Футбол и телевидение. Александр Казюкевич: еще год-два чемпионат Беларуси не будет коммерческим продуктом

03.03.2013
По сообщению pressball.by, 3 марта 2013 г.

 
В новом сезоне белорусскому футболу на наших телеэкранах быть. Об этом, как и в прошлом году, позаботится Белтелерадиокомпания, подписавшая годичное соглашение с БФФ. Корреспондент pressball.by связался с заместителем директора главной дирекции спортивного вещания НГТРК РБ Александром Казюкевичем и выяснил, что футбольный чемпионат Беларуси - по-прежнему социальный, а не коммерческий проект, узнал, почему на стадионах не создаются условия для телетрансляций по евростандарту, а также, пользуясь случаем, поинтересовался, будет ли Белтелерадионкомпания, закупившая права на показ шести теннисных турниров, показывать соревнования в режиме "live". 

- На какой срок заключено соглашение между Белтелерадиокомпанией и БФФ?
- Так как чемпионат Беларуси будет проводиться по новой схеме, соглашение заключено на год. Сезон в этом плане станет экспериментальным. Пока неизвестно, к чему мы придем. Может, через год розыгрыш чемпионата вернется к старому формату, может, останется, как есть. Неизвестно также, сколько команд будет играть в высшей лиге - двенадцать или меньше. Как тогда показывать чемпионат? Поэтому и заключили соглашение на один сезон.

- В прошлом году рекламные доходы БТРК и БФФ делили в пропорции 30 на 70 в пользу федерации. Ничего не поменялось?
- Не совсем так делили. Просто федерация раньше получала инструмент, чтобы более широко использовать свои маркетинговые возможности. Доходы компании это одно, а доходы федерации - это уже ее собственная деятельность. Скорее всего, федерация не совсем эффективно воспользовалась возможностью, ведь для этого нужен отдел, который занимался бы подобным маркетингом. Вообще, из всех федераций, с которыми мы имели дело, толком заработать на ниве рекламы не удалось ни одной. В этой сфере пока существуют проблемы. Надеемся, что в ближайшем сезоне БФФ будет действовать более эффективно. Ведь федерация не просто получает часть денег от рекламных доходов, она получает возможность вести свою рекламную деятельность.

- Чемпионат Беларуси по футболу - по-прежнему убыточный продукт, несущий телекомпании одни потери?
- Если мы берем математическое, финансовое выражение без домыслов, то расходы компании на трансляции, как и расходы федерации на проведение чемпионата, значительно превосходят те доходы, которые мы получаем от показов. Это однозначно. Организация трансляции одного матча за 200 километров от Минска превышает доходы от рекламы за пять-шесть игр.
Может, на "Динамо-Юни" в Минске, на "Центральном" в Гомеле создадут больше условий для проведения трансляций - тогда будет легче. В том же Гомеле нужно построить площадку для центральной камеры. Она стоит максимум 10 миллионов рублей. В таком случае со стадиона будет идти картинка, соответствующая европейским стандартам. Сейчас же организация трансляции из Гомеля стоит в шесть раз больше стоимости такой площадки!

- Получается, клубы делают не достаточно для того, чтобы упростить работу телевидения?
- Клубам тяжело. Если бы все зависело от них, ту же площадку можно было сделать за какую-нибудь неделю. Многие стадионы в стране клубам не принадлежат. Иными словами, клубы сами зачастую гости на домашних аренах. То же "Динамо" будет играть на "Тракторе" в этом году. Получается, что должны сойтись интересы телевидения, футбольных клубов, федерации и администрации арен. У каждого своя зона ответственности, поэтому решить вопрос порой сложно.

- За прошлый сезон зрительский интерес к трансляциям матчей чемпионата Беларуси вырос?
- Я не сказал бы. Есть поединки, которые привлекают зрителя чуть больше, есть матчи, интерес к которым невысок. Туры в основном проводятся в выходные дни, но в мае начинается дачный сезон, и аудитория немного уменьшается. Может быть, клубам следует активно заняться привлечением болельщиков на трибуны, чтобы на игры ходили не пару сотен членов фан-сектора, а куда большее число людей. Как показывает наш опыт, от количества зрителей на стадионе зависит и численность телеаудитории. Такие цифры показывают общий интерес к продукту.

