Готовые удивлять

21.12.2007
"СБ. Беларусь сегодня", 21 декабря 2007 г.


Сегодня выбираем финалистов "ЕвроФеста"
"ЕвроФест" для наших музыкантов - что для иного лотерея. Не в смысле выигрыша, в обоих случаях зависящего от настроения прихотливой фортуны, а по степени зависимости. И там и тут - все то же самое: однажды попробовав, "соскочить" уже трудно. Тысячи раз обещаешь себе не покупать больше никаких билетиков, так и не оправдавших твоих грез об обладании главным призом, да что там - даже самых скромных надежд не оправдавших, но снова и снова нарушаешь свое обещание. Не помогают даже клятвы, данные при свидетелях...
Нежная "дочь Востока" из Барановичей Гюнешь несколько лет подряд пыталась попасть на "Евровидение", демонстрируя неисчерпаемую фантазию своих аранжировщиков и костюмеров. И стоит отдать ей должное: практически всегда она попадала в число фаворитов национального отборочного тура. Но в конечном итоге на "Евровидение" от Беларуси отправлялись другие. В конце концов, после очередной усмешки судьбы Гюнешь во всеуслышание заявила на пресс-конференции, что больше в эту дверь стучаться не намерена. Но теперь очевидно, что она так и не смогла справиться со своей "адреналинозависимостью" - среди полуфиналистов нынешнего "ЕвроФеста" опять значится ее имя. И она снова готова удивлять.
- С 8 лет я на сцене и только сейчас поняла, что рокешник нормальный - это мое! - заявляет сегодняшняя Гюнешь, перенимая у рокеров не только сленг, но и имидж.
Изрядным сюрпризом для многих стало участие в "ЕвроФесте" Руслана Алехно. Красавчик Руслан наконец-то внял мольбам своих поклонников и отважился попытать счастья в "Евровидении". Но главный сюрприз не в этом - Алехно запел по-английски! И это при том, что изучать язык он начал буквально несколько дней назад.
- В школе я учил французский, - сокрушается Руслан. - Поэтому у меня пока большие проблемы с правильным произношением. Сейчас я, как та собака, которая все понимает, но сказать не может. Но стараюсь самосовершенствоваться...
Не в первый раз пытаются покорить "ЕвроФест" Виктор Пшеничный - снова с композицией солиста группы "Атлантика" Алекса Набеева, группа "Дали" с ностальгической песней о родине (похоже, музыканты все-таки склоняются к тому, чтобы подписать контракт с польским продюсером), гитарный квартет "Лайтсаунд" и Лена Волошина - по-прежнему самая юная участница. Традиционно отказались от "ЕвроФеста" Петр Елфимов и "J_Морс", не стала подавать заявку и Александра Гайдук (в свое время, кстати, обещавшая, что проложит себе дорогу на "Евровидение" во что бы то ни стало) - у певицы теперь столько творческих проектов, что для конкурсов у нее не осталось ни времени, ни азарта. Не оправдала надежд поклонников и одна из самых нестандартных белорусских рок-групп "Индига" - как раз таки по поводу возможного участия в "ЕвроФесте" "Индиги" и "Палаца" велись самые горячие споры на интернетовских форумах. Но оценивать перспективы белорусского андеграунда на "Евровидении" мы будем только в варианте "Палаца".
- Мы достаточно серьезно готовились к этому поступку, - говорит солистка проекта "Индига" Руся, имея в виду "ЕвроФест". - У нас была совершенно новая песня, которая пока не вошла ни в один из наших сборников. Но на достаточно позднем этапе там обнаружились серьезные погрешности в аранжировке, и мы не успели сделать новую качественную запись. Сейчас у "Индиги" вообще не лучшие времена: группу покинули двое музыкантов и мы с гитаристом чувствуем себя в несколько подвешенном состоянии... Впрочем, я воспринимаю это как новый виток нашего развития и полагаю, что в следующем году "ЕвроФест" нас еще оценит.
Итак, сегодня нам предстоит выбрать финалистов "ЕвроФеста". Прямая трансляция полуфинала национального отборочного тура на "Евровидение-2008" начнется в 21.45 на Первом канале. После выступления всех участников телезрители смогут проголосовать за своих фаворитов, позвонив по номеру 8-803-100-03-ХХ (вместо ХХ нужно будет набрать номер понравившегося исполнителя - от 01 до 15). Звонки бесплатные. Шоу начинается!

Ирина ЗАВАДСКАЯ, СБ.