Герои штурмуют "Евровидение"

21.05.2012
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 21 мая 2012 г.


Ни один белорусский участник "Евровидения" не был так популярен среди СМИ и фанатов, как Litesound
Солисты группы Litesound никогда не скрывали своего оптимистичного и боевого настроения по отношению к "Евровидению". Они несколько лет подряд пытались пройти национальный отбор конкурса, однако всякий раз до победы им не хватало совсем чуть-чуть. В нынешнем году мечта лидеров группы - братьев Дмитрия и Владимира Карякиных - наконец-то сбылась: они - представители Беларуси на "Евровидении" в Баку. С каким настроением ребята готовятся ко второму полуфиналу и на что себя настраивают? Как относятся к ним пресса и многочисленные поклонники престижного музыкального состязания? И велики ли шансы Litesound на победу? На эти и другие вопросы искал ответы корреспондент БелТА.
Белорусская делегация во главе с заместителем председателя Белтелерадиокомпании Маратом Марковым находится в азербайджанской столице с 12 мая. Официальный представитель Беларуси отправился покорять конкурс не то что в полном, но даже в расширенном составе: помимо братьев Карякиных, в коллективе работает их итальянский друг и коллега Якопо Масса (солист), Алекс Колчин (бэк-вокалист, гитарист) и Игнат Якович (ударник).
Будучи в Баку и наблюдая за развитием событий в непосредственной близости, могу с уверенностью сказать, что ни одного из представителей Беларуси на "Евровидении" в предыдущие годы фанаты и пресса не поддерживали так основательно, как Litesound. Мало того, что преданные поклонники не дали музыкантам впасть в депрессию после нескольких неудач на "ЕвроФесте" (национальном отборе "Евровидения"), они до последнего верили в триумф рок-группы после национального отбора, проведенного в 2012 году. Тогда было определено, что в Баку должна ехать певица Алена Ланская, однако выяснилось, что имела места подтасовка голосов. Справедливость восторжествовала, и группа Litesound после не одного года ожидания прорвалась на "Евровидение" с "героической" песней "We Are The Heroes".
Популярность Litesound в Беларуси значительно возросла после участия братьев Дмитрия и Владимира в престижном конкурсе "Новая волна", где они выступили более чем достойно. Помимо того, что ребята показали высокий уровень профессионализма на сцене в Юрмале (куда, к слову, не один год кряду пытались и пытаются пробиться многие белорусские артисты), они заняли шестое место в финале конкурса, значительно обогнав по баллам многих конкурентов из разных стран мира. Получив признание на международном уровне и одержав победу во многих музыкальных состязаниях международного уровня, ребята, видимо, поставили перед собой цель во что бы то ни стало прорваться на "Евровидение". И немудрено: "Евровидение" - один из немногих конкурсов такого масштаба, который преподносит артистам или признание публики и уважение средств массовой информации, или же... полный провал. Примеры последнего в белорусской истории участия, к сожалению, были. Однако осуждать делегированных ранее на конкурс исполнителей за нескромную похвалу себя любимых нельзя: они старались на благо родной страны, а на войне, как известно, все средства хороши. Не должны же были артисты сетовать на судьбу и рассказывать о том, насколько нелегка доля профессионального музыканта...
Но вернемся к Litesound. С ними ситуация обстоит иным образом. Ребята, очевидно, придерживаются принципа: "Меньше слов и больше музыки" (и правильно!), что выражается в их каждодневной работе над собой и композициями, которые они, кстати, не только самостоятельно создают, но также обрабатывают и продвигают. Как говорится, группа Litesound и жнец, и жрец, и на дуде игрец - в хорошем смысле. При этом ребята всегда находят время на общение с журналистами и поклонниками. А любовь к ним фанатов, как известно, простирается далеко за пределы Беларуси и имеет выражение в количестве фан-клубов по всей Европе. Ко мнению фанатов ребята прислушиваются особенно. Поклонники в клипе на песню для "Евровидения" и социальных сетях, поклонники на концертах и в повседневной жизни - таков девиз группы Litesound.
