Голос до Москвы довел

24.01.2009
"Народная газета", 24 января 2009 г.

 
Практически каждый белорусский "Еврофест" вызывает массу споров и противоречивых высказываний. Вот и победа Елфимова не стала исключением. Кто-то утверждает, что не мог проголосовать за других исполнителей. Кто-то говорит о том, что победителя "назначили" еще до начала конкурса. В общем, разговоров хватает, но главное теперь не это. Факт заключается в том, что результаты отбора никто пересматривать не будет и что от страны на "Евровидение" поедет именно Елфимов.
Предсказать наверняка, кто больше других понравится европейским домохозяйкам, редко у кого получается. Вокал, интересный номер, харизма - слагаемых успеха много. Мы попросили наших экспертов подумать над тем, за счет чего Елфимов сможет покорить "еврозрителя", не забыв при этом спросить о том же самого "виновника".

Петр ЕЛФИМОВ о...

...подкупе жюри

- Я никогда никого не покупал и не подкупал! Все в своей жизни пытаюсь "пробить своей головой". Моя опора - мой директор Татьяна Космачева, мой коллектив. И, конечно, мои слушатели, зрители. Знаю, что за меня голосовали люди самых разных профессий - гаишники, медработники, педагоги, пограничники... Спасибо за поддержку, друзья! Поэтому заявления о том, что все было заранее куплено - просто вызывают смех. Тот, кто хотел отдать свой голос за того или иного исполнителя, смог дозвониться. Сам я ни за кого не голосовал.

...сплетнях и скандалах

- Еще до оглашения итогов голосования на "Еврофесте" в Интернете появился диплом, якобы свидетельствующий, что победил Петр Елфимов. Примитивная инсинуация. Настоящий диплом - золотистого цвета, а этот липовый интернетный - синего. Видимо, кому-то надо раздувать скандалы на пустом месте - то ли от собственной нереализованности, то ли просто от нечего делать. Как и в случае с подписанием контракта. Детский сад какой-то. Контракт - серьезный документ, его нельзя бездумно подписывать. Мы все сделали юридически грамотно и подписали контракт после внесения в него некоторых корректировок. Никаких претензий ни у нас, ни у оргкомитета нет.

...песне

- Текст моей песни "Глаза, которые никогда не лгут" изначально был написан на английском языке. Автор слов - наш хороший друг, профессиональный переводчик Валерий Прохожий. Кстати, уже есть и русскоязычный вариант. Эта песня - своего рода моя автобиография, она о моей личной жизни. Текст простой, но очень трогательный. Если дословно - человек много блуждал по жизни, хотел найти ту единственную женщину, рядом с которой он вдохнет жизнь полной грудью. И нашел! Она подарила ему крылья, и теперь он парит... Песню менять не будем, возможно, будет другая аранжировка.

...номере

- На отборочном туре я просто выходил на сцену и пел. Но номер к "Евровидению" обязательно сделаем. Секреты пока раскрывать не буду, скажу лишь, что такого еще ни у кого не было. Другое дело - сможем ли полностью воплотить свои идеи.

...имидже

- Я не хочу что-то менять в своем имидже. Не хочу копировать Диму Билана, становиться мачо из Греции. Я - Петр Елфимов. Так что не думаю, что мой внешний вид кардинально изменится. Это было бы глупо. Меня в Европе уже знают таким - с белобрысой головой, в кожаных штанах.

...шансах на победу

- Считаю, что в ближайшие несколько лет победа нам пока не светит. Беларусь участвует в "Евровидении" слишком короткий срок. Да и в последние годы этот конкурс стал не песенным, а политическим. Страны голосуют за соседей, проталкивают своих в финал. Поэтому можно и с хорошей песней, и с ярким номером никуда не пройти. Но ходят слухи, что правила изменятся - возможно, оценки будет выставлять профессиональное международное жюри. Пока же этот конкурс абсолютно непредсказуем. Тем не менее все равно будем бороться, как говорится, до победного конца! Защищать честь страны - это для меня не просто высокие слова. Ну а если не получится пронять и покорить старушку-Европу, что ж - хуже я ведь от этого не стану.

Песня

Лявон ВОЛЬСКІ: "Еўрабачанне" - не столькі конкурс вакалу, колькі крэатыву"

Лідэр рок-гуртоў NRM і "Крамбамбуля" не адзін год абяцае прыняць удзел у беларускім "Еўрафэсце", але кожны раз адтэрміноўвае свой дэбют. Вольскі лічыць, што наша грамадства яшчэ не гатова для таго, каб адправіць на конкурс рокераў. Тым не менш за перыпетыямі нядаўняга адбору ён сачыў уважліва.
- Мне падаецца, што Елфімаў - не лепшы выбар. І Гюнэш, і Дакота з Litesound, і "Вецер у галаве" выглядалі ярчэй і свяжэй.
Што датычыцца Пятра Елфімава, то яго песню не запомніў. Хаця вакаліст ён вельмі добры. Аднак апошнія некалькі гадоў дэманструюць, што "Еўрабачанне" не столькі конкурс вакалу, колькі конкурс крэатыву. Магчыма, у Пятра і ў Маскве атрымаецца выйсці і проста праспяваць, але пагарджаць шоу не варта.

Язык

Елена КАРНЕВСКАЯ: "Английский у Елфимова на приличном уровне"

Уже стало притчей во языцех, что многие исполнители из постсоветских стран, выступающие на "Евровидении", поют непонятно на каком языке. То есть они утверждают, что песня написана на английском, но вот зрители из других стран никак не могут их понять. Хоть и владеют английским. Елфимов тоже поедет в Москву с песней на языке Шекспира. О лингвистических способностях певца мы поговорили с заведующей кафедрой фонетики английского языка Минского государственного лингвистического университета Еленой Карневской.
- Английский у Петра на приличном уровне, хотя непосредственно перед конкурсом ему не мешало бы взять с десяток уроков по произношению. Если говорить о наших прошлых участниках "Евровидения", то хуже всего дела с языком обстояли у Смоловой, Александры и Константина, а также Алехно. А вот к Колдуну особых вопросов не было. Мне кажется, если певец хочет сделать акцент на содержании песни, то ему важно хорошо владеть иностранным языком. А если в песне нет особого смысла, то лучше ее петь на родном.

Голос

Ольга ВРОНСКАЯ: "Сначала вокал, потом - все остальное"

Петр Елфимов побеждал практически во всех конкурсах вокалистов, в которых принимал участие. Так было на "Славянском базаре", так получилось и на "Еврофесте". Преподаватель по вокалу Ольга Вронская, готовившая победителя детского "Евровидения" Алексея Жигалковича, по нашей просьбе оценила голосовые данные Петра:
- Мне очень нравится вокал Елфимова. На "Еврофесте" он спел безупречно. Это опытный певец, у него нет слабых мест. Как преподаватель по вокалу, отмечу - Петр, когда поет, хорошо понимает, что происходит с его голосом, и может выстроить схему исполнения. Я убеждена, что для "Евровидения" в первую очередь нужен хороший голос, а потом все остальное.

Стиль

Алена ПОПОВА: "Образ = бюджет"

За кулисами артисты довольно часто посмеиваются над Елфимовым. Мол, у Петра всего два сценических костюма - пиджак и штаны черного цвета из кожи и аналогичная пара белого цвета. Несмотря на это, Елфимов изменять себе не стал и на финал "Еврофеста" вышел в белом наряде. Прокомментировать образ и стиль певца мы попросили Алену Попову - стилиста, обозревателя моды российских глянцевых СМИ.
- Мне кажется, Петр выглядит весьма органично. Прежде всего потому, что я могу представить, каким бюджетом обладает исполнитель для создания своего образа. Ибо образ полностью зависит от бюджета. Не думаю, что у команды Елфимова слишком много денег. Поэтому они наметили верный путь - направление классики, даже минимализма. Белый цвет, который выбран для костюма, идеально смотрится на любой сцене и на любой фотографии. Тем более Елфимов не тот человек, которого можно назвать модником. Он обычный, достаточно простой парень с незамысловатой внешностью. Представить его в ультрамодном, "навороченном" дизайнерском наряде очень сложно.
Да, Петр носит пиджак на голое тело. Но это не значит, что он претендует на роль какого-то мачо или секс-символа. Он просто выступает в тех нарядах, в которых чувствует себя комфортно, и, полагаю, не ставит своей целью покорение именно женской аудитории.

Алексей ВАЙТКУН, Алена ПОКАЛО и Олег ГОРУНОВИЧ, "НГ".