"Горожане тоскуют по родным местам..."

01.03.2013
"Белорусская нива", 1 марта 2013 г.


Сегодня в гостях у "БН" Наталья Жаркевич, автор и телеведущая проекта "Земельный вопрос".
"Земельный вопрос" в эфире уже восьмой год. За это время программа получила не одну награду. Сейчас она выходит на телеканалах "Беларусь 1" и "Беларусь 24" по субботам. В центре внимания информационно-аналитической передачи самые разные темы - экономика и проблемы образования и медицины, бытовое обслуживание и эффективность работы местных властей и т.д. Программа показывает аналитические репортажи из разных регионов республики.
 
- Наталья, на улице лежит снег, а с названием программы "Земельный вопрос" ассоциируется теплая пора, работа в поле. Какие темы теперь поднимаете?
- Наш проект зрители действительно ассоциируют с землей, с земельными проблемами. Но тематика нашей программы настолько обширна, что даже зимой у нас множество тем. Сейчас больше стараемся рассказывать о людях села. Как показывает практика, несмотря на то, что очень много сделано в глубинке, в аграрной отрасли, и, как говорит наше руководство, решен вопрос продовольственной безопасности в стране, развивается экспорт, но по-прежнему остается проблема нехватки специалистов на селе, особенно среднего звена.
У тех же механизаторов работа, как и прежде, тяжелая, хоть техника и современная, с компьютерной навигацией, с разными наворотами. Молодежь по-прежнему неохотно идет работать в сельскую местность. Думаю, что престиж профессий механизатора, агронома, инженера у нас не поднимается на должную высоту. Поэтому сегодня надо больше говорить о таких тружениках села и знакомить с ними телезрителей. 

- Что интересного готовит "Земельный вопрос" к 8 Марта?
- Обязательно расскажем о тех труженицах, на которых сегодня держится сельское хозяйство. Ведь во все сложные времена свое плечо подставляла женщина. И в наши дни их много среди руководителей хозяйств. Это говорит о том, что, наверное, где-то зарплата недостаточно высокая, или проблем слишком много. Мужчины уходят на более престижные, высокооплачиваемые должности, а возглавлять хозяйства остаются женщины.
Недавно познакомились с руководителем ЧУП "Озерицкий-Агро" Смолевичского района. Белагропромбанк вложил в это хозяйство инвестиции, сегодня там достаточно хорошо развито производство, неплохие показатели по молоку. И этим хозяйством руководит замечательная женщина - Нина Викентьевна Железнова. Она и агротуризм собирается развивать. И, по просьбе Нины Викентьевны, в программе будем рассказывать не столько о ней и о хозяйстве, сколько о женщинах, которые там трудятся.
Вторая удивительная представительница прекрасной половины человечества, с которой познакомим наших телезрителей, тоже замечательная. Она проработала 40 лет на тракторе. Это - Татьяна Владимировна Захожая из ДРСУП "Путчино", что в Дзержинском районе.
Я ее увидела за работой. Приезжает трактор, из него выходит она - улыбающаяся, полная энергии, сил - и говорит: "Мы этим мужикам еще покажем! Я все время говорю, что женщина лучше работает на тракторе". Я интересуюсь: "Ваш труд достаточно тяжелый, не хотелось ли пройтись на работу в каблуках, в юбке?" - "Конечно, хотелось бы. Но трактор - это мое призвание!" Она призналась, что механизатором тяжело работать, усталость сильная. Некоторые думают: мол, женщине на тракторе легкую работу дают. Но у Татьяны Владимировны рабочая смена, как и у мужчин, - с утра до позднего вечера. Я у нее спрашиваю: "Как расслабляетесь?" - "Мужчина покурит, может переброситься какими-то острыми словами, но я - женщина, я пою! Иногда пашешь, и чайки садятся на поле. А я затягиваю песню о птицах, о любви. И сразу на душе становится легко, светло и замечательно..."
И я подумала: "Какая удивительная женщина! В Минске едешь на работу, в транспорте все хмурые, погруженные в себя, депрессивные. А тут такое удивительное стремление жить и радоваться!" И по-доброму даже позавидовала Татьяне Владимировне, хотя проблем у нее тоже достаточно. Но есть в ней внутренний резерв, который, наверное, идет именно от земли или от родителей. У Татьяны Захожей и мама была трактористкой. У нее имеется приз знаменитой трактористки Паши Ангелиной. И Президент вручил ей именной трактор. Она на нем проработала восемь лет.
Кстати, Татьяна Владимировна показала мне своего рода мастер-класс езды на тракторе, а затем посадила за руль. А в свое время мне показывали, как жать на комбайне...
 
- Наталья, подсказывает ли вам темы редакционная почта? Что волнует читателей?
- Наша передача - одна из немногих программ, которая получает бумажные письма. Сейчас сезон отдыха, и дачники хотят услышать какие-то рекомендации в рубрике "Сад и огород", которая всегда пользуется популярностью. Люди просят приглашать специалистов, спрашивают, как сажать те или иные культуры. В последнее время очень модно стало разводить бахчевые: арбузы, дыни. У нас была передача на эту тему. Те, у кого есть большие дома или открытые веранды, интересуются, как с помощью экзотических растений их можно украсить. Мы рассказывали о том, как выращивать, например, папайю, кофе. 
 
- Получается эти культуры выращивать в наших условиях?
- Да. И я понимаю, что у людей осталась связь с землей. И это замечательно. Большая часть населения, которая приехала в города, подсознательно тоскует по родным местам. Конечно, очень жаль, что в свое время не смогли создать условия молодежи, которая уехала в город и нашла там себе применение, а не дома. Теперь достаточно сложно остановить отток людей из деревни. Там, где создали агрогородки, конечно, будет кипеть жизнь. А вот в деревнях, которые не вошли в программу их строительства, жизнь замирает. Правда, есть надежда, что сельчане останутся на селе благодаря развитию агротуризма, но это небольшая часть населенных пунктов.
К слову, сейчас на базе Раковского сельского Совета Воложинского района совместно с БГУ создается центр сельского предпринимательства для молодежи. Как показывает жизнь, девушкам и юношам интересно, где можно получать прибыль при создании своего дела в сельской местности. Желание у молодежи есть, но очень важно его поддержать и развить. 

- Насколько знаю, у вас есть дача?
- Обычный деревенский домик матери мужа, в котором уже давно никто не живет. Там по мере возможности стараемся внедрять новые белорусские сорта. Недавно посадила гибрид сливы с абрикосом. Посмотрим, как приживется. Мне сказали, что плоды будут изумительные.
Кстати, в Дзержинском районе живет садовод-любитель Владимир Крылович, о котором мы рассказывали в передаче. У него очень интересные сорта винограда и занятное растение актинидия, которое называют белорусским киви. 

- Всем известно, что наши деды, прадеды за землю держались. Собирали годами деньги, чтобы ее купить. Почему, по вашему мнению, земля в деревне перестала быть ценностью, не считается богатством, как в былые времена?
- Сказать, что люди разучились работать на земле? Это отчасти правильно. Так считает старшее поколение. Живет в Воложинском районе Герой Социалистического Труда Зоя Макаровна Задора. Свою награду она получила за достижение высоких урожаев в семеноводстве. Так вот она рассказывала, что когда они работали на земле - каждый участок засевали. Даже вокруг электрических столбов. И тогдашний руководитель совхоза "Подберезье", знаменитый Михаил Брониславович Поль, приезжал и контролировал, чтобы не остался незасеянным даже самый маленький клочок земли. Настолько к этому относились бережно... Сейчас все по-другому.
Возможно, дело и не в людях, а в той технике, которая пришла на смену ручному труду. Сейчас больше надеются на технологии. Но люди старшего поколения уверены: вырастить хороший хлеб можно, только вложив в него свою энергетику...
 
- Наталья, спасибо за интересную беседу! Успехов вам и программе! 

Вера ГНИЛОЗУБ.