Footballski - Интернет-СМИ о восточноевропейском футболе - пообщались с Кристиной Козел, белорусской тележурналисткой

29.07.2015

По информации www.footballski.fr

Мы пообщались с Кристиной Козел, журналисткой, телеведущей и футбольным специалистом в Беларуси. Она ведет блог, где размещает свои видеорепортажи, в которых она общается со всеми фигурами белорусского футбола и задает вопросы от фанатов или зрителей. Репортажи в настоящее время также проходят в ее телевизионном шоу. Но лучше эта мужественная и оптимистичная женщина сама представит свою работу.

- Здравствуйте, Кристина. Могли бы Вы познакомить наших читателей с Вашей работой? Как Вам пришла идея делать краткие видеоотчеты с матчей?
- Любовь к футболу у меня с детства. Папа мальчика хотел, а родилась я. Вот и водил меня на матчи, брал с собой на стадион, когда с друзьями играл. Я и увлеклась. Была самым обычным любителем. А после окончания Белорусского национального технического университета, когда училась в аспирантуре и преподавала в этом университете экономику, в качестве хобби стала подрабатывать в республиканской газете "Все о футболе". Проработала там больше двух лет, а потом прошла кастинг телеведущих в главном медиахолдинге страны - Национальной государственной телерадиокомпании. Сначала меня взяли на стажировку в спортивный отдел, а затем предложили делать программу о футболе в интернет-формате. Естественно, я согласилась. Придумали интересное название, в которое вошла моя фамилия "Козел про футбол". Получилась такая игра слов: в моей фамилии ударение падает на первый слог КОзел, а если поменять одну букву и переставить ударение, получится животное козЁл. Вот руководству и понравилась такая мысль. Первый сезон - 2013 год - программа выходила исключительно в Интернете. А после, стала первой в стране, которая поменяла электронный формат на телевизионный. Теперь зрители ее могут смотреть и в сети, и по телевизору. 

Основная идея проекта - популяризация белорусского футбола. У нас в стране есть проблемы с посещаемостью. Иногда на стадионах на матчах Высшей лиги не набирается и тысячи зрителей. Вот мы и решили с помощью нашей программы показать, что белорусский футбол интересен, зрелищен и достоин внимания. К съемочному процессу мы всегда привлекаем зрителей: в первом сезоне - предматчевые интервью с пришедшими болельщиками, во втором - конкурс прогнозов на предстоящую игру между посетителями. В нынешнем году любой болельщик может посредством социальной сети задавать вопросы участникам матча, а мы переадресовываем эти вопросы и ищем на них ответы. В итоге, наш проект единственный, который привлекает зрителей к участию в съемках.

- В футбольном мире, всегда есть гендерные вопросы, и женщине трудно туда пробиться! Сталкивались ли вы с этой проблемой в Беларуси?
- Поначалу сталкивалась, конечно. Это общемировое явление. Когда пришла работать в газету, мне даже предлагали взять мужской псевдоним, говорили, что девушке, которая пишет о футболе, никто не поверит. Но я отстояла свое имя и право высказываться. Безусловно, сложности с восприятием меня были. Особенно, если учитывать, что зачастую среди всех представителей прессы я бывала единственной девушкой. Но потом постепенно привыкли. Наверное увидели,что я никуда не исчезаю (улыбается).

Кроме того, я никогда не старалась пользоваться своим положением: строгий макияж, никаких откровенных нарядов на работе, сдержанность, серьезность. В общем, сейчас я уже полностью адаптировалась. Но если ко мне обращаются за советами девочки, желающие работать в сфере футбола, я всегда честно предупреждаю, что нужно быть готовой к трудностям. Там, где мужчине понадобиться сделать один шаг, тебе (девушке), надо будет сделать пять. Это объективная реальность. И обиды здесь неуместны.

- Вы задаете вопросы болельщиков игрокам после матча. Ответы их не всегда четкие, но отвечают с удовольствием (видимо). Они не обижаются на неудобные вопросы. Насколько было трудно заставить их принять эту систему?

