Физик и лирика

11.01.2003
"Советская Белоруссия", 11 января 2003 г.


Кого он из себя строит? Каждый вторник в ночном эфире БТ Александр ЮРЧЕНКО доверительным тоном сообщает нам, что у него "мужская бессонница". Поэтому он сидит теперь перед телекамерой и развлекает полуночников, как может. Несмотря на то, что моя бессонница "женская", я таки частенько сую нос в их мужские дела и программу Александра Юрченко регулярно и с удовольствием просматриваю. Прямо тянет меня к этому простому парню, ну что тут скажешь? Надо встречаться. Пригласила на днях г-на Юрченко на интервью. А он взял - и пришел! И оказалось, что под маской ведущего ночного эфира скрывался... физик- ядерщик. Ах, какие бывают мужчины! Настоящие!

- А кто у нас, Александр, родители?

- Моя мама была доктором наук по виноделию, кстати, единственная в СНГ женщина в этой отрасли. А отец был министром крахмало-паточной промышленности. Увы, обоих уже нет на этой земле. За свою жизнь отец чего только не успел! И в опере пел, и петлюровцы его расстреливали... Во время гражданской войны он сам стрелял в немцев из пушки и остановил целый немецкий обоз; далее: закончил два института, долго преподавал, затем жил в Средней Азии - производил там из крахмала нитроглицерин, потом в Москве заведовал главком, а в конце 50-х работал в Минске. Где-то познакомился с моей мамой. Кажется, в Ялте во время научной конференции.

- Получается, твой папа, когда маму встретил, был уже достаточно взрослым?

- Да. У него уже своя семья была. Из-за моего рождения отца исключили из партии. Он поставил крест на своей карьере. А мама его ждала 8 лет.

- Такая вот ты страшная история в жизни отца.

- Да нет. Скорее, страшно любимая история. В нашей семье я не помню никаких других отношений, кроме бесконечной теплоты, любви и радости в доме.

- Вернемся к твоему творческому росту.

- Так вот, в 8-м классе я бросил обычную школу и начал искать для себя заведение, где можно было бы чему-то научиться. По газетным объявлениям нашел 16-ю школу, спецкласс с потрясающим составом преподавателей по радиофизике, математике и физике. Пройдя серьезный конкурс, я в этот класс поступил и два года там учился. В школе у нас образовался такой своеобразный клуб суперменов.

- Настоящий клуб? С кодексом поведения?

- Да, у нас были принципы, которые, хочу заметить, остались во мне на всю жизнь. Я, может быть, могу попутать что-то в очередности, и все же... На первом месте у нас была наука, знания, на втором - спорт. Третье - это деньги, умение их заработать легко и непринужденно.

- А в ваш клуб только мальчики входили или девочки тоже?

- Если клуб суперменов - какие же тут девочки, о чем ты говоришь? На четвертом месте у нас было искусство. Пятое место занимали женщины в обязательном порядке и... что-то я наверняка упускаю.

- Машины и футбол?

- Какая глупость!

- Ты навлекаешь на себя гнев множества мужчин. Большинство из них не представляют себя без авто и футбола.

- Кто на что учился, как говорится. После школы я поступил в московский физтех и уехал в белокаменную. У нас ведь вуза подобного уровня даже и близко нет.

- Сейчас ты ранишь душу тысячам белорусских физиков.

- Нормальные физики все это понимают.

- Да?

- Конечно, о чем ты говоришь? Московский физтех - это российский Кембридж. Это высший пилотаж. Преподают там... Капица, например. И он далеко не самый известный физик, его просто все знают из-за "телека".

- Вот как?

- Знаешь, я не понимаю людей, которые живут одной жизнью. Они настолько бездарно прожигают свои годы... На мой взгляд, как только ты в чем-то достиг успеха - самое время переключиться на другое занятие и достигать вершин уже совершенно в другом деле. То есть начинать жизнь заново.

