Фейс-контроль

12.08.2011
"Минский курьер", 12 августа 2011 г.


Первый телеканал ищет новые лица 
Заявки на участие в кастинге телеведущих главного телеканала страны подали более 1,5 тысячи человек. И только 120 из них были приглашены на прослушивание.
Все, что требовалось от претендентов, - соответствовать возрасту 30-35 лет, иметь хорошую дикцию, грамотную речь, свободно владеть белорусским языком. И конечно, не растеряться, если попросят сымпровизировать. А вот для каких проектов и программ понадобились каналу ведущие, организаторы кастинга не распространялись. Корреспонденту все же удалось кое-что выяснить, тайно пробравшись на студийную площадку, где проходило прослушивание кандидатов. 

Народные волнения 
Приглашенных на кастинг заранее распределили по группам. Каждой было назначено свое время. Поэтому лицезреть длинную очередь потенциальных телеведущих не пришлось. Несколько человек ожидали администратора на диванчике возле студии. Все люди серьезные, собранные. В сотый раз проговаривали шепотом текст новостей: "Житель Висконсина съел 25-тысячный бигмак..." Без тренировки и не выговоришь...
Иван, один из участников кастинга, мечтал о карьере телеведущего с детства.
- Если здесь выбирают лицо новостей, то мне это не подходит. Хотелось бы стать ведущим интеллектуальной передачи, быть и автором, и редактором одновременно. Дома несколько часов провел перед зеркалом, жестикулируя и делая гимнастику лица. Нужно и сейчас немного размяться, но волнуюсь, ведь иду уже следующим.
- Гимнастику для лица непрофессионалам делать не стоит, - возражает претендент Ольга. - Это может только забить мышцы. Жюри точно не оценит ваших стараний, явись вы к ним с искривленной физиономией.
Но Иван этих слов уже не услышал. Администратор прикрепила ему микрофон, и он скрылся в глубине студии. 

Диски против барабанов
Педагоги, медики, работники СМИ, профессиональные ведущие одинаково волновались перед камерой. В студии - как в театре: претенденты пели арии из оперетт, читали басни Крылова, стихи Цветаевой...
Среди мужчин организаторы кастинга искали кандидатов с чувством юмора, знающих автомобильную тематику и умеющих свободно общаться в присутствии камеры.
- Сколько ступеней в коробке передач вашего авто? Чем отличаются барабанные тормоза от дисковых? - на такие вопросы ответить смогли не все.
Когда перед телетекстом стала высокая брюнетка в красном облегающем платье, члены жюри переглянулись.
- Расскажите нам анекдот. Только не пошлый, - улыбаясь, попросил Константин Воробьев, директор главной дирекции лицензионных программ и кинопоказа. - Если не вспомните, тогда представьте себя ведущей ночного эротического ток-шоу. И проговорите текст с соответствующей интонацией.
Такая странная просьба оказалась не случайной.

Эротика на Первом
- Белтелерадиокомпания во время подготовки к новому телевизионному сезону решила пополнить базу телеведущих. Для зрителей у нас много сюрпризов, - рассказывает Константин Воробьев.
Корреспонденту удалось лишь выяснить, что новые проекты затронут темы психологии, спорта, культуры. Появится и программа с эротическим наполнением.
А на вопрос, каким должно быть лицо главного канала, Константин Воробьев ответил охотно:
- Хороший телеведущий - это, по сути; член семьи. Мы ценим не только внешнюю привлекательность, правильную дикцию или актерский талант. Нам важна личность с широким кругозором и харизмой. Зрители должны почувствовать энергетику по ту сторону экрана. Такой ведущий станет всенародным любимцем.
- На кастинге мы смогли отобрать 40 претендентов. Не все обладают опытом телеведущего, но это не помешало им раскрепоститься перед камерой, - подвел итоги кастинга Глеб Шульман, заместитель директора телеканала "Лад".
В ближайшее время организаторы выберут самых достойных. 

Юлия СЕНЬКОВЕЦ.