FM мне друг, но радиоточка роднее

04.04.2007
"Народная газета", 4 апреля 2007 г.


Распространение цифрового радиовещания создаст предпосылки для увеличения в Беларуси количества радиостанций. Тем не менее старое, проверенное временем проводное радио в историю не уйдет, уверен начальник управления телевидения, радиосвязи и радиовещания Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Анатолий Лупинов.

- Сеть проводного вещания сейчас включает около 3,3 миллиона радиоточек, - рассказал он. - Чтобы вся система работала исправно, ежегодно проводим ремонт и переподвеску порядка 10 тысяч километров линий.
Это обходится в копеечку. Тем не менее для многих людей, особенно в отдаленных сельских районах, радиоточка является важнейшим источником информации о событиях в стране и остальном мире.
Стать абонентом просто и ненакладно: при наличии сети проводного вещания подключение обходится менее чем в 2 тысячи рублей, ежемесячная плата - примерно 400 рублей. Количество абонентов через несколько лет, возможно, несколько уменьшится, но все же останется на уровне свыше 3 миллионов.
- В последние годы появилось много FM-станций с хорошим звуком и удобным приемом. Какие технические и экономические преграды не позволяют все вещание перевести в FM-диапазон?
- Вряд ли в перспективе абсолютно все радиостанции перейдут на вещание в FM-диапазоне. На это, как вы правильно заметили, нужны деньги и технические возможности.
Если средства еще можно найти, то со вторым куда сложнее. Развитие радиовещания в этом диапазоне сдерживается ограниченностью частотного ресурса. Сейчас трансляцию программ в FM-диапазоне осуществляют 136 передатчиков, то есть за последние пять лет их количество удвоилось.
Мы стараемся удовлетворять все заявки, которые после согласования в Мининформации поступают в наше министерство.
- Переход на цифровое телевидение, как ранее заявляли представители Министерства связи и информатизации, позволит высвободить частотные ресурсы. Может ли то же самое произойти в радиовещании?
- Действительно, переход от аналогового стандарта телевещания к цифровому увеличит “вместимость” частотного ресурса в четыре-пять раз. Кроме того, улучшится и качество звука, уменьшатся энергозатраты передатчиков.
Как вы уже, наверное, знаете, с июля 2005 года на территории в радиусе до 80 километров от Минска совместно с четырьмя телепрограммами осуществляется вещание в цифровом формате Первого национального канала Белорусского радио. До конца 2009 года, как планируем, не менее одного такого пакета появится и в каждом областном центре.
Правда, радио - это только звук, а телевидение - еще и изображение, поэтому его аудитория больше. По этой причине в цифровизации приоритет все же отдается телевидению, вещание нового поколения в этой сфере будет развиваться быстрее.

На территории Беларуси обеспечивается трансляция Первого национального канала Белорусского радио, каналов “Культура”, “Радиус-FM”, “Столица”, областного радиовещания и 17 коммерческих программ. Передачи первого из приведенных каналов можно уверенно принимать на всей территории страны, второго - на 97% территории, третьего - на 96,7%, что ненамного больше охвата областного радиовещания (94,5%). Коммерческие каналы можно слушать на 60,7% территории страны.

Точка зрения
Возможно, лет через двадцать проводного радио у нас не будет, не исключают в Министерстве информации. Но сейчас отказываться от него нецелесообразно, тем более что Беларусь - страна по территории относительно небольшая, затраты на обслуживание сети гораздо меньше, чем, например, это потребовалось бы в России.
Формат FM в последние годы стал популярен как по техническим причинам (хороший звук, простота приема), так и из-за наполнения эфира (преимущественно музыка плюс новости). Но из-за неравномерности развития рекламного рынка страны такие станции пока сконцентрированы в основном в Минске. Однако в перспективе будут охвачены и регионы. Основными “моторами” продвижения станут коммерческие структуры, государство же поддержит главным образом проекты культурологического плана. “Но торопить, подталкивать этот процесс не следует, он должен “созреть сам”, - считают специалисты.

Руслан АНАНЬЕВ.