- А вдруг тебя так крутит из-за того, что ты не можешь никак найти себя и понять, кем ты на самом деле хочешь быть?

- Я точно знаю, каким не хочу быть. Два года назад я встречал Новый год среди сливок мирового общества на самом престижном мировом горнолыжном курорте в Колорадо. В нашей компании были Стивен Спилберг, Кевин Костнер, должна была быть Мадонна, но она не приехала...

- Действительно, хорошая компания. А как тебя-то занесло?

- It's very personal questiоn.

- Как хочешь. Ну и чем тебя потрясли общественные сливки?

- Меня поразило, что даже в такой компании царят все те же мелкость чувств, узость мышления и вульгарная мышиная возня, сплетни, с какими можно столкнуться прямо на "Комаровке"...

- Так диссертацию, как я понимаю, ты не защитил?

- Да, мне пришлось срочно вернуться в Минск. У отца был четвертый инфаркт, и я вынужден был приехать домой. Параллельно я успел получить мастера спорта по виндсерфингу.

- Парус - это еще одна твоя жизнь?

- Совершенно верно. Вообще, серфингу я собираюсь посвятить несколько передач. Парусный спорт - это спорт королей, это, как в шахматах: ты сначала думаешь, а потом ходишь... Это и тактика, и стратегия, и навигация, и знание ветра, борьба на дистанции. Серфинг - это, как горы: если раз попробуешь - прилипаешь навсегда...

- А как в искусстве ты себя пробовал?

- В университете у нас была музыкальная группа, ее в те времена очень ругали: да они же подражают самым авангардным зарубежным образцам... И далее в таком духе. Тем не менее в те годы родился наш театр психоделического рока "Хой" (и за название нас ругали, кстати, тоже). Я к тому времени забросил всю науку и с головой ушел в репетиции - их было 11 в неделю. "Хой" нельзя было назвать танцем или пантомимой, или драматическим театром. На сегодняшний день у нас записано 6 альбомов. Совсем недавно мы отмечали 15-летие театра "Хой" в клубе "Аквариум". Все ребята собрались, поиграли... Здорово было.

- Какие женщины тебя привлекают?

- Сексуальные. Это внутреннее ощущение. Вербально его нельзя описать. Знаешь, когда спинным мозгом чувствуешь: "Она!"

- Ты себя любишь?

- Конечно.

- С какой стати?

- Со всех сторон.

- И все-таки, почему ты себя любишь?

- Скорее не "почему?", а "зачем?". Если перестать себя любить - иссякнут положительные эмоции и на всех начинаниях можно будет поставить крест.

- Какие эмоции у тебя вызывает БТ?

- Это еще одна возможность, трибуна, которая пришла ко мне в тот момент, когда я в ней нуждался. Ведь новые люди, книги, эмоции, определенные обстоятельства приходят к человеку не случайно. Если Бог предлагает нам какие-то новые жизненные обстоятельства - их надо использовать. Я четко понимаю, что только от меня зависит, насколько интересна и необходима зрителям будет программа "Мужская бессонница". Я уже начинаю хотеть этого. Вообще, самое сложное препятствие в жизни - это по-настоящему чего-то захотеть. За все это время я понял, что на БТ сегодня работают искренние люди, не лгуны и не хапуги, они действительно талантливы, кто-то более, кто-то менее, но они хотят делать хорошее телевидение. И я говорю эти слова не из лести и не потому, что я там работаю, поверьте.

- Господин физик, что ты предложишь мне обдумать на досуге?

- Многие думают, что птицы и самолеты летают. Так вот, они не летают. Они существуют в своей среде - иного им не дано. Летают рыбы - у них внутри есть пузырики, которые иногда выталкивают их из той среды, где они живут, и они отрываются от воды. Малыш - он живет в ожидании полета, взрослый человек - умный! - он ходит. А мудрый человек - летает. Подумай об этом.

Виктория ПОПОВА, "СБ".