Готовится "Покушение"...

19.08.2009
"Аргументы и факты в Белоруссии", 19 августа 2009 г.


Плоды съемочной группы увидим зимой
Благодатная военная тема легла в основу очередной киноработы режиссера Александра Ефремова: после художественного фильма "Снайпер", премьера которого состоялась в июле, он снимает восьмисерийную телекартину "Покушение" - совместный проект киностудии "Беларусьфильм", Белтелерадиокомпании и российской компании "АртСинемаГруп".
Испытав всю прелесть работы с таким талантливым актером как Дмитрий Певцов на "Снйпере", неудивительно, что создатели сразу предложили ему второй сценарий. Первоначально его видели в роли капитана Костина, но сам актер засомневался: этот герой моложе по возрасту, поэтому мы увидим Дмитрия Певцова в роли генерала Данилова.
Продюсер телефильма, он же автор сценария Глеб Шпригов, не прочь был бы увидеть в этой ленте и Сергея Безрукова, с которым работал на картине "В июне 41-го", но актер не смог. Тогда Шпригову предложили на рассмотрение кандидатуру молодого российского актера Данилы Козловского, которого широкая публика узнала после фильма "Мы из будущего". Однако не роль черного копателя Бормана стала определяющей в выборе актера. В пользу Козловского сыграло то, что снялся в главной роли в "Гарластуме" у Алексея Германа-младшего.
А вот участие в съемках российской актрисы Алины Сергеевны было предопределено - роль оперной певицы Джан писалась специально под нее.
- Конфликт всего повествования заключен в любовном треугольнике Костин-Джан-Данилов, - рассказал "АиФ в Белоруссии" редактор фильма Игорь Костюченко. - Кто кого больше любит? Пожалуй, это выяснить невозможно.
Не смогли создатели отказать себе в удовольствии очередной раз поработать с замечательным польским актером Павлом Делонгом.
- На днях, кстати, Павел предложил режиссеру попробовать устроить взрыв во время съемок одной сцены, - рассказывает редактор. - Александр Васильевич Ефремов после недолгих обсуждений согласился, и получилось очень эффектно.

Чем пришлось пожертвовать

- Кризис, к сожалению, внес свои коррективы, - признается Игорь Костюченко. - Был урезан бюджет картины, из-за чего от многого пришлось отказаться. Например, от съемок во Львове. Почему это было необходимо? Одна из главных тем нашего киноповествования - образ города, в котором происходит история наших героев. Соответственно, теперь поэтическое восприятие места, которое дорого всем действующим лицам, будет немного смазано. Этого не заменят намеченные в сентябре съемки в Гродно.
Есть также проблемы с костюмами, реквизитом. Что-то урезаем, на чем-то экономим, но снимаем, потому что не можем позволить себе выбиться из графика.

О чем фильм

Начало 40-х годов. Джан (Алина Сергеева) и капитан Красной Армии Евгений Костин (Данила Козловский) любят друг друга. Но есть еще один человек, который влюблен в девушку, - генерал Данилов (Дмитрий Певцов).
В июне 1941 Костин отбывает к новому месту службы. Начинается война. Родной город Джан захватывают немцы. Получивший ранение Костин преодолевает огромные расстояния чтобы найти любимую, но находит лишь...могилу. Потеряв от горя над собой контроль, Евгений попадает в руки врагов. Сотрудник абвера Чертов (Александр Феклиствов) вербует капитана. Став высококлассным разведчиком, Костин делает все, чтобы обрести доверие немцев и не нанести вреда своей стране...