Геннадий Давыдько: "Меня все трогает, волнует, ершит"

22.01.2015 По сообщению minsknews.by, "Вечерний Минск"

Говорят, хочешь узнать будущее - загляни в глаза ребенка. А для того чтобы понять настоящее, нужно посмотреть в глаза людей, которые сегодня своим трудом и на своем месте строят и во многом определяют жизнь нашей страны.

В новом проекте агентства "Минск-Новости" - известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя.

Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько - наш первый собеседник.

- Геннадий Брониславович, сегодня только ленивый не говорит о нынешних трудных временах. А они были когда-нибудь легкими, как считаете?
- Это менталитет наших земляков - никогда всерьез не радоваться. Вот грустить хорошо умеем - это национальная черта. Жаловаться умеем… При этом достижениями предпочитаем не гордиться, разве что тихо радоваться им внутри себя. Но именно благодаря этим качествам, между прочим, мы и выжили на перекрестке всех ветров и цивилизаций. Поэтому такой менталитет надо признавать как данность.

Что касается времен… Могу с уверенностью назвать нашу страну благополучной, Бог нас любит - последние двадцать лет у нас есть уверенность в том, что мы все делаем правильно, есть понимание государства и независимости. У нас есть мир. К сожалению, не только мы, но и все мировое человечество живет не реальной жизнью, а представлением о ней. То есть литераторы, кинематографисты черпают свои сюжеты не из жизни, а из тех же литературы, кино. Живут в мире клише, подделок, пережевывают ранее пережеванное. Многие живут по законам голливудского блокбастера - типового "кина", в котором непременно должны быть события. "Как так, нет событий? Что-то грустно! Подождите, опа, Украина!" Так, на Украине все утихает, что-то ж дальше должно быть… А там самолет упал - оо! - опять какое-то событие. К сожалению, как на игле наркотической, сидит человечество на желании событий, новостей, жажде страстей… На самом деле это счастье, что ничего не происходит! Упаси нас Боже от любых потрясений.

- 2015-й выборный год особый не только для всей страны, но и для вас лично. Юбилей - это повод принимать поздравления или все же подводить некие жизненные итоги?
- К сожалению, мужчины, да, наверное, и женщины живут в плену нулей или пятерок в конце даты. Посмотришь на свой календарь - надо уже мемуары садиться писать. При этом внутреннее ощущение, что еще середина пути, еще много-много надо сделать, не покидает. Нолик в конце даты, конечно, пугает, но кажется, что это немножко не про меня.

- А вы останетесь на этот день или предпочтете куда-нибудь скрыться от букетов и поздравительных адресов?
- Конечно, останусь. Хочу собрать родных, друзей: будет погода - где-то на природе, без погоды обойдусь залом. Хочется сказать: друзья мои, коллеги, я вам благодарен, что дожил до даты, что весь, как есть, на виду. Постараюсь издать какую-нибудь книгу, чтобы подарить всем. Думаю, это будет книга стихов. Наверное, человеку 60-летнему надо издавать мемуары, а я вот хочу стихи - по-юношески. Их писал раньше, сейчас уже не пишутся. Может, я и хочу, но они - не хотят… Юбилей - да, это повод подвести промежуточные итоги, осмотреться и - вперед, дальше. Нормальный человек в наше время, при нашей медицине должен лет до 70 вообще не думать о покое. Просто работать.

- Чего больше всего не хватает в вашей сегодняшней жизни? Вам, творческому человеку, волею судьбы ныне - высокому чиновнику…
- Я бы не назвал себя чиновником. Это же завод по производству танков - Белтелерадиокомпания - БТР. Вот мы и производим БТРы быстрого реагирования. А не хватает мне… равнодушия. Меня все трогает, волнует, ершит. И я себя сам останавливаю, успокаиваю: "Чуть помедленнее, кони…" К сожалению, не получается. Я чрезмерно эмоционален.

А если спросите, что мне мешает, то занимаюсь сразу десятью вещами. Вынужден это делать.

