Фортуна опоздала на концерт...

14.05.2004
"Советская Белоруссия", 14 мая 2004 г.


До сих пор вся белорусская делегация на "Евровидении" сидит тесным кружком и задается одним вопросом: "Почему?" Белорусы блестяще выступили в полуфинале конкурса, но по итогам телефонного голосования в финал не прошли. Здесь, в Стамбуле, и гости, и профессионалы фестивального бизнеса пророчили нашему дуэту "Александра и Константин" если не призовое место в финальном шоу "Евровидения", то выход на главный круг конкурса - стопроцентный. И вдруг - разочарование!
Вчера мы провели в компании наших артистов весь день, строили догадки, жонглировали версиями, закипали и остывали в поисках ключа к этому неожиданному повороту фортуны. Константин считает, что Александра в полуфинальном концерте исполнила песню "Мой Галилей" так, как не спела бы ее ни вчера, ни завтра - то есть идеально. Он ожидал, что ее выступление взорвет зал, - так оно и произошло. Зрители "Абди Апекчи Арены", затаив дыхание, слушали белорусского "Галилея" и с делегациями всех стран дружно аплодировали Александре стоя. И телевизионные комментаторы тепло приняли нашу песню, призывая своих соотечественников обратить внимание на симпатичный дуэт из Беларуси, о котором вчера еще никто из ветеранов движения "Евровидения" не слышал. Более того, финский комментатор на одном из приемов так проникся уникальным вокалом Саши, что в порыве благодарности за пережитые эмоции буквально целовал ей ноги.
Хотя история этого конкурса подтверждает истину: невозможно получить все и сразу. Как бы то ни было, наш дуэт своим участием в самом большом европейском песенном конкурсе прорубил окно не только в Европу, но даже в мировой шоу-бизнес. До сего момента страны - участники "Евровидения" не различали на музыкальной карте нашу Беларусь. Но с некоторых пор меломаны 22 стран, завидев Александру на телеэкране, спрашивают друг у друга: "Что это за девочка и где она живет?" И в ответ слышат: "В Беларуси!" И это приятно.
В ответ на наш вопрос о пережитом Александра сказала, что не чувствует за собой никакой вины и в Минск вернется со спокойной душой. Заметно волнуясь, Александра крутит золотое колечко на указательном пальце (подарок Константина к предстоящему 22 мая дню рождения). Мы поинтересовались у ребят, когда же будем гулять на их свадьбе. В ответ Костя изящно предположил: "Может, в следующем году?" Неплохая заявочка - принять участие в грядущем "Мировидении". Мы не оговорились. В будущем году Европейский вещательный союз пригласил к участию в конкурсе страны всего мира. Таким образом, "Мировидение" станет крупнейшим песенным форумом в галактике. Вероятно, правила и условия его проведения значительно обновятся. И Беларусь не упустит такую прекрасную возможность заявить о себе в буквальном смысле во весь голос.
Сегодня, глядя на нашу звездную пару в Стамбуле, нельзя не подметить, как участие в европейском конкурсе их изменило. Они уже оперируют такими словами, как "мониторинг", "консалтинг", а также "пиар-ходы". Константин, к примеру, убежден, что в промо-подготовке нашего дуэта была серьезная ошибка: накануне "Евровидения" украинская певица Руслана объездила с концертами 36 стран. Промо-тур нашего дуэта ограничился тремя странами: Литва, Латвия и Украина. Результат налицо. У Русланы в Европе было больше поклонников, а следовательно, и шансы ее в полуфинале были выше в 33 раза... Добавим сюда фонограмму Русланы, которую три месяца "чистили" в лондонской студии Питэра Гэбриэла, и нашу, записанную в Минске в совершенно иных условиях.
С другой стороны, Украина участвует в "Евровидении" не в первый раз. Вспомним провальный дебют на этом конкурсе национальной мега-звезды Украины Александра Пономарева. И добавим сюда десяток неудачных российских штурмов главной сцены Европы.
Не знаем, какие вы переживали эмоции во время трансляции из Стамбула, но мы, находясь в зале "Абди Апекчи Арена", гордились безупречным выступлением белорусских артистов на конкурсе.
Однако посмотрим на карту конкурса "Евровидения", друзья! Еще столько нюансов. Интриги и сюрпризы конкурса только-только начинают закручиваться. Не пропустите эфир финала. Здесь всем безумно интересно: вот эта "дикая" Руслана из Украины со всеми своими миллионами долларов на раскрутку сумеет занять первое призовое место "Евровидения" или?..

Виктория ПОПОВА, Анна ШАДРИНА. Стамбул.