Футбол без прикрас

12.03.2016

"Рэспублiка"

Близится старт футбольного сезона в стране. Первый официальный матч, как и в прошлом году, сыграют БАТЭ и "Шахтер", которые в воскресенье поспорят за Суперкубок Беларуси. А 19 и 20 марта уже будут сыграны первые четвертьфиналы Кубка страны. Возвращение большого футбола неминуемо сопровождается и возвращением в эфирную сетку телеканала "Беларусь 5" программы "Время футбола", автором и ведущим которой является Николай Ходасевич.

- Программа стартует 14 марта, сразу после Суперкубка. Выходить будем по горячим следам. Это будет видеожурнал, наполненный сюжетами, плюс будем приглашать гостей по тому или иному вопросу.

- В последнее время сложнее стало находить интересные темы или интересных собеседников?

- Мне кажется, что пинать футболистов и тренеров не очень правильно. Сейчас бюджеты сильно усохли, и футбол стал чище. Из него ушли люди, которые были только ради денег. Для журналистов открылось много других тем. Теперь мы больше обращаем внимание на какие-то ранее малозаметные вещи - первую лигу, мини-футбол, пляжный футбол. Будем шире смотреть вокруг.

- В высшую лигу вышли "Городея", "Ислочь", "Крумкачы". Многие не перестают твердить, что такие команды нам не нужны. Как ты относишься к этим клубам?

- А почему никто не задается вопросом: кто должен быть наказан за сокращение лиги до 12 команд? Ведь последствия очевидны. Это и привело к появлению таких абсолютно аутентичных команд, как "Ислочь", "Городея" и "Крумкачы". Хотя для журналиста те же "Крумкачы" - большая находка. С этим клубом не надо искать тему, они сами все сгенерируют и преподнесут тебе на тарелочке. Это новый уровень отношений со своими партнерами. Работа над имиджем, европейский подход. Хотя слышал мнение одного из руководителей большого клуба, что если он станет проводить презентации каждого из ста своих партнеров, то каждый день на протяжении всего сезона не выйдет из офиса.

- В чем ты видишь основную проблему белорусских клубов?

- Проблема в том, что у руля многих из них стоят наемные люди, которые никак не могут перестроиться и работать по рыночным правилам. Молодые руководители дебютантов высшей лиги уделали всю старую гвардию. Как-то довелось общаться в Пинске с футбольными людьми. Заговорили про "Волну". И причиной того, что команда тонет, они назвали "передел власти". В городе не могут разобраться, кто должен руководить футболом. А ведь "Волна" по потенциалу должна играть в высшем дивизионе, а она находится во второй лиге.

- Каким бы ты хотел видеть чемпионат Беларуси по футболу?

- У меня революционное предложение. Надо сделать нормированное распределение бюджета. Как в Индии. Во всей стране есть пять-десять очень сильных спонсоров. Глупо выглядит, когда условная "Белоруснефть" помогает напрямую "Гомелю", через перерабатывающие заводы еще "Славии" и "Нафтану", а все эти команды пытаются устроить гонку зарплат и пригласить лучших футболистов. "Беларуськалий" спонсирует "Шахтер", но при этом помогает Минской области, которая строит стадион в Борисове. Почему бы не собрать всех и не организовать единый пул. И все деньги делить в равных долях между всеми командами. А все, что заработаете свыше, тратьте куда угодно.

- Развитием футбола должна заниматься в первую очередь федерация футбола?

- Должен быть глава, который принимает волевые решения. И точка. Очень хорошо высказался на декабрьском исполкоме директор "Шахтера" Юрий Вергейчик. Разбирался вопрос по количеству команд, которые должны будут вылететь из высшей лиги по итогам чемпионата Беларуси-2016. Тут и пожелания клубов зачитали, и мнение департамента высказали. Вергейчик спросил: "Сколько можно слушать клубы? Давайте будем прислушиваться к успешным менеджерам успешных команд. Ведь там собраны лучшие функционеры". И это правильно. Ведь лучшие тащат за собой всю лигу. Ведь, к примеру, семь команд, которым ничего не светит и ничего не надо, могут проголосовать за формулу, чтобы вылетала одна команда и то в стыковых матчах. И кому это надо?

- Сейчас много шума вокруг "Белшины"...

- Отвечу лаконично. По-прежнему считаю, что в белорусский футбол эти спонсоры с точки зрения имиджа зашли отвратительно. И так же продолжают подходить к старту сезона. Можно спокойно было все объяснить своим болельщикам и всех успокоить.

- А как болельщиков заставить полюбить белорусский футбол?

- Я не понимаю, почему никто из федерации футбола не обратил внимания на команду, которая сначала работала в хоккейном "Динамо", а теперь удачно трудится в гандбольном БГК им. Мешкова, - Лидию Семенову и Ивана Караичева. Можно было дать возможность Семеновой, наделить ее полномочиями и бюджетом, чтобы она выстраивала работу вокруг национальных команд, к примеру. И результат бы не заставил себя ждать.

- Многие приводят довод: на хоккей ходят потому, что в чемпионате КХЛ приезжают сильные соперники...

- К БАТЭ, минскому "Динамо" или сборной Беларуси тоже приезжают сильные соперники, но не всегда стадион заполняется. Должны быть люди, которые отвечают за имидж. Это целая наука. Только разного рода акции, мероприятия могут привлечь болельщиков. Прошли те времена, когда только результат и игра заставляли поклонников футбола идти на матчи. Надо понимать, что создание имиджа - кропотливая и долгая работа. Невозможно вывесить две растяжки, снять три ролика и заполнить стадион. Сегодня есть прекрасный шанс сделать скачок в своем развитии. Надо воспользоваться близостью с Россией и тем фактом, что именно там пройдет чемпионат мира-2018. Тем более что у нас прекрасная отборочная группа. Можно, конечно, делать серьезные лица и ставить максимальные задачи. Но прежде всего надо воспользоваться игрой с такими мощными соперниками, какие нам достались. Это отличный шанс стать ближе к болельщикам. И главный тренер Александр Хацкевич должен заниматься этой работой, но он абстрагировался от общественной деятельности. От тренерского штаба сборной мы недополучаем инфоповодов. Главный тренер обязан больше бывать на различных мероприятиях. Пусть это будет жеребьевка чемпионата Беларуси или тренерский семинар. Правда, Александр Николаевич постоянно говорит, что он делает то, что написано в контракте. Значит, это упущение федерации. Помнишь, как сказал Андрей Аршавин: "Ваши ожидания - это ваши проблемы". Видимо, это наши проблемы.

Дмитрий ТКАЧЕВ.