- А зачем вам поездки по стране, встречи с коллективами студентов, рабочих? Со стороны это выглядит как третий депутатский срок…
- Езжу, потому что мне надо знать жизнь, знать, чем живут люди. Общение с людьми - это как измерение температуры: что происходит, как относятся к моей работе, работе нашего холдинга. Я всегда спрашиваю, что хотят видеть на телеэкранах, какие претензии к нам предъявляют.

- Действительно предъявляют? Или все же хвалят?
- В основном говорят спасибо за каналы "Беларусь 5", "Беларусь 3", говорят, что стали жестче и интереснее новости на канале "Беларусь 1". Предлагают создавать побольше молодежных программ, сетуют, что мало детского формата. Хотят белорусские сериалы, спектакли. Возвращаясь к встречам: они мне реально нужны как мониторинг ситуации, в которой находится страна. Любопытно, что после каждого такого общения возникает, в том числе в медиасреде, интересная возня. Вот недавно я был в Бресте, выступал перед студентами, они задавали интересные вопросы. Один из них такой: "А была ли в вашей жизни ситуация, когда вам было очень тяжело и вы справились с этим?" Я вспомнил, как в Купаловском театре играл роль в спектакле "Рядовые". Ну не получалось у меня! Художественный руководитель театра Валерий Раевский нервничал, я нервничал… А тут юбилей у друга, и получилось так, что я немного перебрал со спиртным. Утром пришел на репетицию, болела голова, все болело и вдруг… получилось! Нужна была какая-то свобода, что ли. В тот момент мне надо было не с ролью бороться, а с собой, со своим самочувствием. И я запомнил это состояние… В принципе, роль получилась благодаря такому странному происшествию… Рассказал эту историю студентам. И тут же пошли сплетни в чиновничьих кругах о том, что Давыдько на встречах рассказывает, как он… пьянствует. Противно и обидно. Но косвенно это говорит о моральном уровне некоторых наших коллег и чиновников…

- Вы упомянули о том, что зрители жалуются на нехватку молодежного и детского контента. Так появится ли кнопка "Беларусь 4", на которой, как вы как-то вслух помечтали, появится "родительский" телеканал?
- Все хотят посмотреть в будущее: как там оно будет? А в будущее можно посмотреть и сегодня, надо только посмотреть на наших детей, ведь именно они - наше будущее! Важно все - как одет твой ребенок, как он воспитан, насколько он здоров. Это твой ребенок, значит, твое будущее. И если будущим ребенка не занимаешься ты, его будущим занимаются другие. Наши дети сегодня смотрят по телевизору мультики польского, американского производства. Я не говорю, что они плохие, - они просто другие. То есть это соседний дядя поставляет продукцию вашим детям. Но вы же не позволяете, чтобы соседи в своих целях воспитывали вашего ребенка, а через мультфильмы, получается, мы позволяем это делать! Даже в самых небогатых странах есть свои детские каналы. Это обязательно, потому что воспитывать надо своих детей. Другое дело, что это всегда коммерчески невыгодно, к тому же законодательство запрещает размещать рекламу во время трансляции детских передач… Есть идея создать (пока мечтается!) так называемый демографический канал. Условно говоря, с темами от планирования беременности до похода ребенка в школу. Там должно быть все - и здоровье детей, и программы, и обучающие видео. Более того, я считаю, что у нас в Беларуси лучшая анимационная школа, которая, знаю, активно работает, выполняя заказы зарубежных заказчиков. А наше государство пока не сильно заказывает мультипликацию, образовательную и воспитательную. В то же время в Интернете полно всяких образовательных мультфильмов иностранного производства, где совершенно непонятные персонажи. И наши дети, приходя в магазин, ищут странные куклы. А что они в мультфильмах делают, эти "кумиры"? Они не слушаются родителей, безобразничают… У детей в итоге не вырабатываются простые человеческие, славянские ценности, которые воспитывались на советской мультипликации.

