Гидом буду

02.07.2014
"Минский курьер", 2 июля 2014 г.


Ведущий программы "Доброе утро, Беларусь" на телеканале "Беларусь 1" Денис Дудинский рассказал, легко ли вести шоу в паре со Светланой Боровской, зачем открыл турфирму и как после расставания с солисткой "ДаВинчи" Ольгой Рыжиковой будет подогревать интерес к группе.

- Денис, многие знают вас не только как шоумена, но и как путешественника. И вот Дудинский открыл свое туристическое агентство. Идея наверняка давно созревала?
- Искусство не вечно, и нужно иметь за плечами какое-то дело. Это был мой естественный выбор. У меня за жизнь накопилось много туристического опыта - от поездки по пакетным турам (Египет, Турция) до индивидуальных путешествий в дальние страны. Это
Таиланд, Гондурас, Эфиопия, Исландия, Сальвадор, Никарагуа и многие другие. В такие туры ездил сам, а порой брал с собой и друзей, для которых тоже приходилось все организовывать. В итоге мысль о том, что я могу помогать другим людям хорошо отдохнуть, материализовалась. Теперь это можно назвать профессиональной качественной помощью туристам, как в организации туров, так и в связях на месте пребывания.

- И как же все начиналось?
- Мы с другом, с которым вместе учились в инязе и который тоже владеет опытом дальних странствий, как-то сели за стол после очередной поездки в Южную Америку и набросали коммерческий план. Так и родилась "Международная туристическая компания Дениса Дудинского "Фарэвэй-тур". Мы предлагаем эксклюзивные предложения для людей среднего достатка. Было решено, что 80 процентов времени будем посвящать пакетным турам, еще 20 - уникальным поездкам в дальние страны. Например, сейчас настоящий тренд среди туристов - гастрономические и винные туры в Европу от 3 до 7 дней. Это путешествия по замкам, проба напитка богов в разных странах Европы и, конечно, вкусная еда круглые сутки.

- Если говорить об индивидуальных турах, то от вас будет зависеть просто бронирование гостиницы в том же Сальвадоре?
- В таких экзотических странах забронировать отель онлайн невозможно. В той же Эфиопии международный сайт букинга предлагает пару отелей премиум-класса в столице Аддис-Абебе. А это очень дорого. Поэтому мы разделяем туристов на опытных и новичков. Для бывалых составить тур не так трудно: расписываем все пошаговые действия, стоимость такси и многие другое. Информацию беру как из открытых источников, так и из дневников, которые привожу из путешествий. В них я вклеиваю все билетики, чеки, составляю полный список передвижений во время поездки. А вот для новичков проработка поездки может занять пару недель. Или есть другой вариант. Если у них нет опыта, но хотят почувствовать экзотику, я могу поехать с ними как гид. Завершая тему бронирования отелей, скажу, что многие могут просто заказать гостиницу, но моя фирма должна обеспечить наполненную впечатлениями и открытиями поездку, а не просто номер с видом на море. Конечно, если человек все-таки поедет сам, то мы даем ему наш номер телефона, который доступен 24 часа в сутки, чтобы в случае проблемы он тут же звонил на горячую линию.

- То есть у каждого белоруса теперь есть возможность взять с собой в экзотический тур Дудинского?
- Конечно, я не готов работать аниматором на пляже в Египте (смеется). Но быть проводником, сопровождающим в индивидуальном туре, - да. И дело даже не в моей узнаваемости, а в опыте - как поездок, так и общения с самыми разными людьми. А еще добавьте сюда чувство юмора и харизму. А если серьезно, то в первую очередь я ратую за дело. И мои услуги гида носят скорее образовательный, нежели коммерческий характер. Кстати, в перспективе думаем организовать пару туров по скалолазанию и дайвингу.

- Уже есть первые клиенты?
- Первые клиенты уже уехали на отдых в Италию и на месяц в Перу. В Латинскую Америку нет смысла ехать на пару дней. А вот в Европе недели хватит с лихвой.

- Многие ли люди в музыкальной тусовке уже в курсе, что вы открыли свое дело?
- Сарафанное радио работает в Минске хорошо (улыбается). Мы еще даже официально не открывали фирму, а звонки от коллег по цеху и состоятельных людей уже идут. Сейчас занимаемся офисными делами, завершаем этап открытия.

- И все-таки с чем связано то, что вы решили расширить род деятельности?
- Как-то я составил список, что я умею, знаю и что нравится. И все сошлось на путешествиях. И раньше были люди, которые хотели взять меня как гида в то же Перу. Мысль, а почему бы не поставить это на официальную основу, пришла сама собой.

- А на телевидении не стало скучно?
- Телевидение - это радость, удовольствие, прямые эфиры и достаточно свободный график работы. Поэтому я могу себе позволить уехать надолго, правда, с меня редакторы берут обещание, что в следующем месяце буду пахать.

- А творчество группы "ДаВинчи" не помешает новому делу?
- Это продолжает быть стилем жизни и увлечением. После моего расставания с Олей многие подумали, что группа распалась, но это не так. В группе сейчас нормальные деловые отношения. Буквально на днях мы с Леонидом Шириным набросали новую песню. Признаюсь, группа почти два года почивала на лаврах. Сегодня есть понимание, что надо заново заявлять о себе зрителям. Кстати, на июль у нас уже много заказов.

- После расставания с Ольгой ты сменил пару в эфире "Доброе утро, Беларусь". Со Светланой Боровской работать легко?
- Честно скажу - нет, но очень интересно! Света очень умный человек, с ней приятно поговорить. А порой приходится парировать ее подколы, выкручиваться витиеватыми фразами. Она большой профессионал, поэтому вести с ней прямой эфир для меня гордость. При этом мы часто играем в студии, но зрители этого не замечают. А иногда забываем включить мозги, и аудитории тоже нравится, как мы тупим.

- Раз ты теперь один, кто тебя будит на эфир в четыре утра?
- Будильник, холодный душ и... сумрачный рассвет (улыбается). А на самом деле встать в четыре утра очень легко, легче, чем в семь.

- А не хочется сделать на телевидении свою программу, ведь "не первый год замужем"?
- Надо понимать, что разница между желаниями и возможностями большая. Я, признаться, очень ленивый человек. Но хотел бы создать программу о путешествиях. В той же Эфиопии можно снять десять программ за две недели. Многие телеведущие представляют стандарт - вот он ходит по Парижу или по Риму. Но это не та программа, которую я хотел бы вести. А вот посетить злачные места, познакомиться с местным населением, устроить совместный погром улицы (это я утрирую) - вот чего хочется. Вместе с Владимиром Максимковым уже прорабатывали вариант создания такого проекта, ориентируясь на телеканал "Моя планета". Решили провести опыт - купили три пачки сигарет, положили в карман штанов, и прошлись по центру столицы Эфиопии Аддис-Абебе. Первая пачка из кармана была украдена через 10 минут, вторая через 20, а третья - еще через 8 минут. Вот об этом интересно рассказывать. Думаю, в перспективе такое яркое шоу может появиться и на белорусском телевидении.


Владимир ЖДАНОВИЧ.