чтобы их делать, часто приходится трудиться в выходные. Однажды сделал интересный репортаж об агротуризме, в котором рассказал о копыльском бизнесмене. При этом описал технологию создания агроусадьбы. А лейтмотивом проходило то, что, если человек хочет открыть свое дело, у него это обязательно получится. Кстати, мне пришлось попахать, когда в Минске проходило детское "Евровидение". В день снимал по два-три сюжета, работал и ночью!
 
- Итак, с новостями разобрались... Сейчас в Интернете очень популярен ролик, где канадская ведущая русских новостей рассказывает в эфире о плантации марихуаны и медведях, которые ее охраняют. Ведущая не могла остановиться от хохота... А у вас случалась истерика в эфире?
- Я бы от этой новости не рассмеялся. Но был однажды случай. В эфире мы показали видео об австралийском ведущем погоды, который стоял в вольере в зоопарке и рассказывал о температуре. И вдруг его стал щипать пеликан. Это было очень смешно, я стал смеяться... А тут в наушнике слышу: "Внимание!" - и понимаю, что нужно читать следующую новость. Делаю вдох, настраиваюсь, но улыбка на лице остается.

- Вас узнают на улице?
- Не узнают, да и вообще не считаю себя знаменитостью. В Беларуси ведущих много, при этом люди в первую очередь новости слушают, чтобы быть в курсе последних событий, а не смотрят на ведущего. Правда, соседи и продавцы ближайших к моему дому магазинов узнают и тут же спрашивают: "Какие новости?"
 
Владимир ЖДАНОВИЧ.