"Евровидение" получит от Беларуси "чизкейк"!

11.01.2014
По сообщению kp.by 11.01.2014 г.


Так называется песня, с которой победил в национальном отборе певец Тео 
Могу поспорить, что большинство читалелей, которые не смотрели в пятницу вечером финал отборочного конкурса на "Евровидение" по "Беларусь 1", спросят - а кто это? Его имя (вернее, псевдоним, ведь зовут триумфатора этой ночи Юрий Ващук) до сих пор было мало кому известно. А вот песню с речитативом "Ты моя планета, ты запомни это" вы наверняка слышали по радио. Это и есть Тео. Он солист Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга. А еще пишет песни и делает аранжировки белорусским звездам. Кстати, под его композицию "Беларусь великая" гремел салют 3 июля в День Независимости. В общем, парень, с какой стороны ни глянь, достойный.
Совсем другой вопрос - как получилось, что выбрали Тео? В зрительском голосовании лидировали, причем, с солидным отрывом Макс Лоренс и ДиДюЛя. Результаты огласили, после чего начался концерт мастеров эстрады. Пели (многие уже под фонограмму) не вошедшие в ТОП-14 участники отбора, аксакалы евротуров прошлых лет, и даже Полина Смолова, которая когда-то ездила на "Евровидение", вернулась ни с чем и вскоре переселилась в Москву. Было ощущение, что зрителей уже приглашали выключать телевизор и ложиться в постель - тем более, что грядущая суббота-то - рабочая.
Ан нет! Внезапно стали оглашать результаты профессионального жюри. Причем с невиданной до сих пор прозрачностью - каждый член жюри выходил с пластиковым сердцем, стилизованным под эмблему "Евровидения" и отчитывался, кому сколько баллов отдал. В результате какого-то хитроумного суммирования голосов зрителей и жюри получилось, что Макс Лоренс и ДиДюЛя набрали ровное количество баллов с певцом Тео.

КАК ГОЛОСОВАЛИ:
(первый балл от зрителей, второй - от жюри):

Макс Лоренс & ДиДюЛя - Now you're gone 12 8 - 20
Тео - Cheesecake 8 12 - 20
Switter Boys feat. Kate&Volga Karol - "Вечная любовь" 6 7 - 13
Жанет - You Will Be Here 3 10 - 13
Nuteki - Fly Away 10 0 - 10
Анастасия Малашкевич - Runaway 5 4 - 9
Tasha Odi - Empty Universe 4 5 - 9
Napoli - Stay With Me 7 1 - 8
Дария - Starlight 2 6 - 8
Наталья Тамело - Not What I've Been Looking For 0 3 - 3
Елена Синявская - Via Lattea 0 2 - 2
Матвей Купер и группа Dux - Strippers 4 0 - 4
Алина Мощенко - Angel Crying 0 0 - 0
Артем Михаленко - "Рапсодия №1" 0 0 - 0

И вот тут началось самое интересное! Ведущий концерта Денис Дудинский, чтобы все же выбрать единственного (ну не отправлять же Тео с Лоренсом дуэтом!) предложил жюри отдать пластиковые сердца тому, кто, по его мнению, достоин ехать в Данию. Конкурс внезапно стал напоминать голосование на "Фабрике звезд", с одним существенным "но"! Жюри уже проголосовало! По итогам нового голосования жюри, удивительным образом перечеркнувшего и зрительское и их предыдущее собственное, победил Тео. Причем жюри оказалось удивительно единодушным - все отдали свои сердечки Тео.
У зрителей от такого пируэта аж сон прошел! А зачем тогда было призывать их голосовать смс-ками, если результат не имел значения? И почему жюри голосовало дважды? И самое главное, если голоса зрителей посчитали так быстро, зачем понадобились почти полчаса на подсчет голосов жюри?
Как бы то ни было, но подобная форма голосования действительно прописана в положении о проведении национального отбора на "Евровидение": "В случае если два и более участника финала Проекта набирают равное количество баллов, победитель проекта определяется дополнительным открытым голосованием профессионального жюри". Хотя справедливей было бы оставить право решающего слова за зрителями. Тем более, что перевес был значительным.
В общем, в мае основной промо-продукцией, которую Беларусь повезет в Данию, будут "чизкейки", а не драники. А главным спонсором нашего исполнителя на "Евровидении" наверняка захочет стать один американский ресторан быстрого питания.

КАК ЭТО БЫЛО?

Кто-то при обсуждении конкурса в интернете ехидно заметил - как же нужно не любить певиц, чтобы сделать им такие "визитки", предваряющие номер. В самом деле, было ощущение, что оператор намеренно подчеркнул то, что можно тактично не заметить. Но "визитки" - полбеды! Настоящей проблемой стал заявленный живой звук. Хорошо по телевизору звучали разве что Тео, Жанет и Алина Мощенко. Больше всех не повезло группе Nuteki - их выступление в умелых руках звукорежиссера превратилось в какофонию. Очень обидно! К слову, второй год подряд Nuteki по результатам зрительского голосования оказываются на втором месте.
Приятно удивила Алина Мощенко - девочка, которой всего-то 16 лет! А самым незаурядным и продуманным до мелочей оказался номер Жанет - она начала петь в пышном черном платье, которое в середине песни буквально "стекло" к ногам певицы, и под ним оказались три танцора в образах не то летучих мышей, не то воронов. Платья-трансформеры для "Евровидения" не в диковинку - но смотрится это всегда эффектно.
Были артисты, которые вообще не заморачивались над тем, что одеть на сцену. Например, по майке и джинсам Макса Лоренса можно было подумать, что он просто не успел переодеться - в чем пришел, в том и спел. Тем более, что остальные трое его партнеров были в образах (например, ДиДюЛя в образе Йетти с гитарой). Из-за чего казалось, что артистов для этого номера собрали случайно.
Switter boys же, напротив, так увлеклись внешней картинкой, переодеваниями из бело-красных в бело-синие костюмчики, что слабо отрепетировали свой номер. Выступление выглядело, увы, художественной самодеятельностью. Впрочем, группа задумывалась как стеб, и оперных данных от ее участников никто и не ожидал.
Неплохо выступил Матвей Купер со своим кавер-бэндом Dux. Модно одетый, с танцовщицами на заднем плане и плазменными экранами, на которых двигались все те же танцовщицы - и все вместе до боли напоминало тему "Тюремного танго" из мюзикла "Чикаго".
Артем Михаленко уже побывал на "Евровидении" в составе "бабочек" из группы "3 плюс 2". Попытался стартануть еще раз - но, как верно заметил Эдуард Ханок с его теорией волны, популярность однажды выстрелившего артиста, далее движется с затуханием. Больше всего в номере Артема порадовала лиса Алиса на клавишных.
Что касается самого Тео - придраться вроде бы не к чему. Движения а-ля Robin Ticke в его клипе на песню "Blurred Lines" , лаковые туфли, брюки-дудочки. Ощущение, что все это мы уже видели, не покидало до последней ноты. Даже на белорусской сцене есть похожие артисты - и большой вопрос, не потеряется ли Тео на сцене "Евровидения". Очевидно, что тут без яркого срежиссированного номера ему не обойтись.

А СУДЬИ КТО?

Народный артист Беларуси Александр Тиханович, заместитель начальника управления искусств Министерства культуры Беларуси Марианна Мальчик, директор радиостанции "Радиус-ФМ" Елена Трещинская, народный артист Беларуси Василий Раинчик, солист Национального театра оперы и балета Эдуард Мартынюк, заслуженная артистка Беларуси и финалиста "Евровидения-2013" Алена Ланская, хореограф-постановщик, руководитель школы танца Александр Меженный, журналист и телеведущий Михаил Ревуцкий. 

Сергей МАЛИНОВСКИЙ.