Голос крепости

04.11.2006
"Советская Белоруссия", 4 ноября 2006 г.


"Взрывоопасная" премьера на Первом канале
Впервые услышав о том, что телекомпания "ВоенТВ" снимает кино в жанре художественной публицистики, я не поверила: за такие сложные и дорогостоящие проекты в Беларуси никто не брался как минимум лет 10. Тем не менее это оказалось правдой. Результат работы под названием "Брестская крепость" смотрите на Первом канале 5, 6 и 7 ноября.
- Когда накануне съемок нашу группу увидел директор мемориала "Брестская крепость" генерал Губаренко, прямо так и сказал: "Я посмотрел в глаза ваших ребят и режиссера и понял: вы настроены серьезно и хотите взрывать", - вспоминает руководитель проекта гендиректор "ВоенТВ" Сергей Мальцев. - Действительно, взрывов, боевых сцен, всевозможных спецэффектов и компьютерной графики в фильме хватает. Количество массовки на съемочной площадке доходило порой до 80 человек.
Своим фильмом телекомпания вознамерилась взорвать и общественное сознание. Ведь в канонической форме подачи событий Великой Отечественной войны зачастую вязнет драматическая суть, проходит незамеченной масса информации. Впрочем, никакими "закрытыми источниками" создатели фильма "Брестская крепость" практически не пользовались. Если не считать уникальной немецкой кинохроники, которую удалось раздобыть режиссеру, выпускнику легендарного курса Михаила Пташука Денису Скворцову...
В фильме три части - "Пересечение", "Самый длинный день" и "Бессмертие". Посвящен он, как вы уже поняли, героям Брестской крепости, которым писатель Сергей Смирнов вернул доброе имя через 20 лет после войны. Но свое повествование авторы сценария Сергей Заруба и Александр Мышалов (он же - главный продюсер проекта) решили начать издалека: Брестская крепость исторически была пересечением литовских, польских, российских, немецких интересов, на что, собственно, и указывает название первой серии.
- Как крепость строилась, кто ее строил, - именно с этого начинается наш фильм, - говорит Сергей Мальцев. - Поэтому первые массовые сцены у нас - в мундирах XVIII века... Мы старались ничего не пропустить - заключение знаменитого Брестского мира, приход кайзеровских войск, переход крепости к полякам - то есть зафиксировали всю ее историю.
В массовке снимались униформисты из клубов исторической реконструкции "Память Афгана" и "Товарищи по оружию", гвардейцы-десантники 38-й Брестской мобильной бригады. Форму Красной Армии брали напрокат на "Беларусьфильме", оттуда же пригласили профессиональных подрывников. Зато обошлись без каскадеров: десантники со всеми трюками справились сами.
Закадровый текст читает известный артист Русского театра Андрей Душечкин. В качестве ведущего на экране появляется автор сценария Сергей Заруба, вместе с которым зритель входит в крепость то через Тереспольские ворота, то через Северные, то через Холмские - и "картинка" оживает.
- Вместе с ветеранами и военными специалистами мы внимательно рассматривали хронику и выстраивали постановочные съемки точно на тех же местах и точно с тех же ракурсов, которые использовали фронтовые операторы, - рассказывает Мальцев.
Первый канал приобрел у "ВоенТВ" право премьерного показа, заинтересовалось "Брестской крепостью" и российское телевидение. Создатели фильма не сомневаются, что их творение оценят и на фестивалях.

Ирина ЗАВАДСКАЯ.