Голосовать не за "своих", а по совести

27.08.2004
“Советская Белоруссия”, 27 августа 2004 г.


Примерно в середине сентября, то есть меньше чем через месяц, между "Дажынкамi" и Национальным конкурсом красоты состоится еще одно очень важное событие - финал Национального отборочного тура международного детского песенного конкурса "Евровидение". Страна выберет одного счастливчика из девяти претендентов. Дальше все, как у взрослых: "пиар"-кампания, продюсеры, запись песни, съемки видеоклипа. А в ноябре избранный конкурсант поедет отстаивать престиж Беларуси в Норвегию. В прошлом году с первого раза нам покорилось четвертое место в Европе. Сумеем ли мы удержать эту позицию? А может быть, поднимемся выше? На эти вопросы отвечает исполнительный продюсер телеканала "Лад", член профессионального жюри национального конкурса "Песня для "Евровидения" Людмила БОРОДИНА.

- Не хотелось бы начинать с проблем, но все же придется сказать несколько слов о том, с чем нам пришлось столкнуться. Как известно, детское "Евровидение" в прошлом году проходило впервые. По результатам отборочного тура наша заявка в конкурс не вошла. Но после того как две страны отказались от участия, нас к конкурсу допустили - чуть ли не в самый последний момент. Ситуация была критическая. Мы едва успели подготовиться. И в таких условиях заняли четвертое место! Если честно, то, по-моему, голосующие лоббировали интересы конкурсанта из Великобритании, поскольку именно эта страна должна была принимать следующий конкурс детского "Евровидения". Я думаю, если бы не это обстоятельство, мы бы вошли даже в тройку лучших.
Начиная с февраля мы постоянно обращались в Европейский вещательный союз с просьбой выслать нам правила следующего конкурса. Но организаторы медлили... И только в июне узнали, что детское "Евровидение" в этом году будет проводиться не в Манчестере (Великобритания), как было объявлено ранее, а в норвежском Лиллехаммере. А правила мы получили вообще только 7 июля! Притом введено новое жесткое условие, на которое мы не рассчитывали. Национальный конкурс должен проводиться с обязательным телефонным голосованием. Но практика показывает, что в этой лотерее может победить не самый сильный участник. Существует, знаете ли, такая тенденция территориального братства. То есть минчане голосуют за минчан, гомельчане - за гомельчан, брестчане - за своих и так далее. Мнению профессионального жюри отводится только 50 процентов. Поэтому я призываю всех телезрителей, которые будут следить в сентябре за Национальным отборочным туром, чтобы они голосовали по совести. За лучшего ребенка, а не за "своего". Все-таки на кону честь государства.

- Девять финалистов отобраны из большого числа претендентов?
- 27 человек представили 34 песни.

- Так мало претендентов?
- Как я уже говорила, правила пришли слишком поздно. Заявки мы принимали до 16 августа. Мы не могли продлить отбор, поскольку времени на подготовку в этом случае попросту бы не осталось. Довольно обидно, ведь многие дети на каникулах разъезжаются. Тем не менее телефоны у нас в Белтелерадиокомпании раскалялись. Другое дело, не все претенденты соответствовали правилам. Там есть три основных момента. Возраст от 8 до 15 лет. Плюс песня, написанная ребенком того же возраста. И участник не должен иметь профессиональной подготовки. В отличие от взрослого конкурса, детский - непрофессиональный.

- Никогда бы не подумала, что в таком возрасте уже пишут песни!
- Еще как! Одна девочка прислала нам целых семь сочинений. По большому счету, у нас в республике сегодня очень хорошо развита сеть работы с музыкально одаренными детьми. В каждом городе, в каждом районном центре есть музыкальная студия или школа искусств. Учтите, предварительный отбор велся по фонограммам. Это говорит о том, на каком уровне в этих студиях сегодня работают с детьми. Кроме того, насколько мне известно, Министерство культуры регулярно проводит конкурсы юных композиторов. Таланты имеются! Из тех заявок, что мы получили, есть и серьезные. Но имена я не буду сейчас разглашать. Работа с детьми требует деликатности.

- А вот, кстати, так ли важен "пиар" в детском конкурсе, как во взрослом? "Евровидение-2004" показало, насколько выигрывают артисты, которых заранее рекламируют в Европе.
- К правилам конкурса существуют этические приложения. Они оговаривают нюансы, которые прежде всего необходимо учитывать во время общения ребенка с прессой. Подчеркивается, что к детям нужно относиться очень бережно. Детская психика подвижна. А во время состязания, которое происходит в прямом эфире едва ли не на всю планету, конкурсанты испытывают колоссальные психологические нагрузки. В приложении даже есть особый пункт, касающийся победы на конкурсе. Каждый ребенок должен уяснить: если он представляет свою страну на международном конкурсе, то он - априори победитель. Потому что он - единственный. Его выбирала вся страна. Учитывая все эти нюансы, нужно строить и рекламную кампанию.

- Я понимаю, что мы не можем кого-то отдельно представить читателям, чтобы не повлиять на итоги голосования. И все же не могли бы вы рассказать о том, почему выбрали именно этих девятерых?
- Бывает так: выходит на сцену исполнитель. И внешность при нем, и песня отличная, а куража нет. И номера нет. Я думаю, это от рождения: либо человек артист и отчаянно любит сцену, публику - либо нет. Так вот, мы постарались беспристрастно выбрать самых артистичных. Впрочем, многое зависит от того, "свою" ли песню ты исполняешь. На прошлый конкурс мы не отобрали одну девочку потому, что песня ей явно "не далась". А в этом она нашла свой материал и вышла в финал Национального отборочного тура. Я еще должна отметить, что по условиям конкурса если исполнитель не является автором песни, то композитор обязательно должен принимать участие в конкурсном номере. Так что финалистов не девять, а чуть больше.

- А еще интересно про возраст. Все-таки между восемью годами и пятнадцатью - целая пропасть. Как с этим быть?
- Вы правы. Причем подростки значительно проигрывают малышам. Начиная лет с двенадцати человек входит в так называемый "трудный возраст" и, увы, теряет непосредственность, детский артистизм. Более взрослым конкурсантам, конечно, приходится тяжелее. Но, с другой стороны, до взрослого конкурса они еще не доросли. Так что все справедливо. В любом случае надеюсь, что победит, с помощью телезрителей, действительно лучший ребенок.

В финале Национального детского конкурса "Песня для "Евровидения" примут участие:
1. Волчек Егор - "Спявайце са мной". 12 лет, г. Мозырь
2. Воробей Юлия - "Розовые очки". 12 лет, г. Речица
3. Завацкий Егор - "Беларусь мая". 10 лет, г. Жодино
4. Захарчик Александра - "Дзi›ны вечар". 15 лет, г. Минск
5. Клабукова Галина - "Потанцуй!". 13 лет, г. Минск
6. Кулагина Ирина - "Зачем?". 11 лет, г. Лепель
7. Левчик Екатерина - "Я люблю этот мир". 9 лет, г. Минск
8. Надточева Алла - "Звездный карнавал". 11 лет, г. Минск
9. Подвербная Виктория - "Будзем сябраваць". 14 лет, г. Молодечно

Анна ШАДРИНА, "СБ".