"Евровидение": споем дуэтом?

03.02.2004
"Народная газета", 3 февраля 2004 г.


На "Чемпионате Европы по песне" в мае 2004 года в Турции Беларусь будет представлять дуэт "Александра и Константин".
Если есть какой-нибудь невидимый определитель людской взбудораженности, то в субботу вечером на БТ его явно зашкаливало. Еще до начала прямого эфира, во время которого страна должна была путем телефонного и интернет-голосования выбрать первого белорусского участника конкурса "Евровидение", генеральный продюсер продюсерского центра Первого национального телеканала Владимир Максимков признался, что не волновался так никогда в жизни. В студии было, как на решающем экзамене: бесстрастный вид никак не удавался 15 претендентам, среди которых были и всебелорусские знаменитости, и исполнители, о которых страна услышала впервые 31 декабря, когда в эфире программы "Добрай раніцы, Беларусь!" было объявлено решение профессионального жюри. И вот позади без малого два часа переживаний, надежд и сомнений. Наталья Подольская избрана дублером участника "Евровидения", а у дуэта "Александра и Константин", предложившего на конкурс песню "Мой Галилей", - радостный шок. В этом милом состоянии, обнимающихся, смеющихся, с огромным букетом и в окружении поздравляющих мы и "поймали" первых белорусских "евровиденцев и попросили их рассказать читателям "Народной газеты", что чувствуют национальные герои.

- Первые дни после выступления во Дворце республики были просто кошмарными, нам казалось, что день идет за два или три! - припоминает Константин. - Мы жутко переживали. Но затем пришлось просто вернуться к работе: нам стали звонить журналисты, у нас было в день по нескольку эфиров, мы занялись всевозможными пиар-акциями и успокоились.

- Как восприняли свою победу?

- Я и теперь еще не могу поверить. У меня все так смешалось в голове, что трудно даже отвечать на вопросы! - признается Александра.

- Кто из конкурентов вам больше всего понравился?

- Все! Одни больше, другие меньше, но уровень всех исполнителей очень высок! Ведь их отобрали сначала из 200 подавших заявки, а потом - из 59 представленных на суд профессионального жюри. Думаю, любой из нас был достоин того, чтобы представить Беларусь на "Евровидении".

- Когда вы начали готовиться к конкурсу?

- Песня была написана два года назад и с тех пор "лежала на полочке", дожидаясь своего часа. Мы сразу поняли, что она - для "Евровидения". Тогда Беларусь еще не могла участвовать в этом конкурсе, но мы знали, что ситуация когда-нибудь изменится. И как только наша страна получила пропуск на "Евровидение", мы представили эту песню в соответствии со всеми требованиями: английским языком и элементами национального колорита, в частности, использованием народных инструментов и применением горлового пения.

- Говорят, в отношении к "Евровидению" есть скептики - мол, оно вырождается в попсу, и оптимисты - мол, это серьезный уважаемый конкурс. Лично вам какое мнение ближе?

- "Евровидение" это большое шоу, форум, где встречаются много артистов, продюсеров. Такие конкурсы нужны, не сомневаюсь.

- Вы считаете правильным, что нашего участника "Евровидения" выбрал народ, а не узкий круг специалистов, как, скажем, Руслану в Украине?

- Наверное, народное голосование имеет какие-то специфические особенности. Но ведь там, на "Евровидении", победителя тоже будет выбирать народ.

Уверены в правильности решения страны и профессионалы.

- Наш выбор подтвержден! - комментирует Александр Тиханович. - "Александра и Константин" входили, по прогнозам жюри, в число возможных победителей. Приятно, что у нас талантливые слушатели, и благодаря не в последнюю очередь нашему телевидению и радиостанциям их культура становится все выше, а запросы - все серьезнее.

Действительно, приятно. Тем более что самое интересное, дорогие читатели, еще впереди. Ведь один из слоганов БТ в отношении "Евровидения" был: "Научим Европу любить белорусскую музыку!".

Татьяна АХРЕМЧИК.