Герои возвращаются домой

23.09.2016 "СБ. Беларусь сегодня"

История белорусского парня, в 1942-м объявленного пропавшим без вести за тысячи километров от дома, как и судьба его матери, прожившей 103 года с упрямой верой в возвращение сына, в новом фильме Сергея Катьера - только пролог. То, что случилось почти 75 лет спустя после гибели белорусского героя, также способно вызвать эмоции посильнее, чем изумленное зрительское "Ну надо же!". Собственно, ради этого Сергей Катьер и снял свое "Возвращение". Чтобы взглянуть на ту войну с другого ракурса, глазами людей, которым есть что сказать нового на эту тему.

Съемки документального кино для Катьера по-прежнему хобби: под его опекой - продюсерской, режиссерской и авторской - на телеканале "Беларусь 3" сейчас выходит чуть ли не десяток проектов. Программы "Майстры i кумiры", "Время кино", "Камертон", "Наукомания", "Мировая классика"...

- Но мне все еще интересно делать что–то самому, а не только руководить, - признается Сергей Галиевич, которого, к слову, и знают больше как документалиста, а не продюсера (тот ведь всегда в тени). Правда, война - не та тема, которую ждут от Катьера на экране. Его конек - история кинематографа, судьбы людей у кинокамеры, но никак не за штурвалом истребителя. Действительно, этот фильм необычен для нашей съемочной группы. И, наверное, впервые не я предложил сюжет для съемок - предложили мне.

А сюжет таков. В годы Великой Отечественной в районе Кубани шли самые ожесточенные в истории мировых войн воздушные бои. 1.200 советских самолетов не вернулись с задания. Обстоятельства гибели большинства из них вместе с именами членов экипажей остались неустановленными. Так погиб и Николай Пшенко. Мать до последнего ждала его дома, в деревне Слобода Лепельского района. Ждала, сколько смогла. Но останки сына Марии Пшенко поисковики военно-патриотического клуба "Подвиг" из Геленджика обнаружили уже после ее смерти. Среди обломков истребителя, густо прошитых фашистскими пулями, сохранился номер самолета, по которому установили имя пилота - Николай Пшенко.


Архивными розысками и поисками родных Пшенко геленджикские ребята не ограничились. Доставили останки героев на родину, в Беларусь - пока шла работа в архивах, удалось выяснить имена еще двоих белорусов, погибших в небе Кубани в 1942–м... Но написать "доставили" куда проще, чем сделать это в наше циничное время, когда одни только горящие энтузиазмом глаза - не самый убедительный аргумент для свершения дел. Или все-таки аргумент?

- Валерий Тухто, учитель местной школы, рассказывал мне, что ему часто снятся сны о пропавших без вести земляках. И он далеко не единственный, кого по–настоящему волнует возвращение военной памяти, - уверен Сергей Катьер.

Вместе с учениками Валерий Тухто создал в Слободской школе убедительный музей, экспонаты для которого продолжает находить во время своих школьных экспедиций. В соавторстве с коллегой Маргаритой Аникей выпустил книгу о Николае Пшенко. Таких, как он, как поисковики из Геленджика, действительно много, что и попыталась показать творческая команда фильма "Возвращение". Людей, чьи поступки могут показаться несовременными и даже странными, но красивыми и правильными.

Премьера фильма Сергея Катьера "Возвращение" на канале "Беларусь 3" - 24 сентября.

Ирина ЗАВАДСКАЯ.