- Получается, БТРК занимается меценатством. Почему компания идет навстречу федерации?
- У нас государственная компания, и мы должны соблюдать интересы государства. Футбол и хоккей - самые популярные в народе виды спорта. Еще мы показываем биатлон и баскетбол. Далеко не каждая трансляция оправдывает вложенные в нее средства, но это наша социальная функция. Понятно, что в иной ситуации было бы более выгодным показать сериал.
Футбольный чемпионат Беларуси, например, пока не превратился из социального в коммерческий проект. Смею утверждать, что еще как минимум год-два этого преображения не произойдет. Поэтому при организации трансляций федерация должна слышать наш голос, в том числе касательно времени начала матчей и прочих нюансов. Мы ведь действуем в интересах телезрителей, делаем все, чтобы матч посмотрела как можно большая аудитория. Разве у клубов не та же задача?
Бывало, что разводили трансляции матчей белорусского и английского чемпионата. На белорусский мы можем повлиять, изменить время начала встречи, а вот на английский нет. А показывать нужно обе игры. Поэтому мы старались, чтобы телезрители увидели оба поединка в прямом эфире. В укор телекомпании ставят то, что она пренебрегает белорусским футболом в угоду английскому. Поймите, не в угоду английскому чемпионату переставляются матчи, а в угоду телезрителю!

- А право на трансляции матчей национальных сборных не компенсирует убытки от чемпионата Беларуси?
- Нет. Когда мы подписывали с федерацией договор на трансляцию матчей национальной сборной, то взяли на себя обязательства показать не только домашние, но и гостевые игры. Аудитория на матчах сборной больше, это выгоднее для компании, но нельзя сказать, что трансляции матчей сборной могут нивелировать убытки от матчей чемпионата Беларуси. Да, они более или менее компенсируют затраты, но все равно такие показы - социальная функция канала.

- Можно озвучить доходы от рекламы за сезон-2012?
- Я этого сделать не могу, это зона ответственности нашей рекламной службы. Это, во-первых, служебная информация, а во-вторых, сложно все высчитать и назвать конкретную цифру, ведь размещают рекламу по-разному. Но поверьте, цифры маленькие. Весь доход от национального чемпионата вряд ли сможет перекрыть даже один матч чемпионата Европы.

- БФФ что-нибудь тратит на организацию телетрансляций матчей чемпионата Беларуси?
- Никакого финансового участия федерации при организации трансляций нет, все обязанности ложатся на плечи сотрудников БТРК.

- Целесообразно ли транслировать больше одного матча в туре?
- Очень сложно найти тур, где будут сразу два центральных матча. Но есть и другая сложность - организационная. Много техники и затрат идут на то, чтобы показать два матча одного тура, скажем, из Гомеля и Гродно. Мы и так говорим о серьезных финансовых потерях, даже при трансляции одной игры. А если показывать два матча, то вдвое возрастут и расходы. Был бы чисто спортивный платный канал, мы смогли бы как-то компенсировать расходы.

- В сообщении на официальном сайте БФФ указано, что в новом сезоне вы будете проводить совместные акции. Уточните, какие конкретно?
- Необходимо научиться продавать коммерческий продукт под названием "белорусский футбол". Сделать так, чтобы зритель охотно шел на стадион. Экс-наставник национальной сборной Бернд Штанге понимал в этом толк, он знал, как создать для команды положительный имидж. Можно спорить о том, каким он был тренером, но качеств менеджера у него не отнять, немец понимал, как нужно привлекать людей на стадион.
Пункт о совместных с федерацией акциях - пока лишь намерение проводить что-то для популяризации футбола. Конкретных планов нет, но, думаю, в этом году пройдет какую-либо совместную акцию.

- Теперь немного о теннисе. Показ матчей ВТА-тура - это интересно. Однако есть опасение, что эти игры будут транслироваться, как и многие матчи футбольного чемпионата Англии, в записи. Тем более, теннисный матч может растянуться на долгое время...
- Для нас теннис - это новый опыт. Пока мы приобрели права на шесть турниров с марта по май. Этот отрезок необходим, чтобы понять, как и в каком объеме следует показывать теннис, когда размещать его в вещательной сетке, чтобы не угробить все остальное. Хорошо, что турниры, которые мы собрались показывать, идут с большой разницей во времени с Беларусью, хотя на круглосуточное вещание мы переходить не планируем. У нас уже был опыт, когда мы показывали финал Кубка Стэнли с участием "Анахайма". Тогда ночные прямые эфиры собирали большую аудиторию, чем запись матча в куда более удобное время.
С теннисом будут вариации, будем ориентироваться на время начала матча, степень его важности. Финал постараемся сразу же поставить в вещание в режиме прямого эфира. Понятное дело, если в финале будет играть Азаренко, для телекомпании это только плюс - аудитория будет значительно больше той, которая останется перед экраном, если Виктория в финал не пройдет.

- Кого вы видите комментатором теннисных матчей?
- Это самая большая проблема. Раньше на канале транслировались единичные матчи, на той же Олимпиаде, к примеру. Но во время Игр нужно учитывать, что любой комментатор рано или поздно ведет репортаж с непрофильного вида спорта, который до Олимпиады четыре года нигде не всплывал.
Ясно, что теннисный комментатор будет не один, бывает, человек заболел или другой форс-мажор приключился. Нужны два-три новых человека в штат. Может, из бывших теннисистов. На поиск уйдет пара недель.

Артем СИЗИНЦЕВ.