На "Евровидении-2012" ребята просто нарасхват: общение с акулами пера в Баку у них может продлиться и пять часов кряду. И это не все! На одной из послерепетиционных пресс-конференций американская журналистка поразила белорусскую делегацию тем, что наизусть знала все композиции, с которыми группа Litesound в разные годы участвовала в "ЕвроФесте". Особенно журналистке нравится композиция "Carry On". Кроме того, солистов Litesound - единственных из многочисленных конкурентов - пригласили дать интервью азербайджанскому телевидению. А многочисленные сотрудники СМИ с таким завидным постоянством отправляют им запросы и пожелания на электронную почту, что ответить всем у ребят просто не хватает времени. Ведь им нужно регулярно репетировать на сцене Бакинского кристального зала: отстроить свет, звук, подготовить пиротехнику, отрепетировать особенно сложные элементы номера.
В полуфинале ребята предстанут перед зрителями в образе молодых людей, прилетевших с другой планеты, чтобы рассказать всему человечеству, насколько важно верить в свои силы. Главная "фишка" номера заключается в том, что в нем присутствует "эффект матрицы": вокалисты буквально повисают в воздухе в горизонтальном положении, удерживая вес своего тела на одной ноге. Этот трюк довольно эффектно смотрится на сцене во время звучания динамичной рок-композиции "We Are The Heroes". Песня написана братьями Карякиными, с ней в изначальном варианте они и выступали на "ЕвроФесте". Новая версия композиции для "Евровидения-2012" была записана в студии звукозаписи Белорусского радио Белтелерадиокомпании. В качестве консультанта было решено пригласить известного музыкального продюсера и композитора из Греции Димитриса Контопулоса, среди наиболее успешных творений которого аранжировка композиций "My Number One" для победителя "Евровидения-2005" Елены Папаризу и "Work Your Magic" Дмитрия Колдуна, авторство песен "Shady Lady" для Ани Лорак и "This Is Our Night" Сакиса Руваса. Сотрудничество с греческим продюсером помогло сделать песню более форматной, в большей степени подходящей для "Евровидения", чем рок-вариант. Вcе-таки "Евровидение" - конкурс популярной музыки, и это потенциальные и реальные участники должны учитывать независимо от того, какой музыкой увлекаются в жизни.
Хвалить своих соотечественников-музыкантов на все лады можно много и долго, особенно если тебе как журналисту они глубоко симпатичны. Можно без конца говорить о том, насколько артисты старательны и талантливы, как красиво поют и двигаются, насколько безупречно говорят по-английски... Но абсолютно очевидно в этой ситуации одно: участники Litesound готовились к конкурсу на износ. После победы на "ЕвроФесте" у ребят не было времени не то что отдохнуть, но даже поспать: они без конца давали концерты, репетировали конкурсную композицию и готовились к столь важному в их жизни событию - выходу на сцену "Евровидения". Не припомню, чтобы хоть у кого-то из отечественных исполнителей была такая же воля к победе на этом конкурсе.
Другое дело, каков будет результат. Самым обидным, безусловно, было бы разочарование - мол, в очередной раз не оценили, не заметили Беларусь на престижном международном состязании... Но в финал "Евровидения" может пройти фиксированное количество стран и, конечно, всем победителями не стать. Часто после не слишком удачного выступления Беларуси на конкурсе можно услышать от коллег, музыкальных критиков или простых слушателей реплики типа: "Я так и знал(а)!", "Не нужно было отправлять этого исполнителя (коллектив)!" Важно помнить, что после драки кулаками не машут. Нужно с достоинством принять результат, особенно в том случае, если налицо хорошее исполнение, профессионализм высокого уровня и конкурентоспособная музыка европейского формата. А все эти качества, безусловно, сочетаются в представителях Беларуси на "Евровидении-2012".
Так что будем надеяться на лучшее и верить. Для начала - в то, что Беларусь успешно преодолеет полуфинал конкурса, который состоится 24 мая, а затем уж споет в финале. Конкурс ведь, как лотерея: кому-то повезло больше, кому-то меньше, а кого-то фортуна вообще не заметила. Не зря же в спортивном мире часто повторяют: главное не победа, а участие.

Татьяна ПАСТУШЕНКО.