Мы нуждаемся в таком демографическом канале. А что пока имеем? Только "Калыханку" на "Беларусь 3" и еще несколько программ, которые невыгодно создавать, но мы стараемся их делать… Получится каким-то образом создать такой канал, будет очень хорошо.

- А с кем вы дома смотрите мультики?
- Со старшим внуком (улыбается).Стараюсь выдергивать из Сети старые добрые мультики, про того же Карлсона, Леопольда, Чебурашку, Дюймовочку.

- От чего, если не секрет, зависит рабочее настроение председателя Белтелерадиокомпании? 
- Откровенно говоря, настроение глубоко интегрировано в атмосферу республики. Мой нынешний пост предполагает активное профессиональное, душевное и моральное участие в тех процессах, которые происходят в стране.

- А часто ли звонят и просят снять с эфира уже отснятый критический сюжет?
- Чуть ли не каждый день.

- И что вы отвечаете?
- Я отвечаю одно: журналисты Белтелерадиокомпании - это люди Президента на вашем объекте. Спрашиваю: вы хотите уговорить Президента не показывать ваши недостатки? Давайте разбираться. Если это недостатки, мы их покажем, если достоинства - тоже скрывать не будем. То есть если группа приехала, она снимет все. И постарается сделать это максимально объективно, отразить мнение всех сторон, разобраться в существующей проблеме. Уговоры тут невозможны: компания подчиняется напрямую Президенту страны. Правда, в последнее время в документах, определяющих деятельность Белтелерадиокомпании, к сожалению, произошел ряд изменений, которые втихаря кто-то пролоббировал. Они обязывают нас согласовывать чуть ли не каждую мелочь с разными министерствами и какими-то еще объектами и субъектами, которых в принципе теперь уже не будешь критиковать. А то начнутся еще большие проволочки… В результате плодятся кипы бумаг, затягивается время… Мы, увы, развиваемся сегодня с кандалами на ногах.

- Только-только закончилось удивительное время Святок. Вам удалось проявить к кому-нибудь доброту и милосердие?
- Белтелерадиокомпания не один год шествует над некоторыми детскими домами. Естественно, и в Святки мы, чем могли, детей одарили - и подарками, и заботой. Сам я побывал в Бобруйске, где от лица компании сделал подарки всем школам искусств. И музыкальным, и танцевальным, и художественным. Подарили книжки сказок, большие чайные наборы, мороженое от нашего партнера. А какой концерт ребята устроили в ответ! Многие местные меценаты, руководители местной власти, местных предприятий тоже там присутствовали. Детей завалили подарками! Это было на следующий день после вручения премии "За духовное возрождение". Должен признаться, концерт детей был не хуже, а местами даже лучше столичного. У нас очень талантливые дети! Дышат в спину нашим "звездам".

- Есть для Давыдько такое понятие, как выходные?
- Я дома только ночую. Жена, к слову, примерно так же - она преподает в Академии искусств, приходит иногда даже позже меня.

Выходные - достаточно блуждающее понятие. Но оно все-таки есть, и мы за него держимся. Как правило, в такие дни собираемся вместе с внуками, детьми. Пытаемся что-то придумать. Может, баню затопить, может, пожарить шашлыки. Просто пообщаться вместе, подурачиться или вместе на лыжах покататься. На таких встречах у нас принято дарить друг другу какие-то небольшие сувенирчики.

- Через вашу столь богатую творческую жизнь наверняка прошло немало людей. Кто сегодня вам интересен, кто может вас "зацепить"?
- Мне интересны люди, которые не мыслят стереотипами, которые умеют анализировать, кто мыслит образно. Мне интересны и те, кто не похож на меня. Допустим, мы работаем над программой "Клуб редакторов" с группой моих коллег. И когда они приходят ко мне с предложениям, и они полностью совпадают с моими, я тут же предлагаю: "Может, нам поменять гостей?" Мне не хочется, чтобы моя точка зрения совпадала с мнением моей креативной группы.

