Готовы удивлять

17.10.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 17 октября 2014 г.

 
Крупномасштабный проект Белтелерадиокомпании - народное шоу "Я могу!" - ветром больших перемен ворвался в жизнь юго-востока страны. Два дня кряду Дом профсоюзов Гомеля выдерживал испытание талантами и самородками, раскрывающимися прямо на глазах. Некоторые, не побоюсь повториться за главным режиссером проекта Глебом Шаппо, по-настоящему "припечатали" своей одаренностью.
А как тихо и размеренно все начиналось. Ничего не предвещало грядущего творческого напора. К назначенному часу только фойе Дома профсоюзов было переполнено потенциальными претендентами на 100 миллионов рублей. Таланты разных возрастов от 7 до 80 лет; разных профессий - от грузчиков до технологов; разных амбиций - от нерешительности до самоуверенности. Атмосфера же добрейшая...
Начало очереди, представьте, мне удалось отыскать без всякого труда. Бабушка гомельской семиклассницы Вероники Черноглаз пришла за два часа, чтобы внучка была первой. Мне, конечно, интересно, зачем, собственно, пожаловали, о том и спрашиваю:
- За деньгами?
- Да нет. Просто выступить хочется перед профессионалами. Вероника с детства поет, занимается вокалом. До сих пор в конкурсах особо не участвовала. Вот и решила показать, что может.
Пожилой человек в кепке козырьком, присевший на журнальный столик, тоже показался мне чьим-то дедушкой. Ан нет. 70-летний Олег Кузьмич Мычко - в проект пришел блеснуть самолично. Бывший работник мебельной фабрики, а сейчас известный в Гомеле уличный музыкант. В городском парке каждые выходные его можно увидеть, а главное - услышать виртуозную игру на гитаре. Особый шик в портрете Кузьмича: музыкант-самоучка и делает инструменты сам. Однако очередь зашуршала. Началась регистрация. Народ потянулся к стойке, выстроившись в цепочку. Охочусь с камерой за "талантливым" кадром. Глядь, Олег Кузьмич, сгорбившись, потопал к выходу. Я - за ним:
- Испугались?
- Очки забыл!
Да разве ж это преграда для скромных талантов и их поклонников?! Анкету участника проекта из 19 вопросов быстренько заполняем вместе. Оказывается, гитарист-самоучка тоже не за деньгами пришел. А из искренней любви к инструментальной музыке, хотя всю жизнь мечтал стать летчиком. На очередной "коварный" вопрос анкеты, сможет ли включиться Мычко в коллектив, если того потребует проект, ответил не задумываясь:
- Почему нет? Разве я сыч какой-то!
Олег Кузьмич с готовой анкетой рванул за регистрационным номером, а я переключилась на другую участницу, подозрительно тихую на вид. Оказалось, контролера газозаправочной станции Тамару Сирош из Калинковичей на кастинг отправил муж. Это он в ней разглядел талант... свистеть на целлофане. Знающие люди, впрочем, намекнули в кулуарах, что игрой на полимерных изделиях в музыке сейчас не удивишь. Но что-то мне подсказывало: Тамара порвет зал.
Как в воду глядела. Пока она по глубокому замыслу своего номера искала суженого, затерявшегося в закоулках сцены, члены жюри пытались понять, откуда же льются соловьиные трели. Самый позитивный эксперт гомельских предкастингов Ольга Рыжикова серьезно настроилась дойти до сути:
- И что, годится любой целлофан? Пакеты, с которыми ходим в магазин?
- Нет. Только упаковочные продуктовые. Они звучат по-особенному.
- Свистите, значит. А не страшно, что денег в доме водиться не будет?
- Я в приметы не верю. Вот приехала на проект - наоборот, хочу деньги насвистеть.
К душевному дамскому диалогу подключился режиссер проекта Глеб Шаппо, что-то живо записывающий в свой блокнотик:
- А когда вы открыли в себе этот талант?
- Да баловалась еще в детстве. Потом иногда выступала перед родными и близкими. И однажды - в самодеятельности.
Легкую бурю эмоций в рядах экспертов спровоцировал конструктор то ли куклы, то ли виденья. Механическая мадемуазель по имени Эль, она же запатентованное изобретение гомельчанина Сергея Борисевича, ожила в его руках. Фокстрот 30-х в дуэте мастера и создания оставил двойственные впечатления. Шаппо изобретательский талант заинтересовал. А у Рыжиковой появился вопрос на засыпку: - И что говорят знакомые, жена о вашем хобби?
- Говорят, нормально.
Жена, к слову, находилась здесь же - болела за супруга. Призналась: "Семья от хобби не страдает". Однако на ведущего проекта Тео девушка-"механизм" произвела столь мощное впечатление, что певец тотчас решил записать с ней стендап:
- Насколько я понял из разговора, мастер создавал ее около 20 лет. Видно, что это громаднейший труд. И ведь эффект, заметьте: почти живой человек!
Сюрпризы на том не кончились. Думал ли Тео, что опять встретит звездное явление "Евровидения" Кончиту Вурст? Да еще где? На гомельской земле. А вот случилось. Ансамбль "Антистресс" клуба пожилых людей "Прометей" врезал таких "Клевых бабулек" с участием Кончиты (она же пенсионер Леонид Антонович), что песне в зале стало места мало. Народная интерпретация современного материала раскачала подмерзшую публику. А когда две молодицы за 60 вдруг сели на реальный шпагат, зал ахнул. Ольга Рыжикова и та не удержалась:
- Смогу ли я на склоне лет вот так лихо сесть на шпагат?
А гомельские пенсионерки - смогли! Теперь дело за малым: попасть в проект. Собственно, это теперь мечта более сотни местных талантов, которые пришли на предкастинги Белтелерадиокомпании в Гомеле. Однако организаторы надеждами не разбрасывались. Вели себя строго, а в отдельных эпизодах даже категорично: мол, талантливы, но не удивительны, ищите, чем зацепить. Ведь в обойму народного шоу попадут только самые-самые. Вот и Глеб Шаппо на протяжении всего гомельского отбора то и дело повторял:
- Проект ждет обычных людей, в жизни которых есть увлечение. Вы должны выйти и "припечатать" так, чтобы не осталось сомнений - во дает!
Кстати, корреспондента "СБ" тоже на предкастинг пригласили. Тео подметил во мне талант записывать в блокнот не глядя. Оказывается, не всякий так может. Но, памятуя жесткий нрав Шаппо, усомнилась: "припечатаю" ли? Для надежности подучусь записывать собеседников с закрытыми глазами и двумя руками одновременно, чтобы наверняка. И тогда в следующем круге проекта - уж точно на кастинг "Я могу!".

Кстати

16 октября съемочная группа проекта "Я могу!" побывает в Молодечно (УК "Дворец культуры", пл. Центральная, 4). Финальным городом отборочных туров станет Минск. В столице предкастинги пройдут 27 - 29 октября в Молодежном театре эстрады (ул. Московская, 18а). Всех желающих организаторы ждут с 12.00 до 20.00.
Напомним, премьеру оригинального телешоу зрители увидят на канале "Беларусь 1". Съемки начнутся в январе, а уже в феврале на экран выйдут первые выпуски шоу. 

Виолетта ДРАЛЮК.