Гастрономический детектив

13.12.2013
"Народная газета", 13 декабря 2013 г.


Правда ли, что "Советское шампанское" выпускали в Германии, рижские шпроты укладывали вручную, а в докторскую колбасу в 1930-е добавляли селитру?
Секреты советских продуктов раскроют журналисты Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании в продолжении проекта "Судьба гигантов". Второй, гастрономический сезон проекта, посвященный возрождению советских продуктовых брендов, стартует на телеканалах "Беларусь 1" и "Беларусь 24" уже на следующей неделе, 16 декабря.
Сельдь иваси, мороженое за 20 копеек, сырок "Дружба" и чай со слоном! По многим советским продуктам до сих пор ностальгируют, тоскуют и мечтают ощутить их вкус снова.

- Как-то, снимая сюжет в Москве, наши журналисты услышали: "Какая у вас колбаса классная". - "А почему классная?" - "Потому что на совет-скую похожа". Зацепились и решили снять десять серий "Гастроном" о тех советских брендах, которые когда-то производились и от которых что-то осталось сегодня, - рассказывает главный директор главной дирекции Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Кирилл Казаков. - Мы попытались понять, действительно ли продукты, которые производятся в Беларуси, такие вкусные. Проект запускаем накануне Нового года не случайно. Мы хотим показать белорусскому зрителю, как в современных условиях можно накрыть советский новогодний стол.
- Каждая серия посвящена отдельному продукту. Начнется проект серией о "Советском шампанском", а завершится передачей о "Киевском" торте - на десерт, - рассказывает Кирилл Владимирович. - Затрагиваются в передачах и "околопродуктовые" темы. К примеру, мы съездили на завод в Латвию посмотреть, как делают рижские шпроты (завод, к слову, не изменился со времени своего открытия). Узнали, что все шпроты в баночки укладываются вручную! Но при этом затронули тему сельди иваси, которой в советское время были завалены полки магазинов, а сейчас ее просто нет. Оказалось, сельдь иваси - вовсе не сельдь. Это вид сардины (по-японски звучит как ма-иваси), которая раз в двадцать лет приходит к берегам Тихого океана, а потом уходит. Когда была у берега, ее ловили и продавали в каждом магазине. Сейчас она ушла. Ее просто нет. Но, говорят, лет через десять она снова появится и у морских берегов, и в магазинах.
Возможно, некоторые факты и известны зрителям, но авторский коллектив проекта "Судьба гигантов 2" решил собрать их воедино, чтобы, усадив телезрителей вечером у экранов, рассказать им по-настоящему интересную и вкусную историю.
- Каждая из них тащит за собой целый шлейф интересных фактов, периодов жизни, людей, - рассказывает Кирилл Казаков. - Знал, например, что в докторскую колбасу добавляли селитру, однако не понимал зачем. Мне она представлялась чемто жутко химическим. Как оказалось, в советское время селитра считалась единственным компонентом, способным сохранить цвет и качество колбасы.
Съемочная группа проекта побывала на предприятиях Беларуси, России, Украины, прибалтийских стран и даже Германии, где, сложно поверить, снимали сюжет о "Советском шампанском"! Натуральный рислинг, который в итоге стал шампанским, оказывается, привозили именно оттуда.
- Снимали сюжеты на заводах, где раритетные вещи хранятся в музеях. Кроме того, в Беларуси есть несколько человек, которые собирают предметы, отсылающие к советскому прошлому, - рассказывает Кирилл Владимирович.
Конечно, в проекте охвачены далеко не все советские бренды, однако авторы надеются, что еще вернутся к советскому гастрономическому прошлому, а пока приглашают зрителей насладиться настоящим вкусом детства.

Людмила МИНКЕВИЧ.