- Одним из самых важных качеств современного руководителя называют умение сомневаться. А вы умеете сомневаться, Геннадий Брониславович?
- Я не очень-то верю в гороскопы, но тут попадание полное. Я по знаку зодиака Весы, и в жизни это означает постоянное взвешивание. Вот эти сомнения, принятие решений изматывают меня страшно. И тогда начинаешь чертить листочек пополам, выделяешь плюсы и минусы принятия решения. Но когда оно уже принято, знаю: все будет хорошо.

А вообще, сомнение… наверное, это хорошо. Ему можно и надо учиться, потому как страшны люди не сомневающиеся. Сомнение - это неотъемлемая часть любого интеллигента. Это как внутренняя ревизия, прав ли ты?.. Надо задавать себе этот вопрос, без этого нельзя.

- Совсем недавно Президент страны говорил о том, что в новом взгляде нуждаются многие, даже известные, СМИ… Вы согласны с тем, что на телеэкране было быть больше аналитики, публицистики, ярких репортажей из жизни общества?
- Считаю, что надо развиваться в двух направлениях. Первое - информационное. Оно должно быть конкретным, четким, с минимум эпитетов и при этом с грубой фактологией. Жесткое информирование людей о том, что происходит. А второе - то же самое, но уже в развлекательном формате. Нужно усиливать белорусский развлекательно-познавательный формат, чтобы люди больше познавали друг друга. Вот сейчас мы запускаем проект народного шоу "Я могу!", где участвуют люди, талантливые в самых разных направлениях. Считаю такой проект глубоко идеологическим. Даже более идеологическим, чем выпуск новостей или общественно-публицистическая программа. Потому что человек смотрит на своих сородичей, видит, какие они талантливые, видит, в каких условиях развивается этот талант… Это здорово работает на объединение нации! Ну и, конечно же, мы будем создавать проекты по истории нашей страны, по современному положению Беларуси в мире, что мне представляется особенно важным. Обстановка, политическая ситуация очень быстро меняются! И очень хорошо, что у нас есть профессиональный Президент, которому не надо кого-то изображать из себя и что-то кому-то доказывать. Хотя, наверное, политику такого уровня постоянно приходится доказывать, в том числе своему народу, что он лидер и он может принимать решения. И отвечать за них.

- Как-то вы заметили, что сытые стонут больше всех. Почему так, Геннадий Брониславович? 
- Свободен человек, которому нечего терять. А сытые люди, особенно белорусы, это люди, которые опасаются как раз за свою сытость. Поэтому они, естественно, не хотят уменьшения своего благополучия. Но даже если оно увеличится, они все равно будут стонать. Как говорят, поплачьте, и Бог поможет. Вот такая опять-таки ментальная привычка плакаться, несмотря на благополучие. Ах, какой я бедненький, а сам в это время пересчитывает очередную прибыль у себя под столом. У нас очень хорошие условия для ведения бизнеса, особенно в малых городах. Открывай, работай, заявительный принцип и так далее. Но дело в том, что у нас 5 % прибылью не считается. Прибыль должна быть сто, а лучше… двести процентов. При этом в мире 10-12 % прибыли означает хорошее устойчивое предприятие.

Екатерина ДУБИНСКАЯ.

Из лирики Геннадия ДАВЫДЬКО

Летим

Порхаем в вечной круговерти,
Как стайка глупых мотыльков,
С мечтой остаться после смерти
В телах деревьев, облаков.
Жрецы, плебеи и кумиры,
Летим на крыльях суеты
Сквозь годы, моды и квартиры,
Сквозь юбилеи и цветы.
В чаду никчемных разговоров,
В ненужной праздной маете
С привычных мест сдвигаем горы,
Не замечая, что не те.
Цикличность мира: завтрак-ужин,
Обычность смены лет и зим,
Все нам мешает обнаружить,
Как мы стремительно летим.

Февраль 2008 г.