- Особенность наших белорусских игроков в том, что внимания от прессы они получают не так уж много, как заслуживают. Есть признанные авторитеты, которые всегда на виду. С такими всегда проще общаться, и многие журналисты идут по проторенной дорожке. А есть очень скромные ребята или те, у кого опыт общения с прессой был не самым удачным. Вот здесь главное - расположить к себе. Если ты работаешь честно, рано или поздно все это поймут, и страха давать тебе комментарий не будет. Поначалу, ко мне, как и ко всем новичкам профессии, относились настороженно, отказывались иногда говорить. Но годы работы изменили ситуацию. Сейчас интервью не складываются только по одной причине: если у игрока нет настроения или желания говорить (такое бывает). Считаю, что работа футболиста в силу своей публичности обязывает не обращать внимания на настроение, но маленькие слабости бывают у всех. Кроме того, у нас помимо новостных выпусков всего две футбольные программы. Получается, возможностей высказаться и быть услышанным не так уж и много. А большинство наших игроков - очень интересные и умные собеседники.

- Какие амбиции у белорусских клубов в Кубках Европы?
- Конечно, белорусские клубы желают выступить достойно. В прошлом году наш многократный чемпион страны - БАТЭ в очередной раз пробился в групповую стадию Лиги Чемпионов, минское "Динамо" - впервые в группу Лиги Европы. В шаге от нее остановился солигорский "Шахтер". Естественно, каждой из этих команд хочется повторить и превзойти успех. Любой другой результат уже не устраивает. Наши лидеры имеют сильные характеры, а болельщики, когда дело касается еврокубков, оказывают сильную поддержку. Очень надеюсь, что этот год станет успешнее прошлого! Желаю этого нашим командам!

- Как вы можете оценить сезон 2015 в Беларуси?
- Как раз сейчас - середина чемпионата страны. В этом году в связи с расширением лиги до 14 команд (было 12) и изменением формата проведения (было деление на шестерки и четыре круга, а теперь два круга), чемпионат закончится на месяц раньше обычного. Уже на сегодня БАТЭ, идущий на первом месте, имеет приличный отрыв от второго и уверенно идет к своему 12-му чемпионству. Ничего принципиально нового или сенсационного в этом сезоне нет. Разве что лидерство "Белшины" из Бобруйска кажется немного удивительным. Но у нас крепкие команды в середине турнирной таблицы, и пока итоги подводить рано.

- Какое место занимает футбол по сравнению с хоккеем в спортивной жизни страны? Какой вид спорта, на Ваш взгляд, более популярен?
- Дело в том, что чемпионат страны по футболу проводятся по системе весна-осень, а все основные хоккейные соревнования - осень-весна. Поэтому у нас спортивные события наслаиваются друг на друга совсем немного. И вряд ли можно разделять, что больше любят: футбол или хоккей. У нас популярны оба вида спорта, но футбол, безусловно, более массовый. А хоккей своего рода гордость страны.

- Видно, что чемпионат Беларуси ищет новые идеи для своего развития. Об этом свидетельствуют новый формат, увеличение количества трансляций по телевидению. Что, с Вашей точки зрения, необходимо еще улучшить?
- Осознание себя в первую очередь. Дело в том, что наш чемпионат действительно достойный. Если брать наших соседей - Литву, Латвию, Польшу, Украину, Россию - и брать представительство отечественных игроков в командах, с большинством их клубов наши сопоставимы. Неравными нас делает только легионерская составляющая. Например, то, что может себе позволить "Зенит" или донецкий "Шахтер" (в плане покупки футболистов), нам не по карману. Что касается выносливости, трудоспособности, усердия, игрового ума - здесь мы точно не уступаем. Другое дело, что у нас нет осознания своей значимости. Казалось бы, с 2008 года (за исключением одного раза), Беларусь в лице БАТЭ ежегодно представлена в еврокубках. В прошлом году уже два клуба выступали на евроарене. Не все европейские страны могут этим похвастаться. Но у нас хотят большего и зачастую не ценят того, что есть. Вот если наши игроки и футбольные специалисты перестанут пенять на других, оценят и полюбят себя, все станет намного лучше. Ведь не стоит ожидать, что у нас будут рождаться другие дети. Нет, у нас прекрасная нация, просто надо чаще себя хвалить

Еще один момент - работа над собой начинающих и уже профессиональных игроков. Все понимают, что работа спортсмена - это не только тренировки и игры. Всегда нужно тренировать и тело, и голову: следить за питанием, повышать реакцию, соблюдать режим, учить языки. Но понимание часто расходится с делом. Это проблема вытекает из первой: не осознаешь себя, значит, не ставишь высоких целей, не стремишься к большему, соответственно, позволяешь себе расслабляться. А там, где позволил себе расслабиться, спортсмена не будет. Нет спортсмена - нет уровня. Схема проста.

- Какую оценку Вы можете дать работе Федерации футбола Республики Беларусь?
- Белорусская федерация футбола каждый год делает что-то новое для развития отечественного футбола. Как и везде, всегда есть согласные и несогласные, но очевидно, что она движется вперед. У федерации отлично налажен контакт с прессой, они всегда открыты для общения. С клубами тоже всегда идет тесная работа. Строится центр национальных сборных команд, капсулу в основание которого, кстати, закладывали совместно наш председатель федерации Сергей Румас и глава UEFA Мишель Платини. Если объективно оценивать, то можно поставить 8 баллов из 10. И это только потому, что всегда есть куда двигаться.

- Возникают ли проблемы с коррупцией в белорусском футболе также часто, как в других восточно-европейских чемпионатах?
- Чтобы ответить на этот вопрос, специально пересмотрела разнообразную информацию. Дело в том, что у нас настолько спокойно в этом плане, что даже вспомнить нечего. Могу сказать точно: выявленных фактов коррупции у нас точно нет.

- Как в целом Вы видите будущее белорусского футбола?
- Думаю, мы продолжим развитие и укрепим свои позиции в европейской футбольной иерархии. У нас растет новое поколение перспективных игроков, которые при должном подходе к работе и при благоприятном стечении обстоятельств обязательно должны себя проявить. У нас появились амбициозные детские тренеры, которые имеют достойный уровень оплаты труда и желание вырастить из своих подопечных "звезд". Они по-новому работают с детьми, применяя уже "обкатанные" зарубежные методики. Во главе клубов у нас все чаще появляются молодые специалисты, вчерашние игроки, которым легче держать контакт с командой и внедрять новые системы. Также пусть медленно, но верно, клубы учатся самостоятельно зарабатывать. Так что, думаю, еще лет 10-20, и мы достигнем ощутимых результатов.

- Какая команда на ваш взгляд и когда может остановить доминирование БАТЭ?
- Каждый год, перед стартом нового сезона некоторые команды, такие как "Динамо Минск", "Шахтер" заявляют, что будут бороться за золото чемпионата. И, как правило, дальше слов дело не заходит. Суть в том, что одного желания здесь мало. БАТЭ - сыгранная и стабильная команда: там нет резких смен составов команды, тренерских штабов, управления, всегда спокойная финансовая ситуация. Все изменения всегда плавные и безболезненные. Если по этому пути пойдут другие клубы и запасутся терпением, доминирование БАТЭ можно будет прервать. А пока об этом говорить рано. В прошлом году хороший ход набрало минское "Динамо", но участие в Лиге Европы отняло силы, ведь клуб впервые попал в условия "двойного боя" (в отличие от БАТЭ, который уже несколько лет подряд играет по такой схеме). А в нынешнем году в "Динамо" снова все кардинально поменялось, и снова вероятнее лишь вторая позиция. Хотя всегда есть место неожиданностям… Нас же еще ждет второй круг чемпионата.

- Сергей Кривец, игрок национальной сборной, но также и "Мец", не смог показать степень своего таланта во Франции и потерял свое место. Как это восприняли на родине?
- Возможно, вам виднее, как играл Кривец во Франции. У нас его считают очень хорошим игроком, в прошлом году он был признан лучшим футболистом Беларуси. Возможно, нужно еще немного времени, тренерского доверия и терпения. Заодно язык освоит. Сергей не из тех, кто сдается. И он сможет еще себя проявить в "Меце" и помочь ему вернуться в элиту. Здесь у нас в него верят!

- Есть ли у вас какие-либо необычные истории связанные с Вашей работой, чтобы рассказать нашим читателям?
- Да, случались забавные истории. В прошлом году мы от своей программы дарили победителям конкурса прогнозов шарфики "Козел про футбол". А я в первом вопросе говорила, что мою фамилию можно прочитать, как козЁл, а это слово у нас носит ругательный оттенок. Так вот, при проходе на стадион, представитель охраны увидел наш шарфик и спросил, кого мы обзываем. Он не знал, что есть такая программа, и первое слово прочитал неверно. Чтобы проверить, взял шарф и пошел на трибуны к болельщикам. Они подтвердили, что такая передача действительно существует. Инцидент был исчерпан, и мы все дружно посмеялись.

Был еще один случай на минском стадионе "Динамо", который сейчас находится на реконструкции. Проводилась отборочная игра сборных Беларуси и Испании, а я тогда проходила совместную программу обучения UEFA и Белорусской федерации футбола по обслуживанию матчей и должна была после игры привести на пресс-конференцию главного тренера испанцев Висенте дель Боске. На это дается 15 минут. А press-conference room у нас находился в минутах 5-7 от раздевалок. И вот я ищу мистера дель Боске, а его нигде нет. До пресс-конференции остается минуты 4, и я понимаю, что не успеваю. Пришлось зайти в раздевалку, где все уже успели снять форму, извиниться и искать тренера. Но его и там не было!! Оказывается, он попросил выделить ему отдельное помещение, где скрылся от всех! Но я его нашла, и пресса пообщалась с великим тренером. Правда, с опозданием. (смеется)

- Как Вы оцениваете уровень оснащения и инфраструктуру белорусских стадионов?
- Объективно, у нас всего один по-настоящему европейский стадион - "Борисов-Арена", домашний стадион БАТЭ. Но в областных центрах и других городах вполне достойная инфраструктура. Конечно, у нас стремятся к лучшему, строят новые арены и манежи. Просто не всегда быстро получается достичь желаемого.

- Как девушке Вам, наверное, часто задавали вопрос о развитии женского футбола в Беларуси? На наш взгляд это направление футбола недостаточно развито в Восточной Европе. Хотели бы Вы, чтобы в Беларуси женский футбол стал сильнее?
- Если честно, мне никогда не задавали этот вопрос. Вы первые. У нас действительно женский футбол только развивается. В чемпионате среди женских команд в нынешнем году принимает участие всего 6 клубов. Но здесь все упирается в финансовый вопрос: в приоритете у нас мужской футбол, а потому от него никто не отнимет деньги на развитие женского. Да и его популярность во много раз меньше… Но федерация усердно работает в этом направлении. Самой интересно, что из этого выйдет через несколько лет

- Какой для вас самый запоминающийся момент в жизни белорусского футбола?
- Первый матч Лиги чемпионов на белорусской земле. Когда БАТЭ 7 лет назад прошел в групповую стадию у нас был настоящий праздник. Но серьезно все его почувствовали, когда на полном стадионе "Динамо" зазвучал гимн Лиги чемпионов! Эти ощущения никогда не забудутся. Тем более тот матч с "Ювентусом" мы едва не выиграли! 2:2.

Конечно, не могу забыть матч сборной Беларуси против вашей национальной команды. Той победой на Stade de France мы до сих пор гордимся! А когда спустя три года сборная Франции приезжала в Гомель, мы уже снимали нашу программу, и я у бровки стала свидетелем отличной игры, в которой мы дважды вели в счете! Тоже незабываемые впечатления!

- Каково ваше мнение о французском футболе?
- Сборная Франции входит в топ 10 в рейтинге FIFA. Этим все сказано! Французский чемпионат - один из топовых в европейском футболе и даже в мировом. Обилие голов, скорость, непредсказуемость, антураж, инфраструктура - все то, что привлекает к нему зрителей. На канале Setanta sport транслируют ваше первенство, и я стараюсь смотреть хотя бы один матч в туре. Безусловно, PSG с Ибрагимовичем вызывал наибольший интерес. Будет жаль, если его отпустят в "Милан". Но у вас много команд-лидеров, и тем интереснее смотреть. Никогда заранее нельзя предсказать исходи сказать, кто же в итоге станет лучшим!

Я хочу сердечно поблагодарить Кристину за ее доброту, доступность, положительность и емкие ответы на наши вопросы. Мы желаем ей удачи в карьере и успехов ее необычному и очень почетному проекту. Она интересуется всем: болельщиками, как игроками; игроками, как звездами; званием чемпиона, как возможностью. Мы также надеемся, что ее оптимизм в отношении будущего белорусского футбола станет реальностью (Беларусь встретит Францию ​​на пути в Россию в 2018 году). И мы будем продолжать следить за белорусским футболом на Footballski, как мы это делали изначально (гиперссылка на статью). И в завершении, для тех, кто дочитал это длинное интервью, я предлагаю удовольствие лицезреть любимую мной страницу календаря 2015 с Кристиной Козел.

Адриен ЛАТЬЕ.

(статья на Footballski)

Footballski - Интернет-СМИ о восточноевропейском футболе. Освещают для широкой публики малоизвестную футбольную жизнь стран Восточной Европы. Рассказывают о порядка